О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





По неофициальной статистике летом во время работы об отпуске думают 90% всех работающих. Остальные 10% уже отправились отдыхать. К сожалению, не всегда получается уйти в отпуск тогда, когда хочется, и на столько, на сколько «усталось» и «наработалось». Разберем основные моменты, которые нужно знать будущим отпускникам.

Закон об отпуске регулируется главой 19 Трудового кодекса РФ, статьи 114 – 128. Многие моменты в нём остаются неизменными долгое время, но с каждым годом появляются какие-то нововведения. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у работников.

1. Сколько времени положено отдыхать?

28 календарных дней в году, то есть полных 4 недели. Выгодно брать отпуск во время праздников, так как эти дни не учитываются как календарные и отдых продлевается за их счёт. Например, в 2016 году 8 Марта выпало на вторник – официальный выходной. Все, кто в это время были в отпуске, получили ещё день «в подарок».

На дополнительный оплачиваемый отпуск могут рассчитывать те, кто работает с опасными и вредными веществами, на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, по ненормированному графику и пр. Также работодатель может сам предоставить любому сотруднику дополнительный отпуск по его желанию.

2. Через какое время после начала работы можно брать отпуск?

Спустя 6 месяцев со дня выхода приказа о зачислении в штат. Раньше этого срока могут отправиться отдыхать:
  • будущие мамы (перед отпуском по беременности и родам или сразу после него), а также их мужья,
  • сотрудники, которым ещё не исполнилось 18 лет,
  • усыновители ребёнка, которому ещё нет 3-х месяцев.

Если руководитель не против, он может отпустить «на моря» любого сотрудника. Практически в каждом пункте статей, посвящённых отпуску, фигурирует фраза «по соглашению сторон». Если это соглашение достигнуто, можете ехать отдыхать.

Чаще проблемы возникают именно с такими «спонтанными» отпусками: на словах начальник пообещал отпустить, а когда билеты уже куплены и чемодан упакован, вдруг всё меняется. Появляется новый заказ, приходит клиент, нужно спасать мир и в отпуск уже никто не едет.

К сожалению, если договорённости были только на словах, принудить руководителя отпустить вас тогда, когда вам хочется, не получится. Он имеет право вас не отпускать даже в неоплачиваемый отпуск, о котором мы поговорим ниже.

3. Как же гарантированно получить отпуск в определённые дни?

В ст. 123 Трудового кодекса РФ говорится об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. В каждой организации должен быть очень важный внутренний документ – график отпусков. По закону его должны составить и подписать не позднее, чем за две недели до окончания года. Если хотите точно знать, на какие даты можете рассчитывать в следующем году, уточните этот момент в декабре у непосредственного руководителя, в отделе кадров или в профсоюзной организации, если такая у вас есть.

В законе говорится, что отпуска предоставляются «в порядке очередности». На деле почти всегда можно договориться о подходящем для себя времени. Во многих организациях чередуют летний отдых с зимним. Даже если компания очень крупная, время можно распределить внутри отдела, и эти данные уже передавать в отдел кадров или сотруднику, который занимается составлением общего графика.

График отпусков обязан подписать и работодатель, и работник. Не менее чем за две недели до начала отпуска сотрудник должен написать заявление на имя директора, чтобы ему успели начислить отпускные.

4. Как оплачивается отпуск?

Отпускные составляют примерно столько же, сколько и заработная плата. Формула расчёта такова: весь годовой заработок делится на 12 месяцев. Дальше сумму делят на 29,4 (среднемесячное количество календарных дней) и полученный среднедневной заработок умножают на количество отпускных дней.

5. Могут ли отозвать из отпуска? Как правильно должна пройти эта процедура?

Некоторые работодатели так переживают, что сотрудник на отдыхе потеряет квалификацию, что просят их поработать во время отпуска. Естественно, подобные просьбы незаконны и вы можете от таких заданий отказаться. На деле же сказать начальнику «нет» чревато обидами и конфликтами.

В ст. 125 говорится, что отозвать работника из отпуска можно только по его согласию. При этом сотрудник пишет заявление примерно с таким текстом «Прошу отозвать меня из очередного отпуска в связи со служебной необходимостью». Или же его начальник пишет служебную записку на имя руководителя организации с просьбой отозвать сотрудника для выполнения определенных обязанностей. В этом случае отпускной день сохраняется и его можно перенести.

6. Как часто можно уходить в отпуск?

Свои законные 28 дней можно разбить на несколько частей, но один из периодов обязательно должен быть непрерывным в течение минимум 14 дней.

7. Можно ли взять отпуск вместо отработки двух недель перед увольнением?

При увольнении сотрудник должен получить вместо неиспользованного отпуска денежную компенсацию. Но опять же по соглашению сторон эти дни можно «отгулять» и перед уходом и тогда последний день отпуска будет считаться днём увольнения.

8. Как быть, если во время отпуска пришлось взять больничный?

В этом случае нужно предоставить в отдел кадров копию больничного листа и написать заявление о продлении отпуска на дни больничного, которые совпали с днями отпуска.

Если заявление не написано, то работодатель по своей инициативе не обязан продлять отпуск.

9. Кто должен выполнять работу по время отпуска?

Подобные вопросы решаются в каждом случае индивидуально. В небольших компаниях стараются отдыхать в период затишья или накануне сделать работу по максимуму.

Если же начальник или коллеги упорно названивают вам с просьбами помочь, доделать, посмотреть и подобными, а отказывать вы не умеете или боитесь, можно пойти на хитрость: не просматривать почту, включать телефон на пару часов в день, не брать трубку, делая вид, что вы на экскурсии или вообще в океан уплыли.

Многие практикуют полное выключение из рабочей жизни на время отпуска. Но это зависит от специфики работы: если вас некому подменить и вдруг возник действительно сложный вопрос, то, может, стоит прервать свой отдых и ответить. В подобных случаях, к сожалению, часто бывает, что либо вы откликаетесь на просьбы и сохраняете хорошее отношение с коллегами, либо по возвращении вас будут встречать как изменника Родины. Чтобы подобного не произошло, можно заранее обсудить степень важности вопросов, по которым вас можно беспокоить, и время, в которое вы можете выйти на связь.

10. Продолжает ли сотрудник быть материально-ответственным лицом во время отпуска?

Да, подобная ответственность с работника не снимается. Но ответственность делится пропорционально отработанному времени.

11. Что делать с неиспользованным отпуском?

Если в течение года вы не смогли, не успели, не захотели взять отпуск, то вы можете перенести его на следующий год или получить за эти неиспользованные дни денежную компенсацию.

По закону запрещено не брать отпуск более чем в течение двух лет. То есть если вы два года не отдыхали, на третий обязаны отправиться в отпуск хотя бы на 14 дней.

12. В каких случаях сотрудник может взять неоплачиваемый отпуск?

Иногда нужно взять несколько свободных дней, а до отпуска ещё далеко. В этом случае уходить можно «за свой счёт», т.е. без сохранения заработной платы. Если причина не веская или в компании сложный период, заявление могут не подписать.

Но есть категории сотрудников и ситуации, в которых руководитель в любом случае обязан отпустить работника:
  • на свадьбу, при рождении ребёнка или смерти родственников – до 5 календарных дней,
  • работающим пенсионерам – до 14 дней в году, 
  • участникам ВОВ – до 35 дней.
Все категории перечислены в ст. 128 главы 19 ТК РФ.

13. Может ли начальник не отпустить отдыхать? Что делать в таких случаях?

Несколько раз перечитав главу 19 ТК РФ, мы можем сделать вывод, что наиболее гарантированный способ уйти в отпуск – это уходить строго по графику. Потому что все остальные ситуации решаются по соглашению сторон, а их можно и не достигнуть.

Допустим, у вас запланирована поездка с 1 по 14 августа. Вы знали это ещё с прошлого декабря – расписывались в графике отпусков рядом с подписью начальника. В июле вы подаёте заявление на имя руководителя, но… вас просят подождать и, в идеале, отменить «море». Вы ничего отменять не хотите и настаиваете на подписи. 31 июля, документ не подписан. Имеете ли вы право не выходить завтра на работу? Да, так как график отпусков – не просто бумажка, а документ, на который при необходимости (например, вас решат уволить за неявку на работу) можно ссылаться в Трудовой инспекции. На этот случай держите копию графика при себе. Её можно взять сразу же после подписания.  

Если вы никогда в глаза не видели никаких графиков и, тем более, не ставили в нём свою подпись, то, к сожалению, вас могут не отпустить тогда, когда вам хочется. И никакая Трудовая инспекция в этом уже не поможет.

По материалам RJob