О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Взять разбег — самое сложное. Мы знаем, как это сделать. Выполните эти 30 шагов и двигайтесь к поставленной цели. Если всё сделаете верно и не пропустите ни один шаг, вас будет уже не остановить.

1. Не думайте — делайте

Тим Гровер, персональный тренер Майкла Джордана: "Прекрати думать. Ты уже знаешь, что нужно делать, и знаешь, как это нужно делать. Что же тебя останавливает?"

Вместо того чтобы анализировать и раздумывать, действуйте. Прислушайтесь к чувствам, доверяйте себе полностью и положитесь на инстинкты. Все правильные решения вы принимаете с помощью чутья. Все неправильные возникают как результат нежелания прислушиваться к внутреннему голосу.

Как только начнёте раздумывать, знайте: вы уже проиграли. Размышления медленно, но верно уводят вас с правильного пути.

2. Будьте готовы ко всему, и тогда сможете свободно полагаться на инстинкт

Оттачивайте мастерство. Пока другие отдыхают, вы должны практиковаться и доводить свои навыки до идеала. Развивайтесь. Научившись делать что-то автоматически, вы сможете свободно нарушать правила и создавать нечто новое.

Когда сознание начеку, время для вас словно замедляется. Вы видите намного больше, чем другие. Пока остальные пытаются осознать ситуацию и найти правильное решение, вы можете модифицировать реальность так, как вам того захочется.

3. Деньги — плохой мотиватор

Окружать себя красивыми вещами приятно, не будем скрывать. Но лучше, если сторонней мотивации, вроде денег или престижа, просто нет. Даже если убрать эти катализаторы, вам всё равно нужно проверять себя, разрушать границы возможного, стремиться к большему.

Знаете, почему? Когда вы получите деньги или власть, они не смогут испортить вас. А это происходит со многими людьми.

4. Никогда не довольствуйтесь результатом

Даже после того, как вы достигнете цели, не останавливайтесь. Теперь вам нужно зайти ещё дальше и узнать, насколько вы выносливы, способны и неутомимы.

Порадуйтесь тому, что получили, и просто продолжайте двигаться вперёд.

5. Контролируйте всё и всегда

В отличие от тех, кто зависит от внешних факторов, вы вполне можете контролировать то, что происходит с вашим телом и как вы проводите время. Действуйте согласно своим инстинктам, но не импульсам. Вы же знаете: то, что вы можете что-то сделать, совсем не означает, что вы это сделаете. А если сделаете, то потому, что хотите этого, а не потому, что вынуждены.

6. Не врите себе

Около 70% американцев признаются в том, что ненавидят свою работу. Только один из трёх жителей США считает себя счастливым. Думаю, статистика для России покажет примерно те же данные.

Уважайте самого себя и живите так, как нравится именно вам. Если вы чувствуете, что ваша жизнь идёт куда-то не туда, сворачивайте. Сразу же.

7. Не расслабляйтесь

Большинство людей способны выдерживать давление лишь в малых дозах. Как только выдаётся возможность, эти люди начинают расслабляться.

Но не вы. Вам нельзя ослаблять давление. Наоборот, постепенно усиливайте его. Это поможет оставаться всегда начеку, всегда активным.

8. Не бойтесь последствий ошибок

Большинство людей не хотят подниматься слишком высоко: боятся, что падать будет больно. Вы же, предпочитая высокий полёт, подвергаете себя большой опасности. И это хорошо, это правильно. Если что-то пойдёт не так, вы просто отмечаете это событие как ошибку, приспосабливаетесь и летите дальше.

9. Не соревнуйтесь с другими. Пусть они соревнуются с вами

Оглянитесь вокруг. Люди каждый день соревнуются с другими людьми. Они постоянно сравнивают себя с окружающими. Сами того не замечая, они повторяют за другими, пытаясь найти «секрет успеха».

Попробуйте отстраниться от этого соревнования. Оно абсолютно бессмысленно для вас. Оно сбивает с правильного пути. Избавьтесь от постороннего шума, сконцентрируйтесь на том, что важно. Пусть теперь другие попробуют за вами угнаться.

10. Не прекращайте учиться

Обычные люди ищут развлечений. Экстраординарные личности стараются узнать что-то новое. Если вы хотите стать лучшим в том, что делаете, не прекращайте учиться. Оттачивайте навыки. Умножайте знания. Тем более сегодня существует для этого множество бесплатных курсов и тренингов.

Этот багаж и есть ваше преимущество.

Давайте будем честными: мало кому захочется работать так много и тяжело, чтобы угнаться за вами.

11. Успеха недостаточно

Многие люди мечтают стать «успешными». Но вам должно быть мало этого. Достигнув определённого успеха, вы должны быстрее бежать вперёд, почувствовать, как давление и напряжение усиливаются.

Достигли поставленной цели? Отлично, а теперь фокусируйтесь на следующей.

12. Не дайте успеху сломить вас

«Успех может стать катализатором для неудачи», — говорит Грег Маккеон (Greg McKeown), автор бестселлера «Эссенциализм».

Люди не выдерживают проверки успехом, властью или привилегиями. Всё это разрушает людей, делает их ленивыми. Потому что обычный человек, получая то, чего хотел, останавливается и прекращает действовать.

Но для вас не существует подобных сценариев. Вы сами себе надзиратель и сами себя оцениваете. Никто не может надавить на вас сильнее, чем вы сам. И дело не в этой конкретной цели. Ведь после неё будет следующая, а потом — ещё одна. И только вы знаете, когда остановиться.

13. Возьмите максимум от своего поражения

«Признавать ошибки, брать ответственность и разрабатывать план решения новых задач — только успешная команда способна на это», — считает Джоко Виллинк (Jocko Willink), автор книги о лидерстве, основанной на личном опыте службы «морским котиком».

Не обвиняйте. Не стройте иллюзий. Только холодная, страшная правда. Потерпели поражение? Примите это. Только способность брать на себя ответственность и делать выводы даст путь к свободе и контролю.

14. Позвольте вашей работе говорить за вас

Хорошо выполненная работа:
  • редкая;
  • ценная;
  • оригинальная (скопировать будет тяжело).
Качества плохо сделанной работы:
  • обычная;
  • не имеет большой ценности;
  • любой может так сделать.
Болтовня не стоит ничего. Кто угодно может это делать. Её легко воспроизвести, а ценность сомнительна. С другой стороны, хорошо выполненная работа — это такая большая редкость, что она начинает говорить сама за себя и никогда не останется незамеченной.

15. Работайте над своей психологической устойчивостью

«Психологическая устойчивость, несомненно, один из важнейших навыков высококлассного профессионала, и её необходимо развивать. Что касается меня, я снова и снова ищу новые способы стать более устойчивым психологически. Когда я чувствую дискомфорт, я стараюсь не избегать его, а примириться с ним», — рассказывает Джош Вайцкин.

Чем лучше вы работаете в условиях жёсткого давления, тем дальше вы сможете зайти. Другие сломаются, вы же просто будете двигаться вперёд.

Лучший тренинг, который вы можете себе устроить, — психологический. Всё, чему вы обучите свой разум, поймёт и тело. Куда идут ваши мысли, туда пойдёт и жизнь.

16. Уверенность — ваше главное оружие

Вы наверняка слышали: марафон — испытание больше психологическое, нежели физическое. Способность человека пробежать десятки километров или сделать что-то другое, не менее сложное, — это отражение его уверенности в себе, а не его талантов и склонностей.

Ваша уверенность определяется:
  • масштабом поставленной цели;
  • вероятностью её достижения;
  • способностью переживать неудачи.
Если вы не уверены в себе, вы никогда ничего не достигнете. Если же вы обладаете недюжинной уверенностью, неважно, сколько раз вы ошибётесь — вас всё равно ждёт успех.

17. Окружите себя людьми, с которыми вы можете смотреть в будущее, а не теми, кто напоминает о прошлом

Если вы окружите себя людьми, напоминающими о прошлом, очень сложно будет двигаться вперёд. Именно поэтому мы застреваем в определённой роли и с таким большим трудом выходим из неё.

Окружая себя теми, на кого вы хотите быть похожим, вы словно отказываетесь от собственного прошлого и начинаете жить с чистого листа. Теперь вы создаёте себя сами.

18. Отпускайте, но не забывайте

Вам нужно избавиться от эмоционального багажа. Но это не значит, что нужно забыть о тех, кто вас обидел или предал. Простите их, но не вычёркивайте из памяти — просто для того, чтобы больше никогда не иметь с такими людьми никаких дел.

19. Устанавливайте чёткие цели

Вам нужно ставить определённые цели. Например, писать 500 слов в день, продать 100 товаров за месяц. Только тогда вы сможете оценить результат и понять, получили ли вы то, чего хотели. Долгосрочные цели могут быть немного размытыми — тогда они мотивируют сильнее и не так пугают. Что касается краткосрочных целей, здесь нужно быть предельно честным и ставить себе очень конкретные задачи.

20. Мгновенно реагируйте. Не анализируйте

Научите себя действовать именно в тот момент, когда это нужно. Прекратите внутренний диалог. Не анализируйте. Не спрашивайте «за что мне это всё». Просто действуйте.

21. Проще — лучше

Альбер Эйнштейн: "Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы сами понимаете недостаточно хорошо".

Сложным быть очень легко. Большинство слов в науке и бизнесе слишком сложные для понимания. Зрите в корень, как бы трудно это ни было. Именно там находится правда, и она — в простоте.

Очень малый процент людей способен сказать вам правду. Задайте вопрос, и, скорее всего, услышите в ответ: «Ну, здесь всё не так однозначно» или «Понимаете, существует много точек зрения на эту проблему…»

Мудрость — вне времени. Мудрость — в простоте.

22. Не завидуйте чужим успехам

Вам стоит желать наилучшего для всех. Даже для тех, кого вы считаете своими соперниками. Ревность и зависть — это чувства, исходящие от вашего эго и основанные на страхе.

Зачем вам радоваться чужим победам? А почему бы и нет. Чужой успех никак не касается вашего. Вы контролируете себя самого. И вы отличаетесь от других людей. Они не умеют того, что умеете вы. Они не знают того, что знаете вы. У вас есть уникальные способности, которые вы можете применить. Именно этим и стоит заняться.

23. Используйте каждый шанс

Каждый неиспользованный шанс — это провал. Большинство людей не используют и половины подвернувшихся возможностей, потому что боятся проиграть.

Единственный способ достичь успеха — это перестать размышлять и начать принимать вызовы судьбы. Не тогда, когда вам удобно или хочется. Всегда.

24. Фокусируйтесь на процессе работы, а не на результате

Когда у вас начинает получаться что-то заслуживающее внимания, очень легко расслабиться и начать плыть по течению.

Продолжайте практиковаться, доводите мастерство до идеала. И никогда не забывайте, чего стоила дорога до этого самого момента.

25. Делайте всё в десять раз больше

Большинство людей понемногу наращивают свою активность. Их цели увеличиваются незначительно. Они становятся лишь чуть-чуть умнее и быстрее. Вам нужно играть на опережение и увеличивать свою мощь сразу в десять раз.

Вопрос заключается лишь в одном: действительно ли вы хотите достичь этой новой, далёкой, большой цели?

Приятно потешить себя мыслями о том, что же будет, если вы начнёте зарабатывать в десять раз больше. А как насчёт того, чтобы действительно этого захотеть? Сможете ли вы убедить себя самого в том, что ваш потенциал в десять раз больше?

26. Ставьте цели большие, чем ваши возможности

Если ваши цели основаны только на том, что вы уже имеете, и логических умозаключениях, сложно будет убедить себя в необходимости выйти за пределы возможного. Ставьте цели, которые заставляют вас бояться, сомневаться, но всё-таки двигаться навстречу невозможному.

Не говорите «Ах, если бы всё было немного проще».

Говорите «Я бы хотел стать немного лучше».

27. Оставьте время для восстановления сил

Когда вы фокусируетесь на результатах, а не на самой работе, вы то работаете на все 100%, то на те же 100% отдыхаете. Но это неправильно: вам необходимо постоянно показывать максимум производительности, оставляя короткие перерывы для отдыха.

Как отдохнуть от работы, не теряя концентрации? Сделайте запись в дневник, прослушайте несколько музыкальных композиций, проведите время с семьёй или приготовьте ужин. Эти простые вещи не только помогут восстановить силы, но и покажут, ради чего вы работаете.

28. Начните до того, как будете готовы

"Лучший момент для того, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад. Второй лучший момент — сейчас" (китайская пословица)

Большинство людей ждут. Чего? Правильного момента. Когда будет больше денег. Когда они заведут нужные знакомства. Но не вы.

Вы начали ещё в прошлом году. Пять лет назад. Вы начали до того, как у вас появились ответы на самые актуальные вопросы. Вы начали тогда, когда никто в вас не верил. Всё, что вам было нужно для этого, — внутренний голос, сказавший «Поехали!»

29. Если вам нужно одобрение, не делайте этого

Многие успешные бизнесмены признаются: чаще всего у них спрашивают что-то вроде: «А как вы думаете, может, и мне свой бизнес начать?»

На самом деле, если вам нужно чьё-то одобрение и благословение для того, чтобы начать действовать, вам не стоит ничего делать вообще.

Делать что-то нужно только тогда, когда вы не можете не делать этого.

Делайте, если вы не готовы мириться с существующей реальностью. Если ваши идеи не дают вам заснуть по ночам.

Никто никогда не даст вам разрешение на осуществление мечты.

30. Не делайте исключений

Не давайте себе послаблений. Ведь одно исключение потянет за собой ещё одно. Вы больше не соревнуетесь с другими — только с самим собой. Каждое исключение — это проигрыш.

Доверьтесь себе и действуйте, не сдаваясь и не прогибаясь под свои же слабости. Теперь вас не остановить!

По материалам Lifehacker