О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Воскресенье – день, который можно посвятить отдыху и развлечениям. У тех, кто всю неделю работает, появляется шанс восстановить силы, провести время с близкими людьми и заняться тем, что нравится. Однако вместо этого некоторые из нас чувствуют в воскресенье острую тоску и погружаются в мрачные мысли.

Воскресное плохое настроение может располагаться в диапазоне от недовольства и легкого уныния до необъяснимой тревоги или апатии. В Великобритании, где изучали этот феномен, он получил название Sunday Blues (воскресная хандра).

Кто подвержен синдрому воскресенья

Страдают в первую очередь те, у кого суббота и воскресенье совершенно свободны, для кого есть четкая граница между насыщенными беспокойными буднями и абсолютно расслабленными выходными. Было даже установлено среднее время, на которое приходится пик воскресной хандры: около 16.30, когда появляется более-менее полное представление о заботах и делах грядущей недели. А некоторые находятся в таком состоянии с самого утра и не могут избавиться от него до позднего вечера. Известно также, что большинство людей, страдающих от наступления воскресного вечера, – те, кто проводит выходные дома, скучая и думая о делах, запланированных на неделю.

Существует и другой вид воскресной хандры, менее заметный и коварный, описанный в книге психолога Джанны Скелотто (Gianna Schelotto) «Наше повседневное беспокойство». По мнению автора, подобное состояние может отчасти объясняться спадом напряжения, который влечет за собой усталость, скуку и печаль. Однако снижение психического и физического напряжения – не единственная причина мрачности в выходные. Скорее всего, воскресенье становится днем встречи с собой.

Заглянуть в себя и увидеть пустоту

Рабочие дни, благодаря довольно четкой структурированности и большому количеству дел, держат под контролем наше внутреннее напряжение и сдерживают чувство неудовлетворенности. Полностью свободные дни, напротив, проливают свет на глубокое ощущение пустоты и неудовольствия, которое в остальное время словно скрыто рутиной.

Свободные воскресные часы позволяют нам заглянуть в самые дальние уголки своей души, увидеть наши несбывшиеся ожидания и неудовлетворенные желания, обнаружить разницу между реальными личными отношениями и теми, о которых мы мечтали.

Воскресные страдания в равной степени характерны как для одиноких людей, так и для тех, у кого есть пара или семья. У первых они вызваны чувством пустоты и одиночества. У других – недостаточной душевной близостью с партнером или недовольством своей семейной ролью.

Как перестать страдать

Если каждое воскресенье без исключения наполнено грустью, переживаниями, напряжением, важно понять, что происходит внутри нас.

  • Первый шаг - понять причины хандры. Необходимо разобраться, чего именно нам не хватает и какие наши желания остаются неудовлетворенными. Если неприятные ощущения связаны с началом новой рабочей недели, возможно, у нас есть основания для недовольства профессиональной сферой, рабочими обязанностями или постоянным стрессом. В этом случае имеет смысл подумать, удовлетворяет ли нас наша работа, и пересмотреть приоритеты по отношению к обязанностям профессиональным и в частной жизни, пытаясь освободить чуть больше времени под наши собственные интересы. Если, напротив, хандра вызвана недовольством собой или личными отношениями, нужно «выпустить пар», дать выход негативным эмоциям и попытаться определить их природу.
  • Второй шаг – найти возможные способы для заполнения пустоты и выявленных пробелов в жизни и принять конкретные меры, чтобы развеять беспокойство и постараться добиться желаемого. Уделяйте больше времени своим увлечениям, совершенствуйте мастерство в интересном деле, переносите на воскресенье те развлечения, которые вы обычно устраиваете по субботам… Это лишь малая часть способов избавиться от воскресного уныния. 
Если же причина кроется в отношениях с партнером или с семьей, стоит оценить текущую ситуацию и пересмотреть некоторые свои привычки. Возможно, это станет отправной точкой для изменений в личной жизни и приблизит к чувству удовлетворения.

По материалам Psychologies