О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Вы перестали разграничивать работу и личную жизнь. У вас совсем не остаётся времени на друзей и увлечения. Вам страшно, когда при вас кто-то вслух произносит слово «отпуск». Узнали себя? Поздравляем: вы — трудоголик. Если вы хотите избавиться от этой напасти и снова обрести гармонию, читайте наш материал.

Карьерные достижения прочно ассоциируются у нас с усердной и непрерывной работой. Человек, который долгое время старательно вкалывал, явно достоин того, чтобы получить соответствующее затраченным усилиям вознаграждение.

Однако задумайтесь вот о чём: чем больше времени и сил мы отдаём работе, тем лучше становятся наши отношения с начальником и тем хуже — с семьёй и близкими людьми. Увы, современный мир таков, что найти баланс между работой и личной жизнью всё труднее. И в этом нет ничего хорошего.

Ответьте на вопрос: вы планируете уходить в отпуск в этом году? Как, тоже нет? Недавнее американское исследование показало: более чем 135 миллионов человек (56% опрошенных) не ходили в отпуск в течение года. Почти 10 миллионов из них сообщили, что не были в отпуске и в предыдущем году.

Согласно исследованиям, 30% работников чувствуют связанное с работой напряжение даже тогда, когда находятся на абсолютно законном отдыхе.

Такие трудолюбивые и беспокойные сотрудники в отпуске часто проверяют почту и голосовые сообщения, а также постоянно прокручивают в голове связанные с работой вопросы.

Всё дело в том, что у всех нас есть круглосуточный доступ к рабочим инструментам. Именно поэтому многим бывает очень трудно провести черту между нормальным рабочим процессом и трудоголизмом в последней стадии.

Как понять, трудоголик ли вы

Просмотрите этот список и проверьте, не становитесь ли вы жертвой трудоголизма.

1. Вы перестали разграничивать работу и личную жизнь

Работа для вас на первом месте. Вы почти не можете не думать о ней, и вас это не особо напрягает. Когда вы заняты посторонними, не связанными с работой делами, вас гложет чувство вины. Вы считаете, что потратили время впустую и непременно должны как-то его компенсировать.

Это чувство — ваш постоянный и верный спутник. Именно из-за него вы отвечаете ещё на один звонок, сообщение или электронное письмо во внеурочное время в тщетной надежде хоть как-то его притупить. Вы не хотите подводить коллег, начальника или клиентов, будучи вне их досягаемости. Вам даже не нужен строгий руководитель, который заставлял бы вас постоянно работать. Вы прекрасно справляетесь с этим и сами.

2. Вы прикованы к своему рабочему месту

Вы ранняя пташка. Вы приходите на работу самым первым, а уходите самым последним. Вы никогда не делаете перерывов на обед, предпочитая на скорую руку перекусить за рабочим столом, ведь в это время как раз можно разгрести накопившиеся за утро электронные письма. Максимум, на что вы способны, — немного пройтись по коридору, чтобы размять затёкшие конечности.

3. Вы считаете, что отпуск — для слабаков

Слово «отпуск» для вас звучит как ругательство. Если вы находитесь не на работе, то обязательно переживаете за то, как там обстоят дела. Оптимальный вариант отпуска для вас — отдых дома.

Заканчиваются такие каникулы всегда одинаково плачевно: в какой-то момент вы просто начинаете работать из дома. И вас вполне устраивает такой расклад. Постоянно рассылая всем контрольные письма и сообщения, вы более-менее обеспечиваете себе связь с внешним миром.

4. Ваши личные интересы отошли на второй план

Рабочие интересы — впереди планеты всей, а на личные можно и внимания не обращать. Причём так происходит даже в тех ситуациях, когда постоянные переработки начинают отрицательно сказываться на общем физическом состоянии.

Вы, конечно же, могли бы заняться чем-то, что принесло бы вам удовольствие и благотворно повлияло на здоровье: к примеру, поиграть в теннис или поплавать в бассейне. Но вы боитесь, что потеряете работу, если начнёте уделять этим занятиям слишком много времени. Единственное, что может заставить вас всё же сыграть в теннис, — дружеский спарринг с начальником или потенциальным клиентом.

5. Вы боитесь делегировать

Вы считаете, что если делегируете свои рабочие обязанности кому-то другому, то обязательно произойдёт что-то страшное: мир рухнет, бизнес пойдёт на дно, а компания обанкротится.

Единственный человек, которому вы можете всецело и безраздельно доверять — это вы сами.
Частенько даже после очень напряжённого рабочего дня вы всё равно не чувствуете удовлетворения от проделанной работы. Вам просто необходимо трудиться до поздней ночи, чтобы убедиться в том, что вы действительно чего-то стоите.

Задумайтесь о том, что доверять проверенным людям некоторые задачи — это не так уж и плохо. Незаменимых людей не существует, и вряд ли вы занимаетесь чем-то таким, что не сможет спокойно повторить кто-то ещё.

Что делать, если вы всё же трудоголик

Если вы мысленно поставили галочки рядом хотя бы с половиной из перечисленных выше пунктов, то спешим вас обрадовать: вы — трудоголик. И вы не одиноки. Поменять стиль работы и пристрастия нелегко, но если вы хотите встать на путь исправления и жить немного иначе, то стоит начать с этих простых шагов, которые при постоянном повторении постепенно превратятся в привычки.

1. Найдите время для перезагрузки

Когда будете в очередной раз планировать свой день, обязательно выделите хотя бы 10 минут для медитации. Она поможет вашему мозгу и телу немного отдохнуть.

Многие исследования подтверждают пользу медитации: стресс уменьшается, а способность фокусироваться на текущих задачах возрастает. Если медитация по каким-то причинам не ваш вариант, то найдите время для прогулки на свежем воздухе или обыкновенного ничегонеделания.

2. Работайте с юмором

Делу время, потехе час. В жизни должно быть место шуткам. Отведите какое-то время на то, чтобы немного развлечься. Например, прослушайте несколько любимых песен, посмотрите смешные ролики на YouTube или пообщайтесь с другом, который сможет вас развеселить. Возможно, эти занятия и отвлекут вас ненадолго, но зато будут крайне полезны для поддержания мозга в тонусе.

3. Следите за своим здоровьем

Неоднократные исследования показали, что напряжённая работа без перерывов и выходных отрицательно сказывается на производительности и наносит непоправимый вред здоровью. Сидячий и малоподвижный образ жизни, однообразное питание и еда всухомятку также не прибавят вам лишних лет жизни.

Ежегодные медосмотры и обследования — отличный способ следить за своим здоровьем для тех, кто имеет склонность перерабатывать. Ваш доктор обязательно расскажет вам, на какие проблемы стоит обратить внимание и что понадобится сделать, чтобы их устранить. Со временем у вас могут проявиться какие-то профессиональные заболевания, для избавления от которых потребуется консультация узких специалистов.

4. Устраивайте вечера цифрового детокса

Периодически сознательно отказывайтесь от использования гаджетов. Ненадолго, хотя бы на один вечер. Устраните все внешние раздражители, которые могут вас отвлекать. Когда вы останетесь один на один со своими мыслями, появится много времени, чтобы подумать о действительно важных вещах и определить приоритеты.

5. Запланируйте настоящий отпуск

Планирование предстоящего отпуска поможет вам немного отвлечься от ежедневной рутины. Если идея оставить работу на неделю и дольше кажется вам полным безумием, то начните хотя бы с серии коротких поездок. Устройте себе тур выходного дня или посещайте только такие места, где гарантированно можно будет отыскать Wi-Fi на случай, если вам экстренно понадобится с кем-нибудь связаться по рабочим вопросам. Такие поездки полезны тем, что вы сможете отдохнуть от повседневных обязанностей и взглянуть на рутину под другим углом.

Если ваши настойчивость, упорство и любовь к работе привели к грандиозным профессиональным успехам, то это, без сомнения, прекрасно. Но задумайтесь хотя бы ненадолго: не пришло ли время немного притормозить и что-то изменить в своей жизни? Возможно, теперь, когда вы многого достигли в профессиональном плане, настал момент обратить внимание и на себя?

Вероятно, это потребует от вас изрядного мужества, храбрости и времени. Нужно будет установить чёткие границы между личной и рабочей жизнью. Не удивляйтесь, если однажды, после прочтения этой статьи и внедрения в жизнь некоторых положений из неё, вы получите электронное письмо от коллеги после 22:00 и не ответите на него. И мир при этом не рухнет.

По материалам Lifehacker