О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




Многие люди не используют полностью положенный им отпуск. О необходимости отдыхать и перезаряжаться написано уже много, но мало кто говорит о том, что эти «потерянные», неиспользованные недели могут помочь вам реализовать ваши более масштабные амбиции. Вы можете использовать это время (пусть это даже неделя), чтобы усовершенствовать свои навыки, продвинуться по пути к какой-то цели или выстроить план вашего следующего проекта.

Шаг 1: Решите, в чем вы больше всего нуждаетесь

Чтобы сделать это правильно, нужно крепко задуматься, говорит Джей Смит, сооснователь карьерно-консалтинговой фирмы Reboot Partners и соавтор книги Reboot Your Life: Energize Your Career and Life by Taking a Break. «Подумайте о том, каковы ваши профессиональные и личные цели, и что вам больше всего необходимо, чтобы вы могли стать лучше, счастливее, нашли мотивацию и добились удовлетворения», — говорит она. И затем превратите «потерянное» время в новую возможность.

Шаг 2: Начните планировать заранее

Такой «отпуск» требует двойного планирования, говорит писатель и оратор Крис Гильбо, автор книги Born for This: How to Find the Work You Were Meant to Do. Во-первых, нужно провести мозговой штурм и понять, что вы хотите сделать, а во-вторых, нужно составить список конкретных шагов. «Разделите проект вашей мечты на более конкретные части», — советует Гильбо. Если, например, ваша цель — за пять дней найти новые источники дохода, в списке этих шагов могут быть такие:
  • Найти конкретных людей, которые могут помочь вам с новым проектом
  • Продумать финансовую сторону поездки
  • Запланировать семинары и занятия, на которые вы хотите пойти
  • Составить список материалов и данных, которые вам понадобятся для вашего рабочего отпуска
  • Договориться о заменах и т.д. на время вашего отсутствия
  • Составить список задач, которые вы хотите решить, или дел, которыми вы хотите заняться за время отсутствия
«Некоторые шаги будут довольно очевидными, а другие потребуют больших усилий, но так или иначе, если вы составите такой план, вы сможете отслеживать и свои успехи по мере отпуска», — говорит Гильбо.

Шаг 3: Поставьте реалистичные цели

Это должно быть что-то измеримое и достижимое, но вместе с тем не совсем элементарное. Ведь возможность вырваться и поработать над чем-то другим возникает не так уж часто, поэтому ей надо пользоваться по максимуму, говорит Гильбо. «Разобраться в своей жизни» или «избавиться от старых долгов на $40 тысяч» — это вряд ли реалистичная цель на неделю. Лучше, например, поставить себе цель начать какой-то проект на стороне, чтобы расширить свои возможности в будущем. Или написать первый десяток постов нового блога, который вы планируете запустить. Или овладеть новым навыком, который требуется на той работе, какой вы интересуетесь.

И как только вы решите, что именно нужно сделать, обязательно спланируйте график — сколько времени какая часть плана займет. Иначе вы рискуете потратить немало времени, пытаясь планировать все на ходу.

Шаг 4: Определите границы

Один из вызовов, с которыми вы столкнетесь — у вас появится искушение отвлечься на работу, соцсети или еще на что-нибудь, говорит Дэн Клементс, соавтор книги Escape 101: The Four Secrets to Taking a Sabbatical. Поэтому заранее определите ограничения на использование имейла, соцсетей и гаджетов. Если это вам по карману, то имеет смысл сменить обстановку и поехать в новое для вас место: это выдернет вас из повседневной рутины и связанных с ней отвлекающих факторов, а также подстегнет вашу креативность.

Шаг 5: Запланируйте отдых

Психотерапевт Келли Китли использует регулярные семейные визиты на курорт, чтобы поработать над своими целями и сверить часы, понять, в каком состоянии ее дела. Она ездит туда с семьей дважды в год на две недели: в декабре и летом. За несколько последних поездок она составила бизнес-план и маркетинговый план для своей практики, раскрутилась в соцсетях и написала значительную часть своей новой книги. Но при этом она все равно выделяет время на то, чтобы посидеть на пляже и дать телу и разуму отдохнуть. «Декабрь — отличное время порефлексировать на тему целей, которые я ставлю, а летняя поездка помогает увидеть, насколько я в этом продвинулась», — говорит она.

Шаг 6: Не бросайте проект по окончании отпуска

Время такого «рабочего» отпуска не должно пройти впустую, так что составьте план, как продолжить эту работу в дальнейшем. Когда вы работаете над своими новыми целями, сразу спланируйте ряд конкретных задач. Если, например, вы запускаете новый бизнес, поставьте дедлайны для каждого этапа. Также неплохо найти партнера — человека, который будет вместе с вами следить, чтобы вы не пропустили эти дедлайны. Так что обязательно используйте навыки, которые освоили за время отпуска, и новые мысли в своей дальнейшей работе.

По материалам Идеономика