О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Известный бизнес-эксперт Стивен Кови рассказал о принципах, которые присущи выдающимся лидерам.

Какими качествами обладает истинно великий человек? Что отличает его от всех остальных? Стивен Кови, всемирно известный бизнес-эксперт и писатель описал двенадцать принципов, которым следуют выдающиеся лидеры. Все эти принципы собраны в книге «Быть, а не казаться», изданной его сыном Шоном Кови. Публикуем 5 основных принципов, выделенных Кови.

Цельность

Цельность — это состояние единства внутреннего мира и внешнего облика человека. Человек, обладающий цельностью, не носит масок, не имеет скрытых помыслов и затаенных побуждений. Это человек, заслуживающий доверия, ведь у него слова сходятся с делом.

Настоящие лидеры всегда цельны. Этот принцип рождается из двух основных черт характера — скромности и мужества. Человек скромен, когда понимает, что всем и всегда правят незыблемые принципы природы. Он не ставит себя выше остальных людей и человеческих ценностей. Мужество его проявляется во время испытания на прочность его приверженности ценностям. Поддастся он искушениям или нет? Будет ли честен с другими и с собой?

Цельность приносит хорошие плоды: мудрость, богатое мышление, синергию и отношения, основанные на доверии. Подумайте над тем, насколько вы цельный человек? Запишите в дневнике: что для вас значит быть по-настоящему цельным? В какой области своей жизни вы можете проявить бóльшую ценность? Вспомните и запишите обстоятельства, при которых вы смогли бы проявить больше мужества и скромности.

Вклад

Великий человек тот, который имеет личную миссию и высокую цель. Он вносит истинный вклад в окружающих людей и мир. Многие люди хотят жить легко, ни о чем не заботясь, не требуя от себя многого. Но у каждого человека есть своя миссия или предназначение, о котором мы просто напросто забываем или не знаем, что оно есть. Мы беремся решать повседневные и банальные задачи, отбрасывая нечто большое и великое. Мелочь сбивает нас с правильного курса.

Если вы хотите понять, что миру нужно от вас и что у вас есть для него, постарайтесь ответить на следующие вопросы: в чем нуждается мир? Чем я могу поделиться? Что у меня хорошо получается? Как мне делать то, что нравится, и отвечать требованиям на моей работе?

Наметьте себе одну цель, в которой соединяются требования, таланты и действительность.

Ответственность

Невозможно представить себе безответственного лидера. Когда в жизни все идет так, как надо, довольно легко быть ответственным человеком. Но когда жизнь становится трудной и возникают проблемы, тогда наша ответственность подвергается испытанию. Тот человек, который не хочет брать ответственность за все, что происходит в его жизни, обвиняет во всех проблемах правительство, людей и возникшие обстоятельства. Настоящие же лидеры знают: их жизнь зависит от них самих и от того, какой они сделают выбор.

Лидеры также понимают, что ответственны за отношения с другими людьми. Мы обижаем людей и они обижают нас. Но никто не хочет признать свою неправоту и ищет себе оправдания.

Есть такая техника «Последний грош». Последний грош — это ваше признание в своих недостатках и ошибках. Вам нужно отдать последний грош всем, кому вы задолжали, если вы хотите наладить отношения с ними. Даже если ответственность за случившееся лежит не только на вас. Подумайте, кого вы обидели и у кого нужно попросить прощения? Сделайте это и проанализируйте, как все прошло и как это улучшило отношения.

Лояльность

Истинно великие люди обладают лояльностью. Вы от них не услышите негативных слов в адрес человека, которого рядом нет. Они не обсуждают других и не поливают их грязью. К сожалению, многие из нас делают это, так как мы чувствуем неуважение, высокомерие и презрение к недостаткам других. Если же забыть про свои нереалистичные ожидания и быть верным людям, нам станет легче.  

Проверьте себя. Участвовали ли вы в обсуждении кого-нибудь, когда его не было рядом? Как это было? Что вы чувствовали? Как думаете, мнение других людей изменилось относительно вас после этого случая?

Чтобы повысить свою лояльность, просто следуйте этим принципам: не участвуйте в обсуждении кого-либо за его спиной, прекращайте эти разговоры сразу же. Защищайте этого человека. Да, для этого нужно мужество, но если есть возможность защитить кого-нибудь, сделайте это. И посмотрите, что из этого получится.

Непрерывное обучение

Лидер – это тот человек, который стремится к знаниям. Если ничему не учиться, то мы постепенно деградируем. Для того, чтобы непрерывно обучаться, необходимо соблюдать принцип равновесия. Найдите баланс между личным и профессиональным развитием, между тем, что от вас требуется сейчас и тем, что потребуется в будущем. Придерживайтесь системного подхода. Интернет содержит огромное количество необходимой вам информации, тренингов, книг, обучающих фильмов. Вы можете выбрать для себя то, что вам подходит, и развиваться.

Подумайте, в каком аспекте жизни и в работе вы ощущаете нехватку знаний и навыков? Что вам мешает их развивать? Держите руку на пульсе, постоянно стремитесь изучать новое, посещайте образовательные курсы и тренинги. Обогащайте себя знаниями.

По материалам Аргументы и факты