О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Остаться без работы всегда страшно. В особенности те, у кого случались перерывы между двумя работами, не понаслышке знают, что это время очень депрессивное и тревожное. В нем нет ничего приятного, и чем дольше оно длится, тем хуже ты себя чувствуешь. И нет, кажется, ничего прекраснее, чем звонок из сто первой компании, в который вы проходили интервью и так убедительно врали, что именно в ней мечтали работать всю жизнь, — о том, что вас приняли. Всё, у вас снова есть работа. Уф. Выдохнули.

Да, между работами всегда страшно, но вообще-то отдельно пугает, как вы умудряетесь это время потерять. И если уж выбирать время года, когда придется сидеть между работами, то лето — идеал. Помните, когда вы были ребенком, именно летом с вами происходили самые замечательные вещи в жизни? Именно летом вам удавалось что-то новое попробовать, чему-то новому поучиться и пережить.

Именно летом вам удавалось преодолеть какой-нибудь страх и что-то важное о себе понять.

Прочитать, в конце концов, книгу не из школьной программы и с удивлением обнаружить, что от книг вас вообще-то не тошнит, а даже наоборот. И именно поэтому к сентябрю вы как никогда чувствовали, что за это недолгое лето вы очень выросли — намного сильнее, чем за девять бессмысленных школьных месяцев. Не теряйте время. Поведите себя правильно, и это будет самое приятное и самое полезно прожитое лето вашей взрослой жизни.

1. Не бойтесь

Да, это жутко страшно, особенно сейчас, особенно в России — быть без работы. Но основная масса ваших страхов на самом деле неоправданна вообще.

И главный из них — уже через неделю безрезультатных поисков вам начинает казаться, что работу вы уже не найдете никогда. Конечно найдете.

Нужно просто сказать себе, что это как бояться монстра под кроватью. Он там, только когда выключен свет. Прекрасно вы вообще найдете себе работу, как и всегда это делали.

И тратить драгоценное время между работами на страхи — самая большая глупость из всех возможных.

Это время можно потратить на новую книгу (когда у вас в последний раз было время на то, чтобы почитать что-то не связанное в работой?), на новое хобби или хотя бы на то, чтобы научить сына плавать и играть в морской бой. Все что угодно, вместо того чтобы бояться и, как следствие, бродить по дому злобным тигром и срываться на близких.

Сами знаете: когда у тебя нет работы, в этом почему-то оказываются виноваты все окружающие, включая пушистых животных и грудных младенцев.

2. Не принимайте неправильных карьерных решений

Ну а откуда я могу знать, правильное это решение или неправильное, — спросите вы. И ответ простой: вы всегда знаете. Всегда. Просто в страхе и панике вы начинаете объяснять себе, почему вам сейчас нужно принять неправильное решение, и часто вам удается себя убедить. Здесь мы идем к предыдущему пункту. Главное — не бояться.

Итак, вам предложили другую работу, но там мало платят, или босс совершенно не скрывает, что он сумасшедший тиран, или с работой еще что-то очень сильно не так. Но вы уже давно без работы и близки к отчаянию, поэтому вы принимаете решение на эту работу согласиться.

Уже очень скоро вы с удивлением обнаруживаете, что, оказывается, можете ненавидеть свою жизнь даже сильнее, чем когда сидели без работы.

Дальше вы либо с этой работы быстро уйдете, либо будете на ней долго и неприятно корчиться без всякой для себя пользы.

И вы же знали, что все так и будет, но вам было страшно и вы были в отчаянии. Есть очень простой тест. Если вы не голодаете без работы (это одна из очень немногих причин, по которым нужно брать плохую работу), то спросите себя: согласились бы вы на эту должность, если бы у вас сейчас была работа? Бросили бы вы свою предыдущую работу ради этой? Если ответ «нет», то на такую работу, даже если вы сейчас не в офисе, а на диване, выходить нельзя. Ничего хорошего все равно не выйдет.

3. Осмыслите свою карьеру

У вас редкий шанс не торопясь посмотреть на то, куда движется ваша карьера. Если, конечно, не будете уставать от того, что весь день себя изводите. Возможно, такой шанс у вас появился впервые в жизни. После школы сразу был институт, потом сразу первая работа (а если вы толковый, то, скорее всего, первая работа появилась у вас параллельно с институтом), потом вторая, потом третья.

Так что вам ни разу не удалось как-то остановиться и понять, туда ли вы вообще движетесь. А сейчас вот он, этот шанс, прямо перед вами.

Если ответ «да, я счастлив со своей профессией и двигаюсь в правильном направлении», поздравляем. Значит, просто остается заставить себя хорошо отдохнуть, пока не найдете следующую работу. Если же честный ответ «нет», то тоже поздравляем. У вас есть шанс, который в жизни мало кому дается. У вас есть время все изменить.

Перестаньте из все того же страха искать работу в хоть и знакомой, но ненавистной области. Не хватает навыков для новой желанной профессии — идите учиться. Не хватает опыта, а без опыта никто не возьмет? Идите стажируйтесь.

Жадные до бесплатной рабочей силы российские работодатели распробовали западную чуму под названием «бесплатные стажировки». Воспользуйтесь. В общем, если хотите сменить профессию, смените ее. На улице лето. Вы знали это в детстве, но потом забыли: лето — это такое специальное время, когда с человеком случается волшебство.

По материалам Gazeta