О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мыслительный процесс зашел в тупик? Наши простые советы помогут вам справиться с потерей концентрации.

Разберите шкаф

Платяной, посудный, даже ящик со швейными принадлежностями и другими мелочами подойдут. Главное — вам нужно систематизировать какие-то предметы. Юбки повесить с жакетами, тарелки расставить по размеру, а нитки разложить по цветам. Во‑первых, в процессе сортировки вещей вы систематизируете и свои мысли. Во‑вторых, отправив какие-то предметы в стирку или на помойку, вы избавитесь от ненужного хлама в голове. И наконец, в‑третьих, сконцентрировавшись на уборке, вы отвлечётесь от сосредоточенного обдумывания проблемы. Мыслительный процесс тем не менее продолжится — и на выходе вас будет ждать необходимое решение.

Отправьтесь в дорогу

В прямом смысле слова садитесь за руль или попросите близкого человека вас покатать на машине. Условия два: пустые и прямые дороги и молчаливый спутник. Доказано, что взгляд на прямое дорожное полотно или на пейзаж, проносящийся за окном, позволяет отрешиться от навязчивых мыслей.

Переберите крупу

Сказочная Золушка была не только доброй и хозяйственной, но и умной. И этому во многом поспособствовала, сама того не желая, злая мачеха, которая заставляла падчерицу отделять горох от чечевицы. Мелкая моторика — хороший стимул для мыслительного процесса. Поэтому перемешайте любые злаки — два или три вида — и начинайте их раскладывать по кучкам. Как показывает практика, когда кучки будут готовы, вас должна осенить идея.

Если гороха и чечевицы под рукой не оказалось, разложите по полу пуговицы и сортируйте их по цветам или размерам.

Займитесь цветами

Не зря садовников часто считают философами — у них много возможностей для внутренней концентрации. Взрыхлите почву, пересадите растения, подлейте удобрений, протрите листья комнатных растений от пыли — всё это настроит на продуктивное решение проблемы.

Отточите каллиграфию

Возьмите ручку, чистую тетрадь и любую книгу. Откройте том в произвольном месте и начинайте переписывать текст. Не вдумывайтесь в смысл, главное, чтобы буквы выходили ровными и красивыми. Как правило, чтобы достичь максимального уровня умственной концентрации, хватает 7–10 страниц переписанного текста.

Помойте посуду

Агата Кристи рассказывала, что сюжеты своих детективных романов она придумывала, выполняя самую нелюбимую домашнюю работу, — во время мытья посуды.

Возьмитесь за утюг

Ещё одна писательница детективных романов — Иоанна Хмелевская — часто изобретала сюжетные ходы за глажкой белья. Бельё подойдёт любое, но лучше, если есть что-то с рюшами и складочками, требующими пристального внимания.

По материалам Аргументы и факты