О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Что делать накануне встречи с потенциальным работодателем? Как снять стресс? И стоит ли вообще думать о предстоящем испытании?

Завтра у меня собеседование. Второе в моей жизни. Нервы натянуты, как струны на гитаре. Настрой минорный. Быстро хожу по комнате, спотыкаюсь о мебель, ругаюсь, иду дальше. Со стороны я, наверное, похож на дрессированного зверя, бегущего по арене цирка. На цирковую собачку.

Я совсем не уверен в своих силах и результатах. На каком-то сайте прочитал, что на двадцать неудачных собеседований приходится одно успешное. Успокоили...

К часу ночи понимаю, что пора бы лечь спать. Засыпаю в три с мыслью, что днём решится моя судьба, и жизнь никогда не будет прежней.

Знакомая ситуация, не так ли?

Знаем, что всем нам, волнующимся, точно поможет — советы от психологов-практиков.

Юрий Левченко, кандидат психологических наук: "Мир не перевернется"

Не думайте о результатах

Что будет, то будет. Это самое главное, потому что иначе вы придумаете что-нибудь плохое. Хорошего ничего не надумаете. Поэтому лучше вообще никак не думайте о результатах.

Войдите в состояние транса

Перед собеседованием важно войти в состояние транса. Транс - это аутотренинговое состояние, когда человек концентрируется на каком-то внешнем сигнале: на лампочке, на звуке, на шуме ветра. В этом состоянии у него мозг вырабатывает альфа- и дельта-ритмы. Вы видели, как человек, например, курит? Он тоже находится в состоянии транса, если ни с кем не болтает. Или, например, машинку мальчик катает, его мама зовет, а он ее не слышит. Тоже состояние транса – состояние успокоения.

Как это состояние вызвать? Постарайтесь о чем-то приятном вспомнить. Или о мороженом, или о том, как купались в море, я обычно – о женщинах. Что для кого приятно: для кого попадья, для кого - попова дочка. В состоянии транса у вас весь гормональный фон приходит в норму.

В этом состоянии надо побыть минут пятнадцать-двадцать. Вы даже можете немножко задремать. Штирлиц пятнадцать минут у себя в машине дремал - и просыпался. Он был в состоянии транса. Успокаивался.

Выделяйте серотонин

Упал-отжался, потанцевал, попрыгал, поприседал. При физической нагрузке, помимо гормонов, которые приводят нас в состояние бешенства и тревоги, выделяется ещё и серотонин - это гормон радости. Встаньте перед зеркалом и потанцуйте, покривляйтесь, изображайте зверушек, политических деятелей, артистов, кого угодно. И мимика, и движения вас приведут в артистическое состояние, которое вам пригодится во время собеседования.

Не слушайте никаких советов: дыхание по квадрату, по треугольнику, через ухо. Всё просто: длинное дыхание. Глубокий вдох, задержка 2-3 секунды и выдох в 2 раза длиннее вдоха. Что происходит? У вас в крови скапливается углекислота. Она попадает в гипофиз. А из гипофиза выделяется эндорфин. Этот эндорфин - наркотик. Он вас даже обезболивает, даёт некую эйфорию. У вас немножко закружится голова. Подышите так раз семь-десять. Больше не надо. После этого посидите, попейте на кухне чай, кофе. Не садитесь за руль в течение 20-30 минут.

Вот и все. А потом скажите себе: делаю, как знаю, пусть будет, что будет. Мир не перевернется.

Илья Шабшин, практикующий психолог, автор более ста статей по психологии: "Наши волнения — это оценочная зависимость"

С психологической точки зрения наши тревоги, волнения, связанные с собеседованием - это оценочная зависимость, мы придаем очень большое значение результату. А поскольку результат собеседования не является тем, что полностью зависит от нас, возникает неопределенность. Отсюда переживания, напряжение, стресс.

Справляться с этим можно разными путями. Полезно заранее освоить некоторые способы расслабления мышц, релаксации. И не нужен специалист, хватает информации в интернете.

Организм может находиться либо в состоянии расслабленности, либо в состоянии напряжении и стресса, но не одновременно. И если вы владеете соответствующими техниками и можете расслабиться, то вы успокоитесь на эмоциональном уровне. Это факт. Проблема в том, что научиться этим техникам нужно заранее.

Но самое главное - сформировать определённое отношения к собеседованию. Не придавать ему чрезмерной значимости, драматизации. Это не вопрос жизни и смерти. Свет клином не сошёлся именно на этой компании и этой работе. А ведь именно такие установки неосознанно возникают у людей, которые боятся проходить собеседование, сильно переживают и, как результат, проваливаются.

Относитесь к таким вещам легче, постарайтесь мобилизоваться, сказать: я сделаю всё, что нужно, а остальное - как пойдет. Напомните себе: у меня есть сильные стороны, мне есть, что сказать, а подойдем мы друг другу с работодателем или нет, будет видно. Всегда надо помнить, что это не последняя возможность и, может быть, не самая лучшая, никто этого не знает. Каждую такую попытку надо рассматривать как опыт, который чему-нибудь научит. Каждое собеседование надо потом обязательно проанализировать и извлечь пользу.

Относитесь к собеседованию как к тренингу общения, возможности установить контакт с новыми людьми, изучению личности. Люди, которые интуитивно схватывают такие вещи, обычно успешно проходят собеседования.

Техники релаксации

О некоторых методах релаксации уже было сказано выше. Первый из них связан с визуализацией, когда вы представляете приятные для вас картинки, второй - с правильным дыханием, третий - с физической нагрузкой.

Ещё помочь вам расслабиться может искусство. Послушайте вашу любимую музыку или самостоятельно сыграйте её на каком-нибудь музыкальном инструменте, спойте или станцуйте. Посмотрите фильм, почитайте книгу или снова взгляните на любимую картину. Все, что приятно и интересно для вас, будет полезным для вашей психики.

Посмейтесь. Смех - замечательная штука. Он может быть полезным не только в комфортной для человека ситуации, но и в стрессовой. Он способен спасти жизнь, а уж помочь справиться с переживаниями ему тем более по плечу.

Отдохните и отвлекитесь

Получается, что основной совет экспертов по борьбе со стрессом перед собеседованием - расслабиться и развлечься.

Если вы чувствуете, что ваш страх так силен, что съедает вашу энергию, положительные эмоции и энтузиазм, то просто оставьте эти мысли и займитесь чем-нибудь приятным: сходите с друзьями на прогулку, в кино, покатайтесь на роликах или велосипеде, пройдитесь по парку. На собеседование вы придёте не угрюмым, а радостным и спокойным - и ваши шансы получить работу увеличатся в несколько раз.

По материалам Аргументы и факты