О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Один из самых богатых людей в мире Ричард Брэнсон посоветовал, что нужно делать молодым людям, чтобы стать успешными бизнесменами. Приводим перевод его статьи.

Эстон Нзуки из Кении прислал мне хэштег #challengerichard с просьбой написать о том, что нужно сделать в 20 лет, дабы достичь моего нынешнего положения. Вызов принят! Вот мои советы молодым предпринимателям.

Делайте, то что любите и любите то, что делаете
Когда начинаешь собственный бизнес, важно попробовать себя во всем и понять, что ты умеешь делать хорошо и что тебе нравится. Из-за дислексии у меня были проблемы в школе — мне тяжело давалась математика и другие точные науки, но мне была очень интересна поп-культура, музыка и актуальные новости (особенно войны во Вьетнаме и Нигерии).

В 16 лет я ушел из школы и открыл собственный журнал Student, который освещал именно те темы, которые мне нравились больше всего. Из-за любви к своему делу я иногда засиживался за работой до глубокой ночи, и именно она давала мне сил собраться днем. Благодаря ей я всегда оставался на позитивной волне даже в трудные времена, она помогала мне принимать различные испытания с высоко поднятой головой. Мы тратим на работу примерно 80% нашей жизни, и потому очень важно делать именно то, что любишь, и любить то, что делаешь.

Не стесняйтесь просить о помощи

Нет такого человека, который был бы хорош абсолютно во всем. Порой уходят годы, чтобы в полной мере овладеть тем или иным навыком, а в некоторых областях вам вообще никогда не стать мастером. Когда я начал работать над своим журналом, я лично поучаствовал в каждой части моего бизнеса. Во всем, что угодно: писал статьи, занимался редакторской работой, рекламой, маркетингом, бухгалтерией. Вскоре я понял, что некоторые дела не для меня — а именно те, что были связаны с цифрами.

Поэтому я связался с людьми, которые могли делать то, что мне было не по силам. Я быстро научился распределять обязанности между теми, кто справлялся с делами лучше меня. Поэтому спросите себя: какая сфера бизнеса вас интересует больше всего? Продажи? Дизайн? Маркетинг? Сбыт? Если вы не можете пока никого нанимать, сходите на какое-нибудь местное мероприятие по нетворкингу и найдите себе наставника или же посоветуйтесь с другими предпринимателями, пройдите краткосрочные курсы. Общение с людьми не только помогает справиться с трудностями, но и собраться.

Всегда носите с собой блокнот

Я твердо верю, что каждый, кто хочет стать главой компании, должен приучить себя постоянно все записывать. У меня всегда с собой есть блокнот, и я постоянно делаю пометки и составляю списки. Так я лучше фокусируюсь на том, что мне нужно сделать. Записи стимулируют мою продуктивность и не дают прокрастинировать.

Не знаю, где бы я сейчас был, если бы раньше у меня не оказалось под рукой ручки, чтобы тут же записывать все идеи, которые приходили мне (и, что самое важное, другим людям) в голову. Многие самые успешные компании Virgin появились благодаря какому-то случайному моменту. Если бы я тогда не открыл свой блокнот, их бы и не существовало.  

Путешествуйте

Если бы я все время сидел на месте, я бы ничего не добился. У меня никогда не было офиса, и я постоянно жил в движении. Путешествия — лучший способ познать мир и понять, что вам нравится и что вы хотите изменить. Кроме того, это прекрасный шанс познакомиться с новыми людьми, повеселиться и открыть для себя новые идеи.

Самое важное: не давайте другим людям относиться к себе несерьезно из-за вашего возраста.
Молодые предприниматели смотрят на мир свежим взглядом и полны такой живой решительности. Некоторые из величайших идей современности были придуманы людьми, которым было 20 лет и меньше. И вы можете повторить их успех.

По материалам Rusbase