О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Нет такого человека, который бы не волновался на собеседовании. Но кому-то удается держать себя в руках, а у кого-то переживания «вылезают» наружу бесконтрольно в мимике и жестах. HR-специалисты рассказали, что может подпортить впечатление о соискателе.

Не грызите ногти

Некоторые люди от волнения начинают грызть ногти. Согласитесь, что зрелище это ужасное.
«Один кандидат на вакансию инженера поразил меня тем, что делал это так методично, ноготок за ноготком, что захотелось посоветовать ему сменить профессию. На маникюрщика».

Держите руки при себе

Очень многие соискатели нервно «мучают» различные предметы: ручки, карандаши, листочки бумаги, собственные документы и даже вещи, лежащие на столе интервьюера. Казусов бывает очень много.

«Один молодой человек в течение всего собеседования крутил пуговицу на своей рубашке. Очень завораживающее зрелище. Меня занимал вопрос: оторвет или нет? Но чаще такая "болезнь" встречается у девушек: одна серьгу в ухе теребит, другая — кулон на цепочке. А однажды соискательница кулончик пальцами крутила-крутила, а потом в рот занесла — погрызть немного. Удивительно просто».

И ноги

«Однажды пришел на собеседование очень приличный человек, претендующий на должность руководителя отдела. Когда мы начали беседу, стала ощущаться странная дрожь. Через несколько минут стало понятно, что это кандидат трясет ногой под столом: как будто психиатр на приеме по ноге молоточком часто-часто стучит. Нервный».

Оставьте в покое нос

«Несколько раз попадались кандидаты, которым не давал покоя их собственный нос. Они его чесали, постоянно теребили. Конечно, это не причина отказать специалисту в должности. Но такие жесты не добавляют очков».

Не надо, как в рекламе

«Однажды пришла милая дама, претендующая на должность секретаря. У соискательницы была шикарная копна рыжих волос. И она постоянно либо расчесывала их руками, либо трясла головой, как в телевизионной рекламе шампуня. Такая привычка недопустима для секретаря. Как-то слишком нескромно и фривольно».

Язык

«Высунутый язык — признак особой сосредоточенности и напряжения. Увлекшись каким-нибудь кропотливым делом, это проделывают многие дети, да и некоторые взрослые порой себя не контролируют. Ничего особенного в этом нет, но когда кандидат, заполняя анкету, язык высовывает чуть не до уха, это производит неприятное впечатление».

Не закрывайте рот. Рукой

«Есть люди, которые имеют очень неприятную манеру: при разговоре держать руки у самого рта. Во-первых, это коверкает речь. Во-вторых, психологи считают, что такая привычка может свидетельствовать о склонности человека ко лжи».

Не «юлите»

«Один мужчина в течение всего собеседования ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле. Свои ответы он сопровождал разнообразными телодвижениями: то слишком сильно наклонялся вперед, то резко откидывался назад, то просто ерзал на стуле, как будто у него шило в одном месте. Слишком подвижный кандидат! Как ни странно, в итоге мы его взяли».

Понятно, что для получения работы надо, в первую очередь, быть профессионалом. С этим не поспоришь. Но если даже очень умный и опытный специалист просто не умеет себя контролировать, это станет огромной проблемой в процессе трудоустройства. Человек будет получать отказ за отказом и падать духом. Значит, надо работать над собой, внимательнее следить за собой.

По материалам Pro Rabota