О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Представление о том, что спрашивать это надо — предрассудок со стороны работодателя, но с ним надо уметь бороться. Как - рассказывает Лиз Райан, коуч и колумнист Forbes.

Рекрутинг в крупных и средних компаниях за последние двадцать лет сильно деградировал — до такой степени, что выполнять свои профессиональные обязанности гораздо проще, чем получить работу. Пройти все этапы этого процесса — это настоящее испытание, причем это скорее проверка на устойчивость, чем адекватная оценка ваших талантов. Это должно поменяться и поменяется, когда работодатели осознают, что энергичная и талантливая команда — их главное конкурентное преимущество.

Но помните, что если вы пришли на собеседование, и люди, которые проводят его, вам не нравятся, если ваша интуиция подсказывает, что не стоит тратить на них время, то вас ничто не держит. Вежливо попрощайтесь и уходите. Каждый такой отказ поможет вам выработать защиту от бессмысленных ситуаций и бессмысленных людей — и поможет вам найти правильные ситуации и правильных людей.

И именно об этом стоит задуматься, когда вы в очередной раз слышите этот дурацкий вопрос: «Какова ваша главная слабость?» Есть много дурацких вопросов, которые задают на собеседованиях, но этот вопрос — возможно, наихудший. Во-первых, кто сказал, что у вас есть слабость? Это пуританское убеждение, что все рождаются со слабостями — нездоровое, оно парализует нас. Но большинство людей сталкивались в своей жизни с вариациями этого убеждения: «Никто не совершенен». «У каждого есть недостатки». «У каждого что-то получается хорошо, а что-то плохо». Этому нас учат в детстве, и потом мы об этом даже не задумываемся. Но если задуматься: разве правильно считать, что у каждого из нас есть дефекты, нуждающиеся в коррекции? Почему с нами обязательно должно быть что-то не так? Может быть, мы станем счастливее и здоровее, когда перестанем постоянно переживать по поводу своих слабостей, а сосредоточимся на своих сильных сторонах?

Более того, вопрос «В чем ваша слабость?» — довольно грубый и резкий вопрос. Это очень личный вопрос. Но многие из нас принимают как должное, что какой-то незнакомец может задать нам такой вопрос и получить на него искренний ответ. А все потому, что мы еще с юности усваиваем представление, что работодатель — великий господин, а работники — муравьи, которые мало чем отличаются друг от друга и для которых попасть на собеседование уже огромная удача.

Тем не менее, даже если на собеседовании вам задают такой вопрос, стоит дать вашему собеседнику и потенциальному работодателю шанс. Может быть, они просто еще не поняли, что этот вопрос совершенно неуместен, и задают его по привычке. На этот случай есть хорошие варианты ответа. Вот, например:
  • Когда-то меня очень беспокоило, что многие вещи не даются мне легко, и поэтому мне приходилось постоянно работать над моими «дефектами». Но чем старше я становлюсь, тем меньше меня волнуют миллионы вещей, которые у меня не получаются хорошо — и никогда не получатся хорошо; тем больше я уделяю внимания тому, что я люблю, и тому, что я умею — например, ….
  • Как-то раз мне довелось поиграть в гольф, и у меня ничего не получалось! Я предпочитаю пешие походы и велосипедные прогулки. А вы?
  • У меня три слабости: голливудское кино, судоку и мороженое марки X.
  • Если определять слабости как то, что у меня не получается, то их миллионы: играть в видеоигры, ловить рыбу и масса всего другого. Если определять слабости как то, над чем я сейчас работаю, то в этом списке будут навыки компьютерной анимации и иллюстрации. Недавно я впервые попробовал(а) сочинить музыку. А вы над чем работаете?
  • У меня слабо получается отказаться от предложения освоить что-то новое. Мне все время хочется учиться!
В этих примерах есть три важных момента. Во-первых, эти ответы ставят под сомнение тот контекст, в котором задается вопрос, а не просто дают на него робкие и послушные ответы. Во-вторых, они позволяют вам поговорить о своей личности и о своей позиции. В-третьих, они выравнивают соотношение сил между вами и собеседником. Отвечая на этот традиционный вопрос нетрадиционным образом, вы приглашаете собеседника выйти за пределы очерченных им рамок и подняться на более высокий, человеческий уровень. Это ваш дар интервьюеру, получите вы эту работу или нет.

По материалам Идеономика