О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Более или менее выраженное минорное настроение случается у каждого. Плохая погода, усталость, недосыпание, личный финансовый кризис – мало ли что может повергнуть в уныние и перекрасить мир в «оттенки серого». Обычно советы «специалистов», призывающих держать хвост пистолетом, смотреть веселей и верить в себя, раздражают.

Рассказы о том, как сам «психотерапевт» в последний момент выбрался на берег и избежал глубокого погружения в депрессию, убеждают разве что неисправимых оптимистов, случайно приунывших из-за внешних причин. Остальных можно условно разделить на две группы: одни раздражаются и эта недобрая волна выносит их из «замороженного» состояния, другие получают дополнительное подтверждение собственной никчемности и неспособности жить, как все нормальные люди. «Я никогда не буду таким же, как этот энергичный и целеустремленный человек. Я совсем не такой, поэтому и живу не так», – вот что думают многие, когда их пытаются подзадорить те, у кого все прекрасно.

Во-первых, хотим вас «успокоить» – вы не самый несчастный человек в мире. Во-вторых, подобные мысли периодически посещают очень многих. В-третьих, в каждом деле нужна систематичность. Давайте попробуем классифицировать наши аргументы в пессимистических диалогах с самими собой.

Приемы, которыми мы пользуемся, чтобы оставаться на эмоциональном дне, можно разделить на четыре группы:
  • фильтрование,
  • персонализация,
  • преувеличение,
  • поляризация.
Мы приведем несколько характерных примеров, а вы постарайтесь узнать свой стиль.

1. Он всегда так поступает...

В этом случае задействованы фильтрование и поляризация. Все позитивное, что делал или говорил этот некто отброшено и не принимается во внимание – это фильтрование. Поляризация обнаруживает себя доведением характеристики происходящего до максимума – все очень плохо. «Все» и «очень» – это тот самый полюс, который не допускает полутонов. В жизни так не бывает, совершенного негатива не бывает и абсолютного счастья.

2. Ну вот, денек с утра не задался...

Допустим, утром у вас сбежал на плиту кофе. Радоваться тут особенно нечему – придется все мыть и варить кофе заново. Это адекватная реакция. Вместо того, чтобы ликвидировать следы мелкой аварии и забыть о ней, мы преувеличиваем событие до недоброго предзнаменования и весь день ждем дальнейших неприятностей. Каждая мелочь теперь будет восприниматься как подтверждение дурных предчувствий. Уже утром план несчастного дня был составлен, и спасти его могло бы только чудо.

3. Он делает это специально, чтобы не задеть меня...

Эта ошибка восприятия называется персонализацией. Кажется, что весь мир занят тем, чтобы разозлить и помешать жить. Хотим вас расстроить: окружающие люди всецело заняты самими собой, и вряд ли у кого-нибудь появится время и желание отвлечься, чтобы подпортить вам настроение. Даже если вам нахамили в транспорте, это говорит не о намерении испортить вам настроение, а о том, что хамящего уже кто-то зарядил и теперь он искрит, не в силах отвлечься от произошедшего.

4. Здесь я полный ноль...

Знать и уметь все невозможно. У вас тоже есть пробелы в знаниях? Ничего удивительного. Но складывать руки и сдаваться без борьбы не стоит – в худшем случае у вас ничего не лучится, но вы к этому и так готовы. Попробуйте, а вдруг все не так плохо, как вам кажется.

5. Неприятность - мое второе имя...

Все время никто не пребывает в неприятностях и не живет в состоянии триумфа. Провалы и победы бывают у всех. Не преувеличивайте и согласитесь, что кое в чем вы чувствуете себя вполне уверенно, а еще в какой-то области у вас почти нет соперников.

6. Все равно ничего не получится...

Отличный припев к гимну пессимиста. Если вы точно знаете, что получиться не может, тогда не стоит и начинать. Будьте объективны к себе: у вас не получится посадить самолет, сделать тройное сальто прогнувшись и спеть арию Онегина на сцене Большого театра. Но ведь не эти «не получится» вас расстраивают, верно? Остальное стоит попробовать – есть шансы. Представляете, как вы удивитесь, если вдруг получится?

7. От меня скрывают информацию...

Это уже похоже на диагноз, но воображение расстроенного человека подкладывает и не такие сюрпризы. Если вам начинает казаться, что за вашей спиной шушукаются, а вас намеренно не подпускают к решению проблемы, значит вы глубоко погрузились в свое переживание неприятностей. Возможно, причины были действительно вескими, но выныривать все равно придется, иначе можно окунуться слишком глубоко. Не идентифицируйте себя с ситуацией – это только одна из страниц жизни, которую вы перелистнете рано или поздно. Вы сможете ускорить процесс, если будете влиять на ситуацию, а для этого нужно успокоиться.

8. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда...

Представьте себе, в мире не так уж много совершенно невозможных вещей. Даже если какая-то цель кажется недостижимой, не тратьте силы на перечисление препятствий, лучше найдите причины, которые могли бы приблизить вас к цели. По крайней мере, вы более приятно поведете время в ожидании результата.

9. Ничего хорошего со мной не произойдет...

Такие невеселые мысли хоть однажды посещали каждого. Отчаяние и растерянность – такие же полноценные эмоции, как радость и оптимизм. Мы не должны запрещать себе испытывать какие-либо чувства, потому что таким образом только загоняем проблему вглубь. Если вам грустно – грустите, плачьте, если испытываете обиду, злитесь, если что-то идет не так. Только не позволяйте этому эмоциональному фону стать привычным. Все мы хороши и плохи, добры и злы, умны и не очень. Вероятность плохих и хороших событий одинакова – не стоит преувеличивать степень своей невезучести.

10. Меня недооценивают...

Хочется спросить, почему вы так решили? Вероятнее всего, вы просто не замечаете знаков внимания или их проявляют не в той форме, какой вам хотелось бы. Самый простой способ установить взаимопонимание – предложить второй стороне высказывать вам свою благодарность. Просто скажите, что для вас это важно, сделайте это в шутливой форме – и вы получите симпатии и, заодно, лишитесь лишнего атрибута несчастной жизни.

11. У меня не получается то, что остальные делают без усилий...

Просто поверьте, что так бывает. Помните, как в детстве кто-то никак не мог научиться ездить на велосипеде, а потом в вашем окружении был парень, который не умел плавать. Например, А. С. Пушкин был абсолютным бездарем в математике. Ну и что? Сосредоточьтесь на том, что у вас получается, вместо того, чтобы тратить силы на безнадежные задачи (если это не жизненно важно, конечно).

12. Больше никто и никогда не примет меня на работу...

Не нужно путать неприятности с концом света. Почему вы решили, что ваш путь будет выстелен лепестками роз? Вас уволили с работы? Подумайте, может быть, вы хотели бы заниматься чем-то другим – сейчас самое подходящее время изменить вектор. Вы обязательно найдете работу, если будете ее активно искать, а не ожидать предложений, плача у окна.

13. Брошенка и потеряшка...

«Все меня бросили, никому нет до меня дела…». В какой-то момент это может быть правдой, но ситуация неизбежно изменится, потому что она меняется всегда. Главное, чтобы вы не успели примерить шкурку несчастного одинокого существа, вытаскивать которое из норки захочется немногим. Если вам нужна помощь, скажите об этом своим друзьям. Если друзей нет – ищите людей, которым вы сами можете помочь. Если вам не нравится одиночество – не закрывайтесь в скарлупку, изображая гордое достоинство.

Мы не хотим убедить вас, что успешным может быть только бодряк, весельчак, здоровяк и счастливчик. Мы имеем право грустить и радоваться, побеждать и проигрывать. Неудачи и удачи – всего лишь ступеньки, перепрыгивать через которые нельзя. Иногда вам кажется, что ваша лестница состоит только из «плохих» ступенек, а другие радостно порхают от одного достижения к другому или передвигаются на эскалаторе. Вполне может быть, что вам это не кажется. Но грустные мысли по этому поводу точно не улучшат ситуацию. Давайте принимать жизнь во всех ее проявлениях и не впадать в крайности, принимая каждую мелкую пакость за крах надежд.

По материалам Selfcreation