О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Мотивированность — это не черта характера или талант, а искусство, которым может овладеть каждый. Нужно лишь знать рецепт. И ингредиентов потребуется немного — всего лишь два.

Один из ярчайших комиков современности Стив Мартин (Steve Martin) получил «Оскар» далеко не за первую шутку. Его путь к успеху был длинным:

  1. В 10 лет он получил первую работу в Диснейленде Анахайма: продавал путеводители для посетителей парка.
  2. Через год его взяли в магазин, где он понял, что привлечь внимание покупателя можно с помощью шуток и простых фокусов.
  3. В старших классах Стив Мартин выступал в маленьких клубах Лос-Анджелеса: его номера редко длились больше пяти минут, да и посетителей было немного.
  4. В 19 лет он выступал уже еженедельно по 20 минут.
  5. Ещё 10 лет он экспериментировал и практиковался, работал сценаристом, а к середине 70-х стал постоянным гостем The Tonight Show и Saturday Night Live.
  6. Затем были выматывающие гастроли: 60 городов за 63 дня, 72 города за 80 дней и 85 городов за 90 дней.
  7. После долгих лет упорной работы на его выступление в Огайо пришло почти 20 тысяч человек, а на трёхдневное шоу в Нью-Йорке было продано 45 тысяч билетов! За полвека Стив Мартин снялся в 56 фильмах, но «Оскар» получил только два года назад. Зато какой! За выдающийся вклад в киноискусство.

Путь Стива Мартина к успеху — комедия не для слабонервных. 10 лет обучения, 4 года доведения шоу до идеала и 4 года головокружительного успеха — так Стив Мартин описывает начало своей карьеры в автобиографии. Его история — вдохновляющий пример высокой мотивации и настойчивости.

Как оставаться мотивированным

Почему один достигает целей, а другие — нет? Почему желание не всегда ведёт к результату? В чём разница между сферами жизни, где у нас всё получается, и сферами, где мы терпим неудачу и сдаёмся через пару дней?

Этими вопросами задаётся почти каждый. Десятилетиями учёные изучают мотивацию, и белых пятен ещё много. Но один вывод выглядит вполне логично:

Лучший способ оставаться мотивированным — работать над выполнимыми задачами.

Ни больше ни меньше

Возьмите фантик, привяжите к нему ниточку и начните водить перед кошкой. Её зрачки сразу расширятся, уши встанут торчком, она будет внимательно следить за игрушкой. Как только фантик окажется в зоне досягаемости, кошка совершит бросок. Но она вряд ли станет охотиться на птицу, которая сидит высоко на ветке.

Мы устроены схожим образом. Игра в теннис против четырёхлетнего ребёнка, скорее всего, быстро вам наскучит. А против Серены Уильямс (Serena Williams) вы вряд ли рискнёте выйти на корт: принимать вызовы приятно и увлекательно, только когда они находятся в зоне досягаемости. Другое дело — играть против равного: шансы потерять и набрать очки почти равны. Победа возможна, но не гарантирована.

Слишком простые задачи навевают скуку. Слишком сложные — обескураживают. И только те, что находятся на грани успеха и неудачи, вызывают интерес.
Это принцип Златовласки (так зовут Машу в западном варианте сказки о трёх медведях) или золотой середины. В психологии им объясняют поведение маленьких детей: они вовлекаются в задачи, которые для них не слишком простые и не слишком сложные.

С возрастом мы, конечно, обучаемся решать непосильные задачи. Но мотивация всё так же остаётся максимальной в той работе, которая лежит на границе наших способностей: не слишком трудно, но и не слишком легко.

Оценка результатов

Есть ещё один важный аспект. Постоянная мотивация гарантирована, если правильно смешать два ингредиента: трудную работу и ощущение счастья. И это верный путь к состоянию потока, хорошо знакомому спортсменам и артистам. В этом состоянии вы настолько сосредоточены на задаче, что всё остальное просто исчезает.

Чтобы попасть в поток, необходимо регулярно фиксировать, насколько вы приблизились к цели: это невероятно мотивирует. Представьте, как Стив Мартин шутит, а толпа начинает смеяться. Это вызывает прилив энергии, смелости и желания продолжать веселить публику.

В других сферах измерение прогресса выглядит иначе, но оно не менее важно для того, чтобы продолжать действовать. Вы должны регулярно получать отчёт о победах. Именно поэтому так приятно изучать языки в Lingualeo, Duolingo и Codecademy: там постоянно дают награды.

2 шага к мотивации

Итак, чтобы всегда оставаться мотивированным:
  • Придерживайтесь золотой середины: ставьте перед собой выполнимые задачи.
  • Оценивайте свой прогресс и отмечайте достижения как можно чаще.
  • Довольно просто, но работает!

По материалам Lifehacker