О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





3 простых секрета и немного усидчивости помогут вам долго не забывать любой вид информации. Дело лишь в том, что нужно правильным образом повторять заученное. Мнемонист рассказывает о способе, который срабатывает у него безотказно.

Обучая людей приемам быстрого запоминания, я часто слышу примерно такой вопрос: «Как долго продержится в моей памяти только что запомненная информация?». В данной статье я дам обширный ответ на действительно важный вопрос, касающийся долговременной памяти.

Используя разного рода системы мнемонических зацепок, любой человек может достаточно быстро или почти мгновенно запомнить любой вид информации. Например, десятки иностранных слов, имен и лиц, страниц конспекта. При этом чтобы информация сохранилась в памяти надолго, ее нужно повторять.
Существует достаточно много исследований и разного рода гипотез и выводов о том, как долго и с какой периодичностью нужно повторять материал после его заучивания. Здесь я приведу лишь один механизм повторения, проверенный на себе и работа которого удивительно точна.

1 секрет. Любую информацию необходимо повторять интенсивно в ближайшие 96 часов после запоминания

Это значит, что вы не должны расставаться с заученным материалом еще 3-4 дня после его запоминания. Например, вечером вы запомнили необходимые сведения из биографии трех великих русских писателей, используя мнемотехники. В течение 3-4 дней, начиная со следующего, вы должны повторять эти сведения для долговременного их закрепления в памяти.

Повторять интенсивно — значит много в короткий промежуток времени. В каждый из этих дней делайте также 3-4 коротких подходов к информации.

2 секрет. Повторять необходимо активно, то есть, не подсматривая в материал

Повторяйте ранее заученный материал по памяти. Попробуйте вспомнить визуальные образы и другие мнемонические зацепки, которые вы использовали при запоминании. Вспомнив образы, проговорите информацию вслух и сравните с оригиналом. Если образы не вспоминаются, не мучайтесь. Просто еще раз подсмотрите в материал и перестройте ассоциации. Например, из вашей памяти пропал вами же сконструированный образ пера, который держит Ф.М. Достоевский на своем самом известном портрете. Таким образом, вы забыли, что портрет этот нарисовал Василий Перов. В этом случае, заново представьте перо в руках у великого писателя, но пусть теперь оно будет большего размера.

3 секрет. Каждое следующее повторение должно быть быстрее предыдущего

Каждый раз, повторяя материал, обращайте внимание на то с какой скоростью и легкостью вы это делаете.

Например, утром первого дня на воспроизведение по памяти биографии А.С. Пушкина ушло 10 минут, а во время полдника этого же дня – чуть больше. Значит, следующее повторение произошло медленнее, что противоречит третьему секрету. Выход один, впредь не делайте такого большого перерыва, уделите «солнцу русской поэзии» немного времени в обеденный перерыв.

Необходимо отметить, что следуя данному секрету, визуальные образы, составленные при запоминании, растворятся на четвертый день активного повторения. Теперь вы будете помнить информацию и без них.

Итак, вы узнали о трех секретах долговременной памяти, которые открыты, чтобы работать на вас. Попробуйте их в действие и ощутите мгновенный результат. Справедливо сказать, что люди пугаются 3-4 дней повторений. Они сразу же вспоминают невыносимую школьную зубрежку. Спешу вас обрадовать, это совсем не так. Согласно третьему секрету, на каждое новое повторение у вас будет уходить все меньше времени, и скоро информация будет воспроизводиться совершенно автоматически. Как будто она находилась в вашей памяти всю жизнь.

По материалам Brainhack