О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Как часто вы задумывались об изменении жизни к лучшему или реализации давно зреющей в вашей светлой голове идеи? Если вы думаете, что от успешного воплощения задуманного в жизнь вас отделяет нехватка средств, усилий, удачливости и прочих внешних факторов и присущих вам черт характера, согласно правилу 72 часов, вы ошибаетесь. Бодо Шефер – немецкий бизнес-консультант, сформировавший данное правило, категорически с вами не согласен. В этой статье мы расскажем, как реализовать даже самую безумную, на первый взгляд, идею.

Правило 72 часов: что советует Бодо Шефер

Хорошие идеи приходят в голову абсолютно всем. Разница состоит только в способности их реализации. Бодо Шефер полагает, что к реализации любой хорошей идеи нужно приступать в течение 72 часов (3 суток) с момента озарения. Собственно, в этом и заключается суть правила 72 часов.

При этом Бодо Шефер, как и многие успешные люди, придерживается мнения, что даже небольшой шаг на пути к воплощению новорожденной идеи в жизнь в кратчайшие сроки – отличный способ не дать идее покинуть вас и затеряться среди ежедневной суеты. Существует мнение, что люди, которые начинают идти к своей цели в первые 72 часа имеют целых 99% на успех. Давайте разберемся, насколько эта теория обоснована.

Как применить правило 72 часов на практике

Правило 72 часов может показаться довольно глупым, но, как показывает практика, человек, который сразу приступает к работе над своей задумкой, будто бы программирует себя на достижение успеха. Где и как происходит это программирование? Конечно же, в мозге. Дело в том, что в нашей голове постоянно носятся разные мысли, однако когда мысль подкрепляется действием, мозг понимает, что человеку эта мысль важнее остальных. Если она просто появляется в голове, не подкрепленная вашими действиями, она постепенно угасает и теряется среди потока остальных мыслей.

Чтобы заставить мозг поверить в успех, нужно хоть что-нибудь предпринять. Например, вы решили открыть свой магазин. Что вы можете сделать за 3 дня для реализации этой цели?
  1. Собрать необходимую информацию в интернете.
  2. Записать свои мысли по поводу места расположения магазина, товаров, необходимых затрат.
  3. Проконсультироваться со знакомыми людьми, которые занимаются подобного рода деятельностью.
  4. Провести анализ рынка.
  5. Узнать, какие документы и разрешения вам понадобятся и т.д.
Конкретизация целей и их дробление на небольшие подцели не только поможет придать вашей размытой идее более точную форму, но и поможет достичь поставленной цели, не потеряв к ней интерес. Таким образом, выполняя очередной пункт плана, вы будете наслаждаться выбросом вашего главного мотиватора – дофамина.

Так, в части применения правила 72 часов на практике полезным будет записать в своем блокноте ответы на следующие вопросы:
  1. Чего вы желаете достичь? (чем конкретнее ответ, тем лучше)
  2. За какой срок вы хотите достичь желаемого? (чем точнее срок, тем лучше)
  3. Кто может вам помочь в достижении цели?
  4. С какими препятствиями вы можете столкнуться на пути к реализации цели?
  5. Возможны ли другие пути достижения цели в случае неудачи? Если да, то какие?
Страх перед неизвестным, боязнь изменений и вероятность неудач – вполне нормальные для человека чувства. Однако не позволяйте им тормозить ваше развитие. Помните, что из любой неудачи можно извлечь урок, и чем больше неудач, тем больше шансов, что именно в следующий раз вам повезет. И помните, нужно постоянно учиться и узнавать новое!

Стоит отметить, что некоторые считают правило 72 часов  несовершенным – мол, некоторые вынашивают идеи долго, прежде чем реализовать их, и добиваются успеха.

По материалам Estet-Portal