О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Перепробованы все пункты из списков «Как начать действовать», а результата нет? Сделайте всё наоборот! Как и почему это должно сработать, читайте в нашей статье.

1. Списки «Чего я хочу»? Не дают такого эффекта, как списки «Чего я не хочу»

Если от списков желаемого уже кружится голова, а жизнь лучше не становится, определитесь сначала с тем, чего вы не хотите. Наши желания включают сложную смесь из личных стремлений, обязанностей, заблуждений, ожиданий родителей, партнёров и общества. В таких списках сложно разобраться. Зато то, чего не хочется, включает очень определённый персональный набор вещей. Работа над ними даст максимальный эффект.

2. Понимание? Ничего не меняет

Курильщики знают, что курение вредно для здоровья. Худеющие понимают, что тратить надо больше, чем потреблять. При всём нашем понимании делаем мы совершенно другое. За восприятие информации и совершение действий отвечают разные части нашего мозга. Невозможно придумать правильное действие. Единственный способ — бросить много думать и идти делать.

3. Грандиозность цели? Не помогает её добиваться

Нельзя впихнуть невпихуемое. Чтобы что-то сделать, надо быть «нужного размера», вмещать в себя цель целиком. Сначала мы расширяемся, потом можем вкладывать в себя желаемое. Если же цель огромная, сначала придётся вырасти до неё, съедая маленькие кусочки на пути к большому.

4. Прилив сил? Сначала расход

Откладываете, потому что не хватает сил совершить задуманное? Экономия энергии — это нормальное состояние здорового организма. Тело не вырабатывает энергию просто так, а реагирует на появление активности. Сначала идёт первое действие, а потом выработка энергии на исполнение задуманного.

5. Вознаграждение? Предоплата!

Если вы всё ещё стимулируете себя начать действовать ожиданием награды, то полезно подумать о естественном отборе. Он заточил человеческий организм так, чтобы мы продолжали выполнять действия, доставляющие удовольствие. Это основа выживания. То, что пугает, невкусно и неприятно, расценивается как потенциальная угроза для здоровой жизни и продолжения рода. Поэтому пусть награды будут сразу. Мотивироваться удовольствием в процессе более эффективно, чем гипотетическим наслаждением впереди.

6. Проверить и перепроверить? Лишняя трата времени

Поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» не является универсальным лекарством от ошибок. Зато точно гарантирует временные затраты без уверенности в результате. Многие производители программного обеспечения выпускают сейчас свои продукты на рынок несовершенными без дополнительных опций, которые потом разрабатываются под готовый продукт. Такой подход обеспечивает максимально эффективный расход ресурсов на выполнение задачи. Перестаньте тратить время на создание черновиков — делайте сразу всё начисто и получайте готовый результат, который можно совершенствовать.

По материалам Lifehacker