О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Если вы хотите стать ценным специалистом, продвижение внутри компании не должно быть самоцелью. В этой статье директор по дизайну продуктов Facebook Джули Чжо (Julie Zhuo) рассказывает, как правильно относиться к карьере, начальству и будущей версии себя, чтобы быстрее прокачать свои навыки и обеспечить себе блестящую карьеру.

В чём суть карьеры

Если бы вы спросили меня в 22 года о карьерных планах, я бы посмотрела на вас пустыми глазами, а потом сменила бы тему. И это не значит, что я вообще не думала о работе.

Я была амбициозна, мечтала обрести финансовую независимость и боялась расстроить родителей. (Они хотели, чтобы я стала врачом, потому что это «очень стабильная профессия». Думаю, они до сих пор расстраиваются из-за того, что я не пошла в медицину.) А ещё я надеялась найти работу, на которой не смотришь на часы, ожидая окончания дня.

Впрочем, я нечасто размышляла об этом. Мне было даже как-то неловко всерьёз думать о карьере. Слишком не хотелось превратиться в эгоистичную подлизу, которая льстит начальству, чтобы её повысили.

Кроме того, в 22 года я устроилась на свою первую работу в стартап, где всё происходило слишком быстро. Не было времени сидеть и размышлять об умениях и опыте, которые могут тебе понадобиться. Кого волнуют разговоры о карьере, когда вы собираетесь изменить мир?

Но если вы не думаете о карьере, вы пускаете всё на самотёк. Может быть, это приведёт вас к тому, чего вы всегда хотели. А может быть, и нет. Так зачем полагаться на случай, если вы можете управлять процессом?

Вот истина, которую я предпочла бы узнать гораздо раньше:

Ваша карьера определяется навыками и тем, как вы их используете, а не внешними признаками прогресса.
Однако в обществе принято судить о карьере по зарплате, должности, премиям или участию в престижных мероприятиях.

Я часто слышу, как люди говорят: «Я хочу подняться по карьерной лестнице. Что мне сделать?» Это вполне нормальный вопрос, но я подозреваю, что за ним скрывается такая схема: продвижение по карьерной лестнице = поощрение. Я считаю, это неправильно.

По-моему, это как сказать, что вы хороший друг потому, что вас пригласили на свадьбу. Конечно, на свадьбу обычно зовут друзей. Но если вы хотите стать настоящим другом, вы не будете напрашиваться. Вы просто сделаете всё, чтобы быть им, и тогда вы наверняка получите конверт с приглашением, даже если никогда о нём не мечтали.

С карьерой то же самое. Если вы в первую очередь стараетесь прокачать свои навыки и приносить больше пользы своей компании или обществу в целом, вы автоматически поднимаетесь по карьерной лестнице, а ваши доходы растут.

Что делать с неблагоприятными обстоятельствами

Конечно, может быть и по-другому. Например, у вас ужасный начальник, который считает, что для продвижения по карьерной лестнице вы должны преимущественно молчать, приносить ему кофе каждое утро и делать всю незначительную работу, которую он на вас скидывает. И вот вы проверяете его почтовый ящик и получаете повышение.

Но как эти навыки помогут вам в долгосрочной перспективе? Это улучшит ваши профессиональные качества? Сделает вас достойным претендентом на вакансию в другой компании? Конечно, нет. Может быть, вы подниметесь по карьерной лестнице, а потом начальство сменится, и вас просто вышвырнут вон.

И тут окажется, что у вас нет никаких навыков, кроме умения приносить кофе и разбирать чужую почту, и вам будет очень трудно найти работу с такой же высокой зарплатой.

Так что не спрашивайте себя: «Что сделать, чтобы меня повысили?» Задайте вопрос по-другому: «Какие навыки мне надо развить, чтобы приносить больше пользы компании или обществу?»
Даже если у вас никогда не повышают сотрудников, бизнес разваливается, а все внешние показатели успеха — должность и заработная плата — оставляют желать лучшего, ваши навыки никуда не денутся.

Не важно, куда вы отправитесь, ваши умения и опыт поедут вместе с вами. Вот почему вам не стоит переживать, если ваша карьера не идёт в гору быстрыми темпами. Может быть, уменьшение зарплаты и понижение в должности откроют вам дорогу к новым знаниям и возможностям?

Ваш начальник — тренер, а не судья

Довольно долго я считала своего начальника человеком, который оценивает мою работу вроде преподавателя в школе или вузе. Он определяет, хорошо ли я выполнила задание и какой оценки заслуживаю.

Мой принцип общения с руководством в то время можно было определить одной фразой: «Не веди себя как идиотка». Я старалась казаться лучше и увереннее в себе, чем на самом деле.

Когда начальник спрашивал, нужна ли мне помощь, я говорила, что всё под контролем. Если ему приходилось вмешиваться в дела, за которые я отвечала, я считала это провалом. Надо мной как будто загоралась неоновая надпись: «Внимание! Сотрудник недостаточно компетентен, чтобы справиться с задачей самостоятельно».

Так продолжалось до тех пор, пока мне не довелось поработать на себя. Вот тогда моё мнение о руководителях изменилось. Задача начальника заключается в том, чтобы команда лучше работала и приносила больше пользы компании. Если взглянуть на управление с этой стороны, кажется логичным, что в вашу карьеру будут инвестировать.

Если вы работаете лучше, автоматически улучшаются результаты работы вашего начальника. Поэтому он на вашей стороне, он хочет, чтобы вы добились успеха, и тратит своё время и силы на то, чтобы помочь вам.
Представьте, что вы нанимаете тренера, но вместо того, чтобы рассказать о своих слабых местах, сообщаете ему, что вы в отличной форме и вам не нужна его помощь. Глупо, да? Я не воспринимала своего начальника как тренера и поэтому не получала полезных отзывов о своей работе, советов и другой помощи, благодаря которой могла бы многому научиться.

Конечно, руководитель всё же оценивает вашу работу, и если вы ленивый, неквалифицированный и неаккуратный, вы очень скоро об этом узнаете. Но если вы старательно выполняете все задания и хотите стать лучше, начальник поможет вам.

Не скрывайте от него свои чувства: что вдохновляет вас, что мотивирует, что мешает работать. Чем честнее вы будете со своим руководителем, тем лучше он сможет вам помочь. Помните: он заинтересован в вашем успехе чуть ли не больше, чем вы.

Создайте свой идеальный образ и поверьте в него

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно поверить в то, что это случится. Фраза звучит банально, но это не только слова. Одно исследование подтвердило, что, если человек чётко видит себя в будущем с определёнными навыками, он автоматически начинает делать всё, чтобы их приобрести.

Много лет назад, когда я столкнулась с трудностями на работе, была напугана и не знала, что делать, я написала список того, что должна уметь будущая я. Этот перечень начинался со слов «однажды я буду».

И этот список всё ещё актуален. Постепенно я дополняю его новыми желаниями и вычёркиваю то, чего добилась. Навыки, которые тогда казались мне недостижимой мечтой, теперь ощущаются как что-то обычное, как будто я всегда это умела. И это напоминает мне о том, что я обязательно добьюсь всего, что записала.

Я заглядываю в этот перечень несколько раз в год. Это одновременно успокаивает и мотивирует меня.

Если вам интересно, что было в моём списке, вот несколько пунктов:
  • перестать нервничать за несколько дней до публичных выступлений;
  • чувствовать себя комфортно на встречах, в которых участвуют более пяти человек;
  • вести блог, не переживая о том, что подумают другие люди.
А вот этому ещё только предстоит научиться:
  • коротко и ясно объяснять, что я хочу сделать;
  • хорошо рассказывать истории;
  • организовывать масштабные мероприятия, где люди весело проводят время, а я не страдаю от стресса.
Только вы решаете, какой будет ваша карьера

Не важно, кто помогает вам, игнорирует вас или даже мешает, ваша карьера, как и ваша жизнь, полностью в ваших руках.

Если вам приходится заставлять себя идти на работу, спросите себя, почему так происходит. Если вы не можете вспомнить ни одного сложного момента за последние полгода, может быть, вы больше не развиваетесь. Если вы постоянно оглядываетесь на других людей и ждёте, что вас похвалят, возможно, вы не хотите брать на себя ответственность. Если работа не сочетается с вашими долгосрочными перспективами, может быть, пора поменять её?

Если вы никогда не думали, чем бы вы хотели заниматься в будущем, подумайте об этом прямо сейчас.

По материалам Lifehacker