О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Полезные привычки помогают нам двигаться вперед, быстрее добиваться цели, делать карьеру. Нет сомнений, что ежедневный распорядок успешных олимпийских спортсменов соткан из мельчайших привычных ритуалов, которые и приводят их к победе. И не обязательно эти ритуалы предполагают поход в спортзал.

1. Правильный отдых: Кэссиди Кук, США, прыжки в воду

За день до соревнований Кук принимает ванну со льдом, чтобы дать ногам полноценный отдых (и, конечно, не забывает о педикюре).

Отдых имеет ключевое значение в жизни. Так же, как Кэссиди Кук хочет, чтобы её мышцы были свежими и отдохнувшими к моменту самого важного прыжка, так же и наш мозг нуждается в отдыхе для того, чтобы достигать максимальной продуктивности. Слушайте своё тело, как следует высыпайтесь каждую ночь, полностью отключайтесь от рабочих проблем.

2. Правильное питание: Новак Джокович, Сербия, теннис

Джокович начинает свой день так: большой стакан воды комнатной температуры, две столовых ложки мёда, питательный завтрак из овсяных хлопьев, орехов, семян, фруктов и кокосового масла, обезжиренное молоко или кокосовая вода.

Этот ритуал призван подготовить тело спортсмена к ошеломляющему успеху. Мы вполне можем делать то же самое, «заправляя» свой организм здоровой пищей и выпивая по полтора-два литра воды в день.

3. Здоровый сон: Майкл Фелпс, США, плавание

Фелпс проводит свои ночи очень необычно - он спит в барокамере.

Да, эта штука не из дешёвых. Но не переживайте, хорошего сна можно добиться и другими способами. В спальне должно быть очень темно и в меру прохладно, никаких электронных приборов, никаких мерцающих дисплеев и экранов за час до сна. И постарайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.

4. Визуализация цели: Карли Ллойд, США, женский футбол


В дни соревнований Ллойд фокусируется на своём сознании. Перед матчем она старается в деталях визуализировать, как она проведёт эту игру. В финале Мирового Кубка 2015 года она забила три гола. Знаете, что она сделала для этого? Представила, что забьёт четыре. Неплохие шансы.

Забивать голы на виду у миллионов зрителей нам не приходится, но у нас есть цели, не менее важные для нашей жизни - произвести впечатление на собеседовании, сразить клиента презентацией, добиться у босса прибавки к зарплате. Представляя себе заранее позитивное развитие любой ситуации, можно получать от жизни многое из того, что хочешь.

5. Сон прежде всего: Усэйн Болт, Ямайка, бег

Как стать самым быстрым бегуном в мире? Усэйн Болт это знает. Да, он много тренируется. Да, он ест много овощей. Но приоритет номер один в его жизни - это сон. Потому что именно в эти ценные часы его тело восстанавливается и строит новые клетки взамен утраченных во время изнуряющих ежедневных тренировок.

Мы все по большей части ставим свою работу прежде всего остального. «Ой, ладно, не посплю пару часов, зато закончу проект.» «Поставлю будильник на час раньше, чтобы подготовиться к презентации.» И хотя сейчас мы чувствуем себя достаточно бодрыми, но, тем не менее, лишая себя нескольких часов здорового сна, в долгосрочной перспективе мы очень сильно вредим себе. Так что запишите себе «сон» первым пунктом своего to-do-листа.

6. Дневник: Элиуд Кипчоге, Кения, бег

Кипчоге тоже одержим сном - он ложится в 9 вечера и к тому же позволяет себе подремать часок в середине дня. Но это не единственные его привычки. Он записывает свои тренировки, результаты и победы в дневник. Перед соревнованиями он перечитывает записи, чтобы убедиться в том, что он всё сделал для победы, а значит, уверен он, победа ему обеспечена.

Мы тоже можем отслеживать свои достижения, продвижение к карьерным целям, а также потери и неудачи. Записывайте всё - от того, каким вы видите своё будущее, до отзывов, которые вы получили на свой последний проект.

7. Вера в себя: Кларесса Шилдс, США, бокс

Гордиться собой - не значит быть самодовольным. Шилдс утверждает, что способность поддерживать уверенность в себе помогает ей работать в десять раз упорнее её соперников.

Не пересекайте тонкую грань между уверенностью и высокомерием. Верьте в себя и в то, что вы делаете. Мы - не самозванцы на нашем пути к успеху, поэтому не позволяйте никому сбивать вас с пути и отвлекать от цели.

8. Легкомыслие: Симона Байлс, США, гимнастика


В отличие от своих слишком напряженных соперниц, Байлс относится ко всему с лёгкостью и иронией, чуть ли не хихикая во время своих выступлений.

Не принимайте всё слишком всерьёз. Помните, что жизнь - это не только работа. Если постоянно морщить лоб, думая о серьёзных делах, можно быстро «сдуться» или заработать язву желудка. Погуляйте 15 минут в парке после обеда или полистайте журнальчик - переключите мозг и дайте ему отдохнуть, ведь вы заставляете его слишком много думать в течение дня.

9. Don’t worry, be happy: Кэти Ледеки, США, плавание

Ледеки, кажется, счастлива всегда. Она никогда не расстраивается, не сердится, и если мрачные мысли вдруг прорывают её блокаду, она моментально отбивает эту атаку.

Если вас беспокоят несделанные дела или предстоящий неприятный звонок, постарайтесь перенастроить своё сознание. Держите тревоги на расстоянии вытянутой руки. Подумайте о приятном - о том, что не причиняет вам боль. Просто представьте в деталях то, что вам нравится делать, от чего вы получаете удовольствие.

10. Завтрак - самая важная трапеза дня: Мисти Мэй-Трейнор, США, волейбол

Единственная вещь, которая заботит волейболистку больше всего на свете, это завтрак. Что бы ни лежало у нее на тарелке утром, она обязательно это съест, невзирая на свой сумасшедший график.

Завтрак - это важно. Не оправдывайтесь тем, что у вас нет на него времени. Не обманывайте себя, говоря, что «с утра есть не обязательно, всё равно организм ещё спит». Чтобы день начался с «той ноги» и дальше продвигался в здоровом ключе, не пропускайте завтрак. Именно он даст вам огромную порцию энергии и поднимет уровень продуктивности.

Олимпийские спортсмены - это лучшие из лучших. И хоть мы, простые смертные, не бегаем и не плаваем сейчас в Рио, мы всё ещё можем стать лучшими из лучших на своём месте.

Что ещё общего у этих атлетов? Они нашли нечто, что работает для них эффективнее всего. Допустим, ледяная ванна не для вас. Но ведь и вы можете найти уникальный ритуал, который поможет вам превзойти в продуктивности даже самих себя. Все люди разные, не обязательно копировать чужие привычки. Самое трудное - найти ключик, который будет заводить именно вас, а потом всё пойдёт само собой.

По материалам RJob