О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Получаете ли Вы действительно тот эффект от вашего обучения, который хотели получить, приступая к обучению английскому языку?

В первую очередь я имею в виду возможность использования приобретенных на занятиях знаний, ведь обучение предполагает не только получение теоретических знаний, но и навыков использования этих знаний на практике. Иначе зачем Вам нужны знания, которые Вы не можете использовать?

Вспомните, что Вы прошли на курсах английского языка или самостоятельно в последнее время. Легко ли Вам это удается? Все ли из пройденного материала Вы сейчас можете использовать на практике? Давайте проведем небольшой тест.

Например, вспомните грамматические правила и слова, которые Вы прошли месяца три назад. Можете ли Вы использовать их на практике? Сможете ли вы без труда составить письменно предложения с этими данными? Попробуйте сделать это. Если у Вас без проблем все получилось, то идем дальше. Помимо навыка правильного выражения своих мыслей на английском в письме огромное значение имеет разговорный навык.

Теперь попробуйте рассказать в монологе вслух или другу что-нибудь с использованием этих же правил и слов. Можете ли Вы свободно и без особых проблем это сделать? Или Вам периодически приходится делать долгие паузы, смотреть в тетрадь и вспоминать какое-нибудь слово, грамматическое правило или правильность произношения? Сделали? Теперь давайте объективно посмотрим на результаты.

Если Вы без проблем смогли применить полученные знания в английском языке на практике, то есть смогли правильно изложить свои мысли на бумаге, а потом без трудностей рассказать о чем-нибудь, то Вы молодец! Ваше обучение эффективно. Вы и сами это видите.

Если это не так, то постарайтесь в первую очередь себе ответить на вопрос: «Эффективно ли мое обучение? Устраивает ли оно меня?» Постарайтесь сделать это объективно. Вы тратите время и деньги, но получаете ли Вы от этого ожидаемый результат?

Возможно, Вы его не получаете. Если это так, то Вам необходимо подумать о препятствиях, мешающих успеху. Многие, наверное, скажут, что виноваты они сами. И это будет неверно. Тут Вы сможете возразить, особенно если видите, что люди, которые с Вами учатся, знают пройденную теорию и отвечают на вопросы преподавателя. Но могут ли эти люди свободно и без проблем использовать эту теорию не только в письме, но и в разговоре? Ведь вызубрить не значит понять что-то. А если человек что-то не понял, он никогда не сможет это использовать на практике.

Если Вы ходите на курсы или обучаетесь самостоятельно, то, скорее всего, проблема связана не с Вами, а с методикой обучения. Вероятно, методика, по которой Вы обучаетесь, предполагает в большей степени получение знаний, а вот использованию этих знаний на практике уделяется малое внимание. Ответьте сами на вопрос, есть ли смысл в том, чтобы получать какие-то знания, а потом не иметь возможность их использовать? Ответ на него очевиден.

Память человека устроена очень интересно. Если Вы изучили какой-то материал, неважно, как давно это было, НО потом Вы не использовали эти знания на практике, вся эта информация постепенно забудется, как бы осядет. Для примера, постарайтесь вспомнить какой-нибудь предмет из институтской программы, по которому у Вас была пятерка, и который Вы хорошо знали. Уверен, что если Вы не применяли данный материал на практике, Вы мало что вспомните.

В английском языке точно такая же ситуация. Отсутствие практики делает теорию бесполезной, не применимой.

Тренировка же полученных знаний на практике позволяет Вам не только уяснять все материалы без зубрежки, но и развивает Ваш разговорный навык английского языка.

Хотите узнать, как можно эффективно выучить английский, научиться думать и свободно говорить на нем? Приходите на бесплатный ознакомительный урок!

Сотрудник Центра Прикладного образования
Алексей Хасбиулин