О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Сейчас многие критикуют списки дел, однако сам акт планирования даёт нам определённые психологические преимущества. Мы лучше запоминаем информацию и можем контролировать своё время. При этом не так важно, выполняем ли мы всё то, что запланировали.

Написанное легче запомнить

Составление списка дел сродни ведению конспекта, когда вы читаете книгу или сидите на лекции. Ведя запись, вы обрабатываете информацию, мысленно обобщаете её, а это, как подтверждают многие исследования, помогает лучше запоминать пройденное [1].

Составляя список дел, вы обдумываете свои задачи, распределяете их по степени важности. Ваш мозг определяет, что запомнить в первую очередь. Чем больше вы мысленно работаете с какой-то информацией, тем лучше вы её воспринимаете. Именно поэтому иногда мы, даже не глядя на составленный список, помним о запланированных делах.

Планирование превращает абстрактные цели в конкретные задачи

Для большинства людей трудность заключается не в том, чтобы постоянно оставаться занятым в течение рабочего дня, а в том, чтобы выполнять те большие проекты, которые и приносят удовлетворение от работы. Обычно такой проект — это некая абстрактная цель, которой мы хотим достичь в течение нескольких недель или месяцев. Но проблема в том, что такие задачи тяжело осилить, не разбив их на конкретные действия, которые можно будет выполнять день за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем.

Список дел поможет чётче обозначить все необходимые действия и подготовиться к работе.

Списки дел помогают отфильтровывать лишнее

Множество причин может помешать выполнить всё запланированное на день.Непрекращающийся поток электронной почты и других сообщений постоянно грозит занять всё время, не говоря уже о различных встречах и совещаниях, да и просто непредвиденных событиях. Но если вы составите список дел, вам так или иначе придётся внести их в свой календарь, выделить на них время.

Ведение календаря само по себе очень полезно для борьбы с различными непредвиденными ситуациями. Старайтесь планировать на несколько недель вперёд, когда в календаре ещё есть свободное место. При этом вы можете заметить, что всё ваше время уже расписано. Скорее всего, это знак, что вы загружены другими, менее важными делами, из-за которых основная работа отодвигается на задний план. Возможно, пора перестроить свой рабочий день.

Вывод

Даже если ваш список дел организован неидеально, а некоторые задачи вы так и не смогли выполнить, тем не менее вы вышли за рамки привычного. Вы обнаружили дела, которые отнимали у вас лишнее время, распланировали конкретные шаги для достижения своей цели. А это гораздо важнее, чем просто вычеркнуть какой-то пункт из списка.

По материалам  Lifehacker