О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Конечно, существует множество полезных советов для повышения продуктивности: от ведения списков дел до специальных приложений по тайм-менеджменту и упражнений по медитации. И всё это вроде бы работает некоторое время, пока нас снова не затягивает рутина.

Однако есть и другое решение. Перестаньте представлять свой день как один длинный список дел. Лучше задумайтесь, как работает ваш мозг в течение дня, а затем попытайтесь в соответствии с этим распределить свои задачи.

1. Дорожите первыми тремя часами

Первые три часа рабочего дня — наиболее ценное и продуктивное время.

Вместо того, чтобы проверять электронную и голосовую почту или выполнять просьбы коллег, посвятите эти часы тому, что особенно важно для вас и вашей работы.

Согласно исследованиям, в середине дня активность наших когнитивных функций обычно снижается. Из-за этого во второй половине дня то же самое задание может показаться нам гораздо более утомительным. Так что лучше не откладывайте трудные задачи на потом.

2. Думайте как шеф-повар

Как же правильно начать свой день? По мнению Фридмана, лучше всего эту стратегию освоили в кулинарной среде. У французов даже есть специальный термин: mise en place — «всё на своём месте».

«Посмотрите, как работают шеф-повара, — говорит Фридман. — Они не бросаются готовить, едва переступив порог кухни. Вместо этого они тщательно обдумывают процесс приготовления блюда. Сначала определяют все необходимые шаги, подбирают рабочие инструменты, подготавливают ингредиенты в нужном количестве, раскладывают всё на столе. Короче говоря, сначала планируют, а только потом действуют».

Потратив несколько минут с утра на распределение своих задач, вы сможете легче сосредоточиться в течение дня.

3. Дайте мозгу и телу отдохнуть

Во время работы устаёт не только наш мозг. С точки зрения физиологии, в нашем организме за 90–120 минут проходит несколько циклов. Затем организму требуется перерыв. Продолжая работать без перерыва, вы заметите, что ваша производительность падает.

Всегда обращайте внимание на сигналы организма: если вы начинаете ёрзать, зевать, отвлекаться или испытывать чувство голода, скорее всего пора на несколько минут встать из-за стола. Игнорируя эти сигналы, вы истощаете свои запасы энергии.

Вместо того, чтобы контролировать время, подумайте о том, чтобы контролировать свою энергию и внимание.

4. Управляйте послеобеденной усталостью

Всем знакомо это чувство: обед давно позади, до конца рабочего дня ещё несколько часов, а вы совершенно без сил. Этот спад энергии, приходящийся обычно на три часа дня, совпадает с нашими суточными биоритмами. В это время организм выделяет гормон мелатонин, температура тела падает, и мы чувствуем сонливость. Если у вас нет возможности подремать минут 20 (что было бы идеальным вариантом), есть и другие выходы.

Запланируйте на это время менее напряжённую работу, задачи, которые требуют меньшей концентрации внимания и силы воли. Например, не особенно важную встречу или задание, для которого не нужна большая точность.

Послеобеденный спад энергии также подойдет для того, чтобы сосредоточиться на творческой деятельности. Наш творческий потенциал лучше раскрывается, когда мы устали. Запланируйте творческое задание на три часа дня и вы убедитесь, что небольшая усталость только приносит пользу.

Ключевым здесь, конечно, является планирование. Не позволяйте усталости захватить ваш день. Распределяя время заранее, вы сможете извлечь выгоду даже из послеобеденного спада энергии.

5. Определите для себя конец рабочего дня

Мы часто позволяем работе вторгаться в нашу личную жизнь: проверяем электронную почту за ужином, перед сном, даже ночью. Технические устройства, которые мы используем на работе и дома, вызывают у нас зависимость.

Отключение различных устройств положительно скажется на вашем состоянии, а также на возможности сосредоточиться на следующий день, но часто отказаться от использования техники даже на несколько часов кажется невозможным. Выход есть. Чтобы не заходить по вечерам в рабочую почту, Фридман использует разные устройства для работы и отдыха. «На планшете у меня нет электронной почты. Им я пользуюсь только для развлечения, а вот телефон уже — мой рабочий инструмент», — говорит психолог.

6. Запланируйте время на развлечения

Больше играйте в видеоигры. По мнению Фридмана, это помогает улучшить когнитивные функции. Чем дольше мы играем, тем больше игра усложняется. На работе часто бывает наоборот.

Зарядка — тоже отличный вариант. По мнению учёных, увеличение физической активности приводит к снижению усталости. Но парадокс никуда не исчезает: уставшие сотрудники, которым зарядка принесла бы больше всего пользы, остаются менее активными.

Поэтому лучше поднимитесь со стула и сделайте что-нибудь, чтобы развлечься. Пусть это послужит вам напоминанием, что и на работе нужно бросать себе вызовы и не останавливаться на достигнутом.

По материалам Lifehacker