О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Часто мы не замечаем очевидных признаков того, что нас скоро уволят, и тогда сообщение «Вы уволены» звучит, как гром с ясного неба, и полностью лишает уверенности. Поэтому в таком состоянии лучше не принимать судьбоносных решений, а успокоиться, осмотреться и подготовиться к новому штурму карьерных высот.

Сделайте глубокий вдох

Легко поддаться панике в такой момент и сделать много того, о чём потом придётся сожалеть. Постарайтесь «сохранить лицо» и остаться в хороших отношениях с бывшими коллегами и начальником - ведь вам понадобятся рекомендации. Найдите тихое место, чтобы собраться с мыслями и сбросить напряжение. Дыхательные упражнения, короткая медитация или прогулка быстрым шагом также помогут вам расслабиться.

Не принимайте увольнение как личный выпад

Часто массовые увольнения или сокращения, под которые вы попадаете, не имеют ничего общего с «чисткой» профнепригодных или тем более следствием личной неприязни руководителя. Иногда это вне вашего контроля, и здесь для вас важнее то, как вы справитесь с неудачей, чем сама неудача.

Не подписывайте ничего прямо сейчас

Если вам предлагают подписать какие-то документы – о размере выходного пособия, о неразглашении коммерческой тайны, об отказе от судебных исков – возьмите бумаги домой, чтобы там внимательно прочитать каждую строчку, особенно то, написано мелким шрифтом.

Обсудите все детали с менеджером по персоналу

Спросите его о выходном пособии, о помощи в дальнейшем трудоустройстве, о выплате зарплаты и отпускных, об отработке.

Удалите свои файлы с рабочего компьютера

Удалите всё личное и соберите все контакты, файлы, отчёты, портфолио проектов - всё, что может пригодиться в поиске новой работы.

Попросите рекомендации

Попросите руководителя написать рекомендательное письмо и запишите контакты коллег, если до сих пор ещё этого не сделали.

Позвоните другу

Не надо переживать эту ситуацию молча и в одиночестве. Разговор с близким человеком снизит тяжесть удара, вас поддержат, и мир снова обретёт свои яркие краски. Только выбирайте для начала того, кто будет искренне сопереживать, а не того, кто любит давать советы и сразу же отправит вас на собеседование (с таким стрессом вы сейчас точно не справитесь).

Не изображайте жертву

Потеря работы – серьёзная травма, однако не стоит переходить в режим трагедии. Это не только отвернёт от вас людей, но и остановит в собственном развитии. Поведение жертвы  – саморазрушающее, почти мазохистское. Её девизом становится: «Я несчастен – следовательно, я существую». Вот где начинается настоящая катастрофа.

Не принимайте радикальных решений

Не отменяйте запланированное семейное путешествие, не названивайте всем знакомым с просьбой вас «пристроить», не делайте татуировку и не перекрашивайтесь в радикально зелёный цвет.

Подготовьте ответ на бестактные вопросы

Теперь только ленивый не будет спрашивать вас «Ну, ты как? Нашел работу?». Если не хотите об этом говорить, подготовьте заранее нейтральный ответ.

Погодите с рассылкой сообщений о поиске работы

После того, как пройдёт первый шок, вам захочется срочно предпринимать какие-нибудь шаги. Например, во всех соцсетях выложить сообщения о том, что вам срочно нужна какая-нибудь работа. Не стоит. Так вы забьёте себе голову ненужной информацией вместо того, чтобы спокойно определиться – куда двигаться дальше.

Составьте список основных достижений

Вас уволили – и вам кажется, что так вам дали понять, что вы ничего не стоите как профессионал. Самое время вспомнить всё то полезное, что вы на самом деле сделали для компании. Запишите все свои достижения, чтобы вернуть себе уверенность в том, что вы обладаете ценными навыками и котируетесь на рынке.

Возьмите небольшой отпуск

Будет ли это вечер с друзьями в боулинге, прогулка по окрестным лесам на выходных или несколько дней пляжного отдыха - проветритесь, зарядитесь энергией перед тем как приступить к поиску работу. Потому что поиск работы – это тоже работа.

Проанализируйте свои чувства

После того, как вы немного успокоились, изучите все те эмоции, которые вы испытываете в данной ситуации. Определив эмоции, решите, как можно использовать их наиболее продуктивно. Эмоции, которые останутся неопознанными, будут накапливаться и заставлять действовать против вас.

Посмотрите на свою карьеру в перспективе

Необходимость сменить работу может стать не только катастрофой, но и стимулом к развитию. Взгляните на свою карьеру в целом, на опыт, который вы получили, пересмотрите свои приоритеты – возможно, вам стоит искать место ступенькой повыше. Возможно, эти к этим переменам вас подтолкнула судьба, устав ждать, пока вы сами на них решитесь.

По материалам RJob