О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Страх неизвестности часто заставляет нас отказываться от наших самых заветных желаний. Полное погружение в изучаемую сферу с помощью контекстного метода может помочь вам побороть этот страх и достичь желаемого гораздо быстрее.

Согласно исследованиям, для того, чтобы нам хватало мотивации на достижение определённых целей, эти цели должны быть достаточно конкретными. Кроме того, мы должны точно знать, как именно их достичь.

Именно по этой причине мы часто откладываем на последний момент довольно простые задания. Мы просто не уверены, что знаем, как их выполнять. Поэтому многие предпочитают абстрактному журавлю в небе достаточно конкретную синицу в руке и отказываются от далёких целей ради достижения более понятных и лёгких.

Как показывают исследования, это связано с достаточно распространённым страхом неизвестности, который запускает множество других процессов, негативно сказывающихся на нашей продуктивности. Как же побороть этот страх и не отказаться от своей мечты?

Научитесь видеть в неизвестном положительное

Что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с ситуациями неопределённости? Многих они вводят в состояние стресса. Однако некоторые люди более открыты для нового и неизвестного.

Любопытный факт заключается в том, что дети часто гораздо лучше взрослых справляются с вызывающими сомнения ситуациями, в которых трудно оценить шансы на победу или поражение. С возрастом стремление к определённости и безопасности побеждает, потому что оно позволяет вам оставаться в зоне комфорта.

Исследования  также показали, что переносимость ситуаций неопределённости напрямую зависит от степени вашей удовлетворённости тем делом, которым вы занимаетесь. Гениальный футбольный тренер Билл Уолш говорил: «Если вы хорошо знаете, зачем делаете что-либо, то вы разберётесь, как это сделать».

Разберитесь с деталями как можно быстрее

Логично предположить, что для того, чтобы справиться со страхом неопределённости, нужно добиться хоть какой-то определённости. Но это не значит, что вам нужно расписать всю последовательность действий вплоть до достижения цели. Достаточно определиться с тем, что вы будете делать на следующем этапе.

Это значит, что если сейчас вы находитесь в первом пункте, а ваша мечта — в пункте 50, то вам нужно знать, что вы будете делать, когда достигнете второго и третьего пункта. Этого достаточно. Когда вы доберётесь до этих пунктов, вы будете знать больше, чем знали в первом пункте. Вы сможете задать правильные вопросы и оценить, что или кто может помочь вам добраться до пунктов 5, 6 или 7.

Представьте себе, что это квест, и вы собираете подсказки для того, чтобы понять, куда идти дальше. Именно так надо действовать, чтобы достичь желаемого.

В итоге, для того, чтобы начать действовать прямо сейчас, вам нужно чётко определить следующую контрольную точку, время, которое вам необходимо, чтобы добраться до неё, и ресурсы, которые вы можете использовать для этого. Так вы получите достаточно мотивации для того, чтобы двигаться вперёд к цели. Пока другие будут смотреть на лес, вы уже будете пробираться сквозь чащу.

Определитесь с тем, что вы хотите узнать

Томас Элиот: "Где мудрость, которую мы потеряли в знании? Где знание, которое мы потеряли в информации?"

Когда вы ищете информацию, вы должны знать, зачем она вам. Только когда вы точно определитесь, что именно вы хотите знать, вы сможете определить, где вам взять нужные данные и у кого спросить совета.

Никто не сможет принять за вас важные решения. Выбрать направление пути вам придётся самостоятельно. А вот конкретные вопросы вы можете задать кому-то другому.

Кроме того, по мнению учёных, информация, которую вы получаете, должна быть напрямую связана с вашими интересами и целями. Альберт Эйнштейн говорил, что лучший способ получить больше знаний — делать что-то, что приносит вам удовольствие. Так вы не заметите, как быстро пройдёт время.

Учитесь на практике

При подготовке проповедников мормоны вывели крайне эффективный способ изучения иностранных языков. За несколько недель их ученики осваивают материал, на изучение которого у обычных студентов уходит три или четыре года. Данный метод обрёл широкую популярность и используется не только в университетах, но даже среди военнослужащих.

Обычно этот метод называют методом контекстного изучения языка. Сначала студенты заучивают фразы и работают над произношением. После этого они делятся на пары и проигрывают реальные жизненные ситуации, используя полученные знания. В этом студентам помогает преподаватель. Такие ролевые игры занимают у мормонов 70% времени обучения.

Правила использования метода довольно просты: выучите понятие, отработайте его на практике, получите обратную связь от преподавателя, а затем повторите два последних шага.

Как показывают исследования, данный метод также помогает преодолеть замкнутость и неуверенность в себе. У застенчивых студентов, которые в ходе эксперимента участвовали в ролевых играх, были отмечены заметные положительные изменения в самооценке и поведении. Кроме того, учёные подтвердили важность постоянного получения обратной связи.

Как применять метод контекстного изучения языков в других сферах жизни

Тони Роббинс, автор бестселлеров по лайф-коучингу: "Если вы действительно хотите что-то изменить, забудьте о частице «бы». Вы должны подойти к изменениям со всей ответственностью. Многие не воспринимают их всерьёз. Они говорят: «Я бы хотел привести себя в форму», «Я бы хотела поработать над отношениями». Чтобы сдвинуться с места, им не хватает конкретики".

Освоение чего-то принципиально нового требует постоянной работы над мышлением и поведением. Простой сбор информации не даст вам нужных результатов.

Если вы хотите быстро научиться чему-либо, вам нужно полностью погрузиться в предмет изучения и сразу же начать применять полученные знания.

Например, самый быстрый способ выучить испанский язык — погрузиться в культуру Испании. Если вы будете каждый день выделять 15 минут на занятия языком, то в конце концов вы освоите его. Но если у вас есть возможность на несколько дней съездить в Испанию, это будет гораздо более действенно.

Чтобы не страдать от чувства неопределённости, нужно определиться, что вы будете делать на следующих этапах работы. Какие же конкретные шаги нужно предпринять, чтобы освоить что-то новое по методу контекстного изучения?

1. Найдите себе учителя

Вашим учителем может стать книга или онлайн-курс. Или реальный человек. Учиться у реального человека полезно тем, что вы получите своевременную обратную связь и советы, которые необходимы именно вам.

2. Повторяйте одни и те же действия, пока они не войдут в привычку

Когда вы впервые применяете полученные знания, вам приходится прикладывать значительные усилия и тратить большое количество времени на достижение желаемого результата. Нужно пробовать снова, и снова, и снова. Только так вы обретёте уверенность в своих силах.

На первых этапах изучения чего-то нового активно работает префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за рабочую (кратковременную) память. Со временем вы приобретёте новый навык, и эта часть вашего мозга может «отдохнуть». Теперь то, чему вы учились, вы будете делать неосознанно, автоматически. Это позволит вам сосредоточить усилия и внимание на чём-то другом.

Процесс доведения навыка до автоматизма имеет четыре стадии:

  1. Изучение чего-то простого и его многократное повторение. Например, если вы играете в баскетбол, вам нужно постоянно отрабатывать один и тот же вид броска.
  2. Постепенное усложнение задачи. Набирайте обороты, пока её выполнение не покажется вам слишком тяжёлым. Тогда немного уменьшите уровень сложности, но оставьте его близким к максимальному.
  3. Ограничьте себя во времени. Так вы научитесь работать в наиболее продуктивном режиме и выполнять одни и те же действия ещё быстрее.
  4. Полностью задействуйте свою рабочую память. Целенаправленно добавляйте в процесс обучения какие-либо отвлекающие факторы. Это также даст вам возможность применить полученный навык в разных, порой неожиданных сферах, что только поможет отточить его.
3. Поставьте перед собой конкретные цели и установите жёсткие дедлайны

Только так можно заставить себя применить знания на практике.

4. Обязательно отслеживайте свой прогресс

Многие люди не понимают, почему у них так быстро заканчиваются деньги. Всё дело в том, что они не отслеживают свои траты.

По мнению учёных, саморегулирование — это психологический процесс, который помогает обнаружить несоответствие между вашими целями и поведением. Он повышает вашу внутреннюю мотивацию и помогает не свернуть с пути достижения цели.

Саморегуляция работает в трёх направлениях:

  • Постоянное наблюдение за собой определяет вашу текущую продуктивность.
  • Самостоятельная оценка ваших действий определяет, насколько текущая продуктивность помогает достигать целей.
  • Ваша реакция на результаты работы над собой помогает вам двигаться дальше. Если вы не довольны своей продуктивностью, ваши негативные эмоции стимулируют вас к работе над собой.
Кроме того, как показали исследования, когда вы постоянно отчитываетесь о результатах своей работы перед кем-то другим, особенно если вы относитесь к этому человеку уважительно, это также повышает вашу продуктивность. Ко всему прочему, отчётность помогает вам получить своевременную обратную связь.

Заключение

Порой очень тяжело сохранить нужный настрой, чтобы достичь поставленных целей. Но если вы более конкретно определите шаги на пути к этим целям, полностью погрузитесь в работу, используя контекстный метод, и не забудете о том, что нужно отслеживать свой прогресс, вы сможете добиться желаемого. И гораздо быстрее, чем вы могли себе представить.

По материалам Lifehacker