О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Часто при приеме на работу нам задают одни и те же вопросы. Расскажем вам о правильных ответах, которые помогут вам пройти собеседование.

Некоторые вопросы на собеседовании вводят нас в ступор. Как рассказать о своих достижениях на прошлом месте работы или внятно объяснить причину ухода из фирмы? Психолог дала рекомендации, как правильно отвечать на самые распространенные вопросы менеджеров по персоналу.

1. Почему вы ушли с прежнего места работы?

Kонечно, ответ из разряда — я ушел, потому что у меня начальник был самодур, или меня окружал жуткий коллектив, озвучивать не стоит. Ваш потенциальный работодатель не обязан верить вам на слово и разбираться во всех нюансах. Зачем загружать его этой информацией? Кроме того, в любой организации от вас всегда будут ожидать таких качеств, как стрессоустойчивость, высокую адаптацию к новым условиям. А для этого нужно показать, что вы смогли справиться со сложившийся обстановкой на прежнем месте работы.

Лучше в качестве причины указать желание продвигаться по карьерной лестнице, потребность в дальнейшем развитии. Допустим, на прежнем месте работы вы занимали должность замначальника отдела и понимали, что начальник никуда в ближайшее время не уйдет, а значит, эта должность — ваш потолок. Когда внутри компании мы не можем найти ступеньки для развития, естественно мы открываем для себя горизонты каких-то других организаций.

В том случае, если вы претендуете на аналогичную должность, делайте упор на то, что вы хотите развиваться в других направлениях. Например, у вас была очень узкая специализация, а вы хотели бы ее расширить, выбрать для себя что-то более интересное и новое.

2. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?

Замечу, что данный вопрос задают далеко не на всех собеседованиях. Чем выше (сложнее) позиция, тем, соответственно, выше вероятность услышать нечто подобное. Согласитесь, бессмысленно спрашивать о карьерных амбициях человека, который приходит на позицию администратора или секретаря, хотя и такое тоже бывает, поскольку на самом деле это очень показательный вопрос.

Когда вы идете на собеседование в конкретную организацию, вы должны узнать про нее информацию, чтобы понимать не только то, чем занимается компания, но и что вы будете в ней делать. Об этом и нужно рассказывать: я хотел бы развиваться, идти дальше, получать новый объем работы, быть более полезным для компании и т.д.

Безусловно, говорить, что-то из разряда: «я сейчас иду на должность секретаря, а вообще-то через 5 лет я хотел бы стать директором этой компании или организовать собственное дело», — не стоит. Это может насторожить менеджера по персоналу. Когда вы претендуете на должность секретаря, нужно иначе расставлять акценты: «мне нравится эта должность, я люблю печатать, работать с документами, я ответственный, инициативный работник». В этой ситуации нет смысла говорить о каком-то развитии, наоборот, называйте свои положительные качества и качества компании, которые вам нравятся: близость к дому, официальное трудоустройство, оплачиваемый отпуск и т.д. Если речь идет о молодой девушке, говорите, что в ближайшие 5 лет вы не планируете заводить семью и рожать ребенка. Это тоже будет хорошим ответом. Поскольку данный аспект так же интересен работодателю.

3. Планируете ли вы создание семьи или рождение детей в ближайшее время?

Ответ на вопрос зависит от вашего возраста. В наше время о детях начинают задумываться где-то к 30 годам. Если вам 20, вы, конечно, можете сказать следующую фразу: «задумываюсь, но лет через 5,7,10». Если вы в лоб скажете: «нет, не задумываюсь», это может насторожить менеджера по персоналу, поскольку нас есть инстинкты — мы все же думаем на тему детей, как-то планируем ее для себя. Еще несколько вариантов ответа: «сейчас я не замужем, поэтому этот разговор не имеет смысла; в ближайшее время я нацелена заниматься своей карьерой».

В ситуации, когда у вас уже есть дети следует подчеркнуть в беседе с работодателем, что у вас при этом есть и помощники, готовые посидеть с ребенком, когда он болеет: няня, родственники, супруг и т.д. Подобная ремарка с вашей стороны — существенный плюс, ведь если у вас некому сидеть с детьми, это автоматически наталкивает на мысль о том, что вы частенько будете отсутствовать на рабочем месте.

4. Какие отношения были у вас с коллективом на прошлом месте работы?

Как я уже сказала выше, не стоит рассказывать о каких-то конфликтных ситуациях в коллективе, даже если именно они стали причиной того, что вы ищете новую работу.

Но здесь есть и другая крайность: точно так же не стоит загружать собеседника рассказами о том, как здорово вы все дружили. Когда в чае слишком много сахара, его просто невозможно пить. Если вы рассказывает о невероятной дружбе с коллегами, совместных вылазках после работы в ближайший бар и т.д., потенциальный работодатель может сделать вывод, что вы больше заинтересованы не в работе как таковой, а в общении с коллегами. Мотивация прихода на работу у вас: дружба, общение. Вам бы попить кофе, покурить, обсудить кого-то и т.д.

Вы просто должны позиционировать себя как дружелюбного, умеющего общаться с людьми человека, готового сотрудничать по каким-то своим должностным обязанностям, взаимодействовать на работе.

5. Готовы ли вы работать сверхурочно?

В таких ситуациях я советую отвечать следующим образом: говорите, что у вас, помимо работы, есть и другие области жизни. Но в случае каких-то форс-мажоров, или когда этого требуют обстоятельства, вы готовы задержаться после работы. Таким образом вы показываете свою готовность помогать, свое неравнодушие к работе компании. При этом, чтобы в дальнейшем избежать каких-то недоразумений, нужно сразу расставить акценты: «Да, я готов работать сверхурочно, но не на регулярной основе». Нормальный, адекватный работодатель должен это принять.

Кроме того вы всегда можете спросить о том, что работодатель предлагает взамен: «если я так ратую за общее дело, может быть, ваша компания тоже проявляет заботу о сотрудниках: дает лишний выходной день, премиальные?»

Замечу, что если у вас категоричная позиция, вы уходите с работы ровно в шесть вечера и ни при каких обстоятельствах не задерживаетесь, все же лучше честно об этом сказать. В противном случае вы все равно надолго не задержитесь в этой компании.

6. Какую зарплату вы хотите получать?

Простое правило: кто первый назвал сумму, тот и проиграл. Очень важно прежде, чем идти на собеседование, посмотреть, сколько в среднем вы стоите на рынке труда. Проанализируйте резюме других людей, посмотрите вакансии компаний, сколько они предлагают за ту должность, на которую вы претендуете. Исходя из этой информации, определите для себя, за какую суммы вы готовы работать на этой должности. Вы должны идти на собеседование с конкретной цифрой в голове, понимать свой минимум (ниже какой ставки вы точно не согласитесь принять предложение).

По-хорошему, нужно добиться того, чтобы работодатель сам озвучил сумму. Если она будет больше той, которую вы минимально для себя определили — ура, бинго! Меньше — тогда можете озвучить свои ожидания и попробовать договориться.

Замечу, что вы сами можете спросить про зарплату, в этом нет ничего плохого: «Сколько вы предполагаете платить сотруднику на этой должности? Какое денежное вознаграждение подразумевает эта должность?»

А если вас спрашивают, сколько вы хотите? Вы всегда можете ответить: «Я хотел бы услышать ваше предложение». Используйте тактику: не знаете, что сказать — спрашивайте. Этот принцип хорошо работает в самых разных ситуациях, в том числе и на собеседовании.

7. Ваши достижения на последнем месте работы.

Мы часто обесцениваем все, что с нами происходит, и не задумываемся, насколько качественно живем, что хорошего делаем для себя, других людей, для своего работодателя, в итоге загоняем себя в состояние депрессии. В подобной ситуации очень помогает умение ежедневно или еженедельно задумываться на тему того, как вы прожили этот день или эту неделю. Прошел день — задайте себе вопрос: «Как я его прожил, что полезного сделал?». Напечатали хорошо документ — какая я умница. Отработали смену на заводе без брака — профессионал. Сделал необходимое количество продаж в своей фирме — здорово!

Не лишним будет завести ежедневник. Достаточно открыть его, и вы сразу поймете объем проделанной работы. На самом деле от вас не требуют Нобелевскую премию. Менеджер по персоналу или ваш потенциальный руководитель просто хотят услышать конкретные результаты труда, понять, что полезного вы принесли в предыдущую компанию и что полезного вы можете сделать на новом месте работы.

По материалам Аргументы и факты