О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Стать индивидуальным предпринимателем (ИП) и успешно существовать в этом качестве вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Своим личным опытом в этом вопросе делится индивидуальный предприниматель, PR-консультант, координатор информационного центра молодежного общественного движения "Юношеская восьмерка", Евгения Синепол.

29 апреля 2010-го, год назад, я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (ИП). Скажу честно, делалось это в интересах моего главного клиента, организации, которую и клиентом-то называть очень странно, потому что это - моя жизнь, в общем-то.

Я далеко не внешний подрядчик, а часть живого организма "Юношеской восьмерки". Тем не менее, формально ИП как партнер - выгоднее, чем просто сотрудник, потому что все отчисления в пенсионный фонд он за себя платит сам и выражаются они не в процентах от суммы каждого договора, а просто фиксированной и вполне гуманной цифрой в год.

Больше всего я боялась бухгалтерии. Еще с институтских времен у меня есть понимание бухгалтера как неземного существа, способного разобраться во всем "этом ужасе". Однако разбираться пришлось только в том, как работает программа Клиент-банк (не скрою, дважды за год сгоняла с ноутбуком в техподдержку).

Все остальные операции, включая формирование и отправку отчетности за меня ловко проделывает "Эльба". Однажды я даже им заплатила. Как потом выяснилось - зря. Эти чудесные люди честно предупреждают пользователей, что за несдачу вот тех двух новых бумажек, которые у нас оформляются платно, по закону никаких санкций не предусмотрено. Ну, я и не стала их сдавать. Но и трех тысяч за год безупречной поддержки по части "этого ужаса" не жалко. Рекомендую всем.

Вообще, я боялась, конечно, не справиться, совершить ненароком какое-нибудь "преступление" или просто запутаться в счетах, актах, договорах, заявлениях, сертификатах и уведомлениях. Но зарегистрироваться мне помогли в "Деловом консалтинге", банк я выбрала по рекомендации бывшего шефа, опытного бизнесмена. Сложно было только первый месяц, наверное. С налоговой была только одна проблема за весь год - раза 3 ездила за одной бумажкой.

Конечно, по "фактуре" я никакой не предприниматель, друзья это знают. Но мне нравится работать самостоятельно, нравится жить так, как я живу - свободно, занимаясь тем, что мне интересно, так и тогда, когда я хочу. И, безусловно, за это нужно платить. Соц.пакетом и соц.гарантиями "от дяди" я пожертвовала с легкостью.

Мне нравится идея персональной ответственности и индивидуальный подход к трудовым отношениям. Мне нравится самой платить за себя в пенсионный и медицинский фонды, самой платить за себя налоги. Да, за прошедший год я "отдала" государству несколько десятков тысяч рублей. Но о каком патриотизме в противном случае я имела бы право говорить, работая в проекте, который направлен в том числе на его (патриотизма) формирование?