О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



 

Кризис в России стал уже новой экономической реальностью, и многие дают довольно мрачные прогнозы на рынке труда на 2017 год. Однако эксперты, наоборот, довольно оптимистичны и уверены, что спрос на персонал будет расти. В этой статье расскажем об основных трендах российского рынка труда и специалистов, на которых будет наблюдаться наиболее сильный спрос.

1.       Менеджеры по продажам нужны всем

Из года в год на специалистов, отвечающих за продажи, сохраняется высокий спрос. И это неудивительно, ведь это те люди, которые превращают продукт компании в деньги. В этом году будут особенно востребованы категорийные менеджеры, менеджеры по продажам и по продуктам, коммерческие директора и руководители отделов продаж.

2.       Появляется потребность в удаленной работе

Из года в год набирает обороты тренд, который связан с возможностью сотрудника эффективно работать дистанционно. Это позволяет значительно снизить расходы компании, не сокращая штат. В 2017 году наиболее востребованы будут удаленные специалисты, специализирующиеся на оказании маркетинговых и бухгалтерских услугах. Небольшие организации будут привлекать чаще фрилансеров, предлагая им при этом определенные гарантии занятости.  

3.       Бизнес уходит в онлайн

Тренд на создание цифровых рабочих мест чувствуется во всем мире. В России перевод традиционных услуг в более дешевые онлайн-формы стимулирует кризис. Особенно заметно это в финансовой сфере, особенно в отрасли банковских продуктов и онлайн-страхования.  А поэтому растет потребность в специалистах, способных разрабатывать новые онлайн-продукты, приложения и сервисы. Российским бизнесом будут востребованы программисты, web и mobile-разработчики. Также в 2017 году сохранится спрос на разработчиков Java, PHP; будет развиваться отрасль электронной коммерции, а значит будет сохраняться высокий спрос на маркетологов с опытом в e-commerce, digital-менеджеров, руководителей интернет-магазинов.

4.       Компании учатся работать с Big Data

Этот тренд – логичное продолжение вышеописанного. Когда организация начинает продавать свои продукты и услуги через интернет, растет спрос на специалистов, которые способы эффективно анализировать массивы информации.

Из десяти самых популярных курсов международного образовательного портала Coursera семь связаны с изучением Big Data.

5.      На производстве недостаточно квалифицированных кадров

В регионах уже довольно давно ищут квалифицированных рабочих и инженеров таких, как инструментальщики, электронщики, специалисты по наладке и управлению производственными линиями.