О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





При поиске работы важно хорошо подготовиться к собеседованию. Но даже если вы проговорили ответы на все возможные вопросы, не факт, что вам не зададут тот, на который вы не будете знать ответ. Это может быть как профессиональный вопрос, в котором вы не компетентны, так и просто неожиданный, способный поставить вас в тупик. Так что же делать в таком случае, чтобы не провалиться на собеседовании? Попробуйте один из этих приемов.
 
1. Не торопитесь отвечать

Продемонстрируйте собеседнику, что вы поняли вопрос и обдумываете его. Например: «Отличный вопрос, дайте мне немного времени подумать над этим». Такой ответ вполне удовлетворит работодателя, а вы получите достаточно времени, чтобы собраться с мыслями и определить самый оптимальный вариант».

2. Попробуйте поразмышлять вслух


Часто на собеседованиях задают такие вопросы, на которые нет единственного правильного ответа. Они придуманы для того, чтобы посмотреть, как вы рассуждаете и решаете поставленные задачи. Соберитесь с мыслями и вкратце объясните, с чего вы начали размышлять, отталкиваясь от этого в дальнейшем ответе.

Например, вам задали вопрос, каким образом вы редактируете большие статьи, а у вас нет никакого слаженного процесса. Представьте прямо сейчас, как именно вы редактируете эту статью и начните рассуждать вслух. Лучше, если вы структурируете свой рассказ такими вводными словами, как «во-первых», затем», «в конце концов». Закончить свое объяснение можно фразой «процесс может меняться в зависимости от ситуации». Это будет означать, что вы готовы адаптироваться к любым ситуациям и при необходимости можете сменить стратегию на более оптимальную. 

3. Смените тему

Если вам попался вопрос, на который вообще не знаете ответа, то лучше в этом признаться и сменить на ту тему, в которой вы компетентны. Например, расскажите о каком-то своем конкретном навыке. Это будет намного лучше, чем просто сказать, что необходимых знаний у вас нет совсем.

4. Не забудьте подготовить запасной вариант

Конечно, вам могут задать такой вопрос, на который предыдущие приемы не помогут ответить — если он, например, предполагает знание вполне конкретных концепций. Тогда опирайтесь на то, что вы уже узнали о компании и об отрасли. Допустим, вы претендуете на должность специалиста по слиянию и поглощению в сфере финансов, и вас спрашивают: «Что такое чистый оборотный капитал?» — но вы не имеете ни малейшего представления. Приготовьте ответ, который будет опираться на ваш энтузиазм по поводу этой должности и на знания отрасли. «С этой концепцией я не очень хорошо знакома, но финансы – это именно то, чем я бы хотела заниматься, и я постоянно получаю новые знания в этой области. Я слежу за сделками и недавно читала о том, в каких участвовала ваша компания. Я также много знаю об отрасли, с которой вы работаете, и думаю, что консолидация в автомобильной промышленности создает множество интересных возможностей».

Самое главное выносить уроки из всего, что происходит с вами. Старайтесь понять, что именно хочет ваш собеседник услышать.