О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Пожалуй, наука об эффективном обучении новым вещам могла бы стать одной из главных прикладных дисциплин современности. Каждому из нас на протяжении жизни приходится учиться новому, что бы это ни было – приготовление блюда или исполнение произведений композиторов. В основе усвоения любой новой информации лежит набор общих принципов. Если вы поймете эти принципы, то обучение станет более понятным и доступным.
Обратимся к научным выводам: еще в 1885 году была придумана кривая Эббингауэра, которая иллюстрировала, с какой скоростью забывается новый материал. Исследования на тему восприятия новой информации человеческим мозгом проводятся до сих пор. Если понять, как устроен процесс обучения, можно эффективно планировать собственные занятия, избежать лишних трудностей и получать отличный результат даже за короткий срок.

Главные принципы обучения и тренировки. Как усвоить информацию за 20 часов

Есть книга автора Джоша Кауфмана под названием «Первые 20 часов», в которой предлагается модель обучения, предполагающая освоение любого навыка всего за 20 часов сосредоточенной практики. Эта модель может оказаться для вас полезной, если вы хотите помимо работы и отдыха еще и научиться чему-то.

Чтобы обучение не казалось вам хаосом из сложной информации, в освоении любого навыка необходимо выделить 4 основных этапа:
  • Разбить навык на мелкие элементы
  • Последовательно изучить каждый из элементов
  • Устранить все препятствия и отвлечения, которые мешают обучению
  • Регулярно тренировать основные элементы навыка
Например, если вы хотите научиться играть на фортепиано, вряд ли стоит сразу начинать со сложных классических произведений. Начните с отыгрывания простых гамм и аккордов, подберите произведение, которое вы хотите научиться играть за ближайшие 20 дней и тренируйтесь каждый день на протяжении 1 часа. Ознакомьтесь с теорией, подберите себе необходимую литературу. Конечно, такие занятия не сделают вас сразу виртуозом, но удовольствие от игры и обучения в целом вы определенно получите.

В своей книге автор составил два главных списка. В первом описываются главные принципы быстрого приобретения навыка:
  1. Подберите для себя привлекательный проект
  2. Сосредоточьтесь на каком-то одном навыке.
  3. Определите целевой уровень мастерства.
  4. Разбейте навык на элементы.
  5. Приготовьте всё необходимое для занятий.
  6. Устраните препятствия для занятий.
  7. Выделите специальное время для занятий.
  8. Создайте быстрые петли обратной связи.
  9. Занимайтесь по расписанию, короткими интенсивными интервалами.
  10. Уделяйте внимание количеству и скорости.
Каждый из этих принципов может иметь решающее значение. Не выбрав нужный уровень мастерства или интересный для вас проект, вы рискуете бесцельно потратить своё время, не научившись ничему конкретному. Без регулярных занятий вы будете вынуждены то и дело возвращаться к основам. Без обратной связи вы не сможете корректировать и улучшать свои действия. И так далее, и так далее.

 Второй список посвящен принципам эффективного обучения, он также состоит из 10 пунктов. Его основной смысл заключается в том, что перед практикой необходимо провести так называемую разведку. Благодаря ей вы сможете узнать, каким образом люди справлялись с аналогичными проблемами до вас, сэкономите время и дадите себе меньше поводов опускать руки от отчаяния, если что-то не получается.

Представляем вашему вниманию этот список:
  1. Изучите навык, о котором идет речь, и связанные с ним области.
  2. Признайте, что вы ничего не понимаете.
  3. Определите ментальные модели и мысленные зацепки.
  4. Представьте результат, противоположный желаемому.
  5. Поговорите с людьми, которые этим занимаются, чтобы знать, что вас ожидает.
  6. Устраните из своего окружения всё, что вас отвлекает.
  7. Для запоминания используйте интервальные повторения и закрепление.
  8. Создайте поддерживающие структуры (т.е. шаблоны, по которым строится каждое занятие) и контрольные списки.
  9. Сформулируйте и уточните прогнозы.
  10. Уважайте свой организм.
Если вы уже занимаетесь отрабатыванием какого-то навыка, эти принципы, скорее всего, будут для вас интуитивно понятными. Но понимание приходит только тогда, когда сталкиваешься с ошибками. Этот список нужен именно для того, чтобы уберечься от чрезмерного количества таких ошибок, которые в конечном счёте могут отбить всякое желание учиться.

Кауфман описывает, как два десятка этих принципов делают даже самое, на первый взгляд, сложное занятие вполне осуществимым. И в этом нет никакой тайны: «Просто каждый день я выделял около часа на занятия избранным делом, но эти занятия были разумными. Навыки, поначалу казавшиеся абсолютной загадкой, через несколько дней или даже часов становились понятными. Каждый навык требовал небольшой теоретической подготовки, а также около 20 часов сфокусированной, намеренной практики».