О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Бизнес-коуч и консультант по карьере Элисон Карди имеет свой взгляд на назойливые стереотипы, которые касаются профессионального продвижения. По его мнению, некоторые правила, к которым мы привыкли, можно и даже нужно нарушать. Эта статья посвящена 5 правилам, которые лучше игнорировать на пути профессионального развития.

1.  Работа должна быть любимой

Почему люди так говорят? Есть убеждение, что человек будет более удовлетворенным, если сможет получать удовольствие от своей работы. Конечно, это факт. Но что делать, если вы еще не нашли ту самую работу-мечту, о которой так все говорят? Помните, что реализовываться можно не только на работе. Поэтому 8-часовой рабочий день может стать отличным средством, чтобы поддерживать вашу жизнь вне офиса. Тем более, если у вас есть семья, которая поддерживает вас, и у вас есть увлечения, то пусть работа просто остается работой.

2.  Не стоит увольняться с работы, пока не найдете другую

Вы не в восторге от своей работы, и вам кажется, что каждый рабочий день длится вечность. Вы хотите уволиться, но не делаете этого, так как пока не нашли подходящего места. Но нужно ли на самом деле ждать? Считается, что ждать необходимо: и для того, чтобы не было перерыва в трудовом стаже, и чтобы не было финансовых проблем. Однако, если вам тяжело эмоционально находиться на работе, то время уходить. Установите себе строгий финансовый бюджет и готовьтесь к переменам.

3.  В компании нужно проработать минимум один год

Предположим, вы устроились на новую работу, но через какое-то время вас перестала она устраивать. Вам хочется уйти, но вы беспокоитесь, что это повредит вашей репутации. Ведь существует некое правило, что желательно оставаться на одном рабочем месте минимум год. Конечно, это факт, ведь никто не любит работников, не отличающихся постоянством. Однако, если в вашей карьере будет пара-тройка подобных случаев, то в этом нет ничего страшного.

4.  Чтобы сменить сферу деятельности, придется все начинать с нуля

Вы хотите попробовать что-то новое, но есть одна проблема. Вы проделали большой путь в вашей текущей карьере, и вам совсем не хочется начинать все с нуля. Считается, что вам придется тяжело работать и демонстрировать ваш интерес и приверженность, а единственный способ сделать это в любой отрасли — начать с самых низов. Однако, если вы много времени посвятили текущей карьере, то скорее всего, у вас есть много навыков, востребованных в различных сферах. Используйте их, и тогда путь восхождения будет намного короче.

5.  Никогда не нужно говорить работодателю, какую зарплату вы хотите

Вы пришли на собеседование, и у вас пытаются выяснить, на какую зарплату вы рассчитываете. Считается, что первым озвучивать сумму нельзя, но что тогда делать? Иногда нарушение этого правила неизбежно. Компания может потребовать обозначения желаемой заработной платы прямо в резюме, или менеджер по найму может задать завуалированный вопрос. В этом случае смело отвечайте, но установите планку выше, чем вы действительно рассчитываете, чтобы оставить пространство для переговоров.

Когда у вас спрашивают сумму, сначала попытайтесь ответить вопросом на вопрос: «Не могли бы вы поделиться со мной, какой диапазон предполагается на этой позиции?» Если это не сработает, то называйте диапазон, который соответствует средним показателям в данной сфере. Заранее проведите небольшое исследование зарплат, чтобы обозначенное вами требование совпадало с отраслевыми стандартами.