О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



500 евро за семестр - не пустяк. Именно столько платят в среднем студенты в некоторых землях Германии. Мы расскажем, где, сколько и почему вам предстоит платить и, конечно, о том, где учеба по-прежнему бесплатная.

В отдельных землях Германии высшее образование сегодня является платным для всех учащихся, начиная с первого семестра. Бавария, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия взимают со студентов плату в размере 500 евро в семестр, вне зависимости от того, какое образование они получают - первое или второе. В Гамбурге студенты оплачивают обучение из расчета 375 евро в семестр, но не во время учебы, а после сдачи выпускных экзаменов и начала трудовой деятельности при ежегодном доходе не менее 30 тысяч евро.

Хочешь продлить учебу - плати

Помимо обычной платы за обучение, существуют взносы за так называемую сверхплановую учебу (Langzeitgebühren). Ее взимают учебные заведения со студентов, которые затягивают со сдачей экзаменов и потому учатся на несколько семестров дольше срока, предусмотренного учебным планом. Размер платы колеблется в зависимости от правил, установленных университетом. Так, например, в университетах федеральной земли Бремен просят раскошелиться студентов, которые учатся дольше 14 семестров.

В земле Северный Рейн-Вестфалия платить по "сверхурочному" тарифу придется за учебное время, которое начинается после того, как были израсходованы предусмотренные планом семестры плюс еще половина этого срока. На конкретном примере это можно пояснить так: магистратура факультета "Теория и практика СМИ" Боннского университета рассчитана на четыре семестра. Студенты, не уложившиеся в этот срок, еще два семестра платят за учебу по обычному тарифу (в настоящий момент это 500 евро). Начиная с 7-го семестра, они переходят в разряд должников, и каждый последующий семестр обходится им уже в 650 евро.

Рейнланд-Пфальц, Саксония-Анхальт и Тюрингия тоже взимают с "вузовских долгожителей" дополнительную плату в размере 500-650 евро за семестр при превышении предусмотренных сроков обучения более чем на четыре семестра. В Нижней Саксонии действует такое же правило, хотя тарифы для должников другие: за первый и второй семестры "сверх всех сроков" студент платит 600 евро, за третий-четвертый - 700, а за пятый-шестой семестры - 800 евро.

Последствия для иностранцев

Иностранным студентам приходится в таких условиях несладко. Тем, кто приехал в чужую страну, зачастую необходимо время, чтобы сориентироваться и в новой учебной обстановке, и на новом месте жительства. Поэтому до начала учебы крайне важно собрать всю информацию, касающуюся учебы.

Так, например, некоторые специальности предполагают наличие знаний не только немецкого, но и английского языка, без подтверждения которых иностранный студент не может принимать участие в определенных семинарах или присутствовать на лекциях. Чтобы избежать ненужного и дорогостоящего продления учебы, необходимо заранее получить подробную информацию о требованиях к поступающим.

Саар отменяет плату за учебу

В земле Саар до недавнего времени тоже существовала плата за учебу в вузе. Студентам приходилось платить 300 евро за первый и второй семестры и 500 евро - за каждый последующий. В начале февраля 2010 года парламент земли Саар принял закон об освобождении студентов от платы за образовательные услуги, начиная с летнего семестра 2010 года. Он распространяется на студентов, получающих первое высшее образование. Финансирование второго высшего образования, а также взносы за учебное время "сверх плана" новым законом не регулируются и будут рассмотрены парламентом позже.

Помимо Саара, плата за учебу в вузе по первой специальности отсутствует в следующих федеральных землях: Берлин, Бранденбург, Бремен, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и Шлезвиг-Гольштейн. Платными по-прежнему остаются образовательные услуги в землях Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Нижняя Саксония.

Татьяна Завалишина