О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





С хорошей памятью не рождаются, её развивают. Попробуйте применить эти приёмы мнемотехники, и нужные знания будут закрепляться в голове гораздо проще.

Метод мнемонических фраз знаком всем нам с детства. Классический пример — фраза, помогающая выучить порядок цветов в радуге: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где первая буква каждого слова ассоциируется с определённым цветом: «к» — красный, «о» — оранжевый, «ж» — жёлтый и так далее.

Ещё один пример — фраза «Одеть Надежду, надеть одежду», позволяющая не ошибиться в использовании слов «одеть» и «надеть». А вот так многие учили в школе глаголы-исключения второго спряжения: «Гнать, держать, дышать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а ещё вертеть, смотреть, ненавидеть и терпеть».

Как использовать. Любую фразу-запоминалку вы можете сочинить сами. Важно, чтобы образы были вам близки и понятны, даже если они абсурдны и смешны.

Вот как можно, к примеру, запомнить слова со сходным ударением: договор — приговор — разговор.

Свяжите образы

Этот метод основан на связывании информации и определённых образов. Предположим, вам нужно запомнить несколько слов: «ручка», «стол», «бабочка», «дом», «зеркало». Сделайте эти предметы героями яркого мультфильма. Для усиления эффекта можно исказить пропорции и представить какое-то действие. Например: огромная бабочка влетает в дом, садится на стол, берёт ручку и грозит ею в зеркало. Абсурдно, но картина яркая, запомнится надолго.

Как использовать. Попробуйте с помощью образов и ассоциаций выучить иностранные слова. Например, немецкое wetter (погода) похоже по произношению на «ветер». А потому несложно представить картину: надувающий паруса бриз или несущийся на город торнадо.

Английское owl (сова) созвучно со словом «аул». Хороший способ запомнить — представить, как сова летит в горах над аулом.

Визуализируйте

Цифры и буквы похожи на определённые предметы. И этим можно воспользоваться. Например, число 210 легко представить в виде лебедя (2), плывущего к флажку (1) с пончиком в клюве (0).

Как использовать. Почаще практикуйте визуализацию, и вы привыкнете превращать данные, которые нужно запомнить, в определённые образы. Например, цифра 4 у многих ассоциируется со стулом, 8 — со снеговиком или фигуристой женщиной, а 3 — с богатырём (три богатыря). Используйте эти образы постоянно.

Пойте и рифмуйте

Отличный способ запомнить что-либо — музыка. Она структурирует информацию, помогает легко её повторять и запоминать. Наверняка из детства у вас в голове засели навязчивые песенки, с помощью которых вы учили какие-то правила.

Вот так, например, дети пропевают и учат ноты: «До, ре, ми, фа, соль, ля, си — прилетели караси. Си, ля, соль, фа, ми, ре, до — значит, здесь у них гнездо!».

На уроках английского часто используют песенку ABC song.

То же касается и рифм. С помощью смешного стихотворения «Милая Хоккайдо! Я тебя Хонсю. За твою Сикоку я тебя Кюсю» — многие запоминали на географии названия четырёх основных островов Японии. А фраза «Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам» помогала учить геометрию. Всё это останется в памяти на долгие годы.

Как использовать. Сочиняйте сами стихи, пробуйте переделать любимые песни, используя информацию, которую нужно запомнить.

Нарисуйте пиктограммы

Способ запоминания, хорошо подходящий людям-визуалам. К ключевым словам и выражениям подбираются пиктограммы — графические образы. Мудрить здесь не нужно. Например, если речь о празднике, рисуйте рюмку или салют, если о спорте — гантели или мяч и так далее.

Как использовать. Если вам нужно запомнить текст, выделите во время чтения ключевые фразы или слова и нарисуйте для них пиктограммы. После прочтения попробуйте восстановить смысл прочитанного по вашим рисункам. Такое закодированное письмо, потренировавшись, вы можете использовать вместо конспектов и также шпаргалок.

Постройте дворец памяти

Дворец памяти (или метод Цицерона) — ещё один хороший способ запомнить информацию при помощи ассоциаций. Он предполагает создание матрицы образов. Базой для неё может стать что угодно: ваша комната, любимое место на природе (например, поляна в лесу), тропинка, по которой вы идёте, пустое помещение.

Это пространство вам нужно будет заполнить образами. Представьте, что вы расставляете предметы на определённые места. Продумайте схему, по которой вы будете их мысленно осматривать. В комнате это можно делать по часовой стрелке, от стены к стене, на тропинке — продвигаясь вперёд.

Как использовать. Предположим, вам нужно запомнить последовательность вашей речи для презентации. Вы представляете комнату, в которой на подоконнике стоит цветок в горшке. Для него вы задаёте ключевой фрагмент вашего выступления. Например, рассказываете о том, как развивалась ваша компания. Затем поворачиваетесь к стене, где висит картина с горами, похожими на график, данные которого вам нужно озвучить. Далее видите кресло, в котором сидит мудрец, цитату которого вы хотите привести. И так далее.

Вы можете завести в комнате полочки для разных предметов (физики, математики и так далее) либо событий. Обустройство дворца памяти ограничено только вашей фантазией. Подберите наиболее удобное для вас пространство и образы, а также схему, по которой вы будете совершать обход. Главное здесь — постоянство в использовании.

Определите интервалы

Для того чтобы информация усвоилась и хорошо запомнилась, её нужно повторять с определённой периодичностью. Эта техника называется интервальным повторением.

Интервал с течением времени должен увеличиваться. Например, вы выучили новое английское слово. Его нужно повторить через пару-тройку минут, затем — через час, после этого — через два дня, пять дней, 10 дней, три недели, полгода и так далее.

Как использовать. Есть приложения, помогающие запоминать при помощи интервального повторения. Например, Anki-карточки.

Следуйте этим советам

  • Не пытайтесь применить все методы запоминания сразу. Начните с малого — того, что больше по душе. А затем переходите к следующим техникам.
  • Простой способ закрепить и лучше понять прочитанный накануне экзамена материал — несколько раз пересказать его кому-нибудь.
  • Запоминать любую информацию проще небольшими порциями. Яркий пример — телефонные номера, которые сложно запомнить единым набором цифр (например, 89003546892), но намного легче — разбив на блоки (8 900 354 68 92).
  • Если вам нужно запомнить имена нескольких незнакомых людей, ищите отличительные признаки. Например, у человека орлиный нос, вы ассоциируете его с птицей и после этого привязываете к ней имя и фамилию.

По материалам Lifehacker