О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Направлять работников в командировку – право работодателя и работник обязан выполнять распоряжение работодателя. Судебная практика говорит о том, что это - обязанность работника даже в случаях, когда данное условие прямо не прописано в его трудовом договоре.

Отказаться от командировки вправе только некоторые категории работников:
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (только с их согласия);
  • работники в возрасте до восемнадцати лет (запрещено);
  • беременные женщины (запрещено);
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (только с их согласия);
  • работники, имеющие детей-инвалидов (только с их согласия);
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (только с их согласия);
  • инвалиды, если направление в командировку запрещено его программой индивидуальной реабилитации (запрещено).
Так как командировка - это обязанность работника, работодатель может за отказ применить дисциплинарную ответственность в соответствии со статьями 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Но не всегда стоит действовать так решительно. Если у работодателя нет желания сразу выносить работнику дисциплинарное взыскание, он может воздействовать более «мягким» способом. Например, предупредить письменно работника о том, что командировка – это обязанность и за неисполнение он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Советую узнать, не относится ли сотрулник к категориям работников,  направление в командировку которых запрещено или требует их согласия (попросить предоставить соответствующие документы).

Во-первых, это покажет работнику серьезность намерений работодателя. Во-вторых, даст работодателю необходимую информацию. Вдруг работник решительно отказывается от командировки, потому что воспитывает ребенка-инвалида и знает о своих правах? В такой ситуации работник предоставит подтверждающие документы и работодатель будет уведомлен, что направлять в командировку этого специалиста можно только с его согласия.

Если же работник не относится к «льготным» категориям и при этом все также будет продолжать отказываться от командировок, то, скорее всего, для эффективного воздействия, работодателю придется привлекать его к дисциплинарной ответственности. Поступать ли подобным образом – решает работодатель.

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать нормы статей 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права Юридической компании «Митрофанова и партнеры»