О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





В июне 2017 года в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения и некоторые его статьи теперь выглядят иначе. Например, статья 101 дополнена частью: «Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день устанавливается только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой)».

Становится понятно, что с 29 июня 2017 года работодатель не всем работникам может установить ненормированный рабочий день. Если у работника неполный рабочий день, то работать в ненормированном режиме он не может. Это касается ситуации, когда работнику установлена, например, 24-часовая рабочая неделя и он каждый день работает по 6 часов - в то время, как полная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.

Если же работник с 24-часовой неделей работает всего 3 дня, но полностью по 8 часов, то у него полный рабочий день и ненормированный режим ему установить можно.

Действие Трудового кодекса РФ на совместителей распространяется с учетом некоторых особенностей.

Напомню, новая часть касается только тех работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени. Неполное рабочее время регулируется 93 статьей ТК РФ: «По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок».

Соответственно, о неполном рабочем времени стороны могут договориться в любой момент - по их договоренности.

Работа по совместительству регулируется главой 44 ТК РФ и в этом случае заключается трудовой договор именно о работе по совместительству. По его условиям изначально не может быть установлена полная 40-часовая рабочая неделя (максимум 20 часов).

Следовательно, работа по совместительству и работа на условиях неполного рабочего времени – это разные вещи, разные правовые понятия. Поэтому ограничения, внесенные в 101 статью ТК РФ, не касаются совместительства.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права Юридичекой компании «Митрофанова и партнеры»