О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



1. Есть ли возможность учиться бесплатно?

Обучение в магистратуре ВШЭ возможно как на бюджетных местах, так и на местах с оплатой стоимости обучения на договорной основе. Отличительной особенностью приемной кампании 2011 года является дальнейшее увеличение бюджетных мест по сравнению с прошлым годом.

На места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут претендовать абитуриенты, получившие высшее образование и обладающие степенью «бакалавра» или «дипломированного специалиста».

Абитуриенты, имеющие диплом «магистра», могут поступать только на места с оплатой стоимости обучения по договору.  

2. Можно ли поступать на новое направление обучения, отличное от первоначального?

При поступлении вы имеете право выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля вашего первоначального образования. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является одним из ключевых преимуществ системы «4+2».  

3.  Для каких сфер деятельности готовят на ваших программах?

Это образование для исследовательской карьеры и для работы в бизнесе. Считается, что это подготовка ученых, что верно лишь отчасти. В учебных планах есть научная составляющая, но научную карьеру выбирает лишь небольшая часть выпускников. Это образование дает не только фундаментальную подготовку, но также инструментальные знания и навыки, которые высоко ценят любые современные работодатели. В Вышке есть несколько прикладных программ, рассчитанных только на тех, кто уже работает или планирует работать именно в бизнесе.  

4. Чем отличается данная программа от второго высшего?

Магистратура - это второй уровень двухуровневой системы высшего образования («4+2»), созданной в процессе реформирования российской образовательной системы. Подготовка в бакалавриате предполагает получение общих знаний и навыков, которые потом уже углубляются по специализации магистерских программ. Обучение дает возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от направления подготовки, полученного в бакалавриате/специалитете. Причем, в отличие от второго высшего образования, здесь новую специализацию можно получить бесплатно.

 5. Как можно подготовиться к поступлению?

В ВШЭ существуют следующие возможности подготовки к поступлению:  

◦ Бесплатное подготовительное отделение. Занятия проходят с октября по май, поступление - в сентябре.
◦ Платные курсы для поступающих - это возможность выбрать именно те предметы, в знании которых не уверен. Можно записываться в течение года.
◦Подробнее об особенностях специализаций магистерских программ, можно, посетив мероприятия Вышки:
◦ Дни открытых дверей (можно узнать об особенностях поступления на конкретную программу, требованиях к уровню знаний, пройти пробные тестирования по английскому языку и пр.).
◦ Зимние школы для студентов вузов - новая традиция ВШЭ. В течение нескольких дней участники имеют возможность узнать все об интересующих программах, условиях поступления, требованиях, предъявляемых к абитуриентам непосредственно от преподавателей интересующего факультета. Кроме того, Зимние школы - это общение с известными экспертами в различных областях, насыщенная культурная программа и новые знакомства. 

6. Какие экзамены сдаются, что такое портфолио и квалификационный экзамен?

На большинстве программ в качестве вступительных испытаний предусмотрено 2 экзамена: экзамен по специальности и английский язык (на части программ возможен выбор между несколькими языками).

Портфолио - одна из разновидностей вступительного испытания, заменяющего экзамен по специальности на отдельных программах.

Конкурс портфолио представляет собой конкурс документов, на основании которых оцениваются абитуриенты. В зависимости от конкретной программы в состав портфолио могут входить: дипломы, сертификаты, свидетельствующие об участии/победе в научных конкурсах и пр., научные статьи, рекомендации специалистов, творческие работы и прочие документы, свидетельствующие об успехах и степени развития  в научной среде.

Квалификационный экзамен по английскому языку оценивается по системе зачет/незачет, а также предусматривает возможность засчитывания вместо экзамена различного рода сертификатов, перечень которых утверждается Приемной комиссией ВШЭ.  

7. Можно ли поступать на несколько программ одновременно?

Нет, нельзя. В соответствии с Правилами приема, сдавать вступительные экзамены можно только на одну программу.  

8. Сложно ли поступить, если заканчивал региональный вуз?

У всех абитуриентов абсолютно равные шансы на поступление вне зависимости от того, где они учились раньше. Для поступления нужно подготовиться в соответствии с требованиями ВШЭ и хорошо сдать вступительные экзамены.

Все абитуриенты сдают вступительные экзамены на общих основаниях. Выпускники ВШЭ не пользуются преимущественным правом при поступлении на эти программы.  Более того, Вышка заинтересована в привлечении бакалавров и специалистов, окончивших другие вузы. Так, в 2010 году  выпускники других вузов составили около  50% студентов, зачисленных на 1 курс  образовательной программы ВШЭ. 

9. Можно ли поступить, если первый диплом получен не в России?

Да, вы можете поступать. Для этого необходимо пройти процедуру нострификации диплома - признания на территории России иностранных документов об образовании. Всю информацию по вопросу признания документов об образовании иностранных государств можно получить в ФГНУ «Главэкспертцентр» (Рособрнадзор). Тел. (495) 649-8072 (многоканальный)

Если граждане стран СНГ успешно сдают вступительные испытания и проходят по конкурсу, они могут учиться бесплатно (за счет госбюджета или, если есть правовые препятствия, за счет средств университета).   

10. Предоставляется ли общежитие?

Всем иногородним студентам (кроме проживающих до 10 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение, гарантируется место в общежитии.  ВШЭ располагает 9 общежитиями.  

11. Кто имеет право на получение стипендии?

Стипендия выплачивается всем студентам, успешно сдавшим вступительные испытания и прошедшим на бюджетное отделение. При дальнейшем обучении размер стипендии определяется в соответствии с текущим рейтингом студента.  

12. Существует ли возможность участия в международных стажировках, программах двойных дипломов?

Учебные программы ВШЭ признаны десятками ведущих зарубежных университетов, что позволяет реализовывать программы двойных дипломов и «перекрестного образования». Действуют также программы студенческих обменов.

13. Можно ли сочетать работу и учебу?

Студенты зачастую находят работу еще в процессе обучения. По данным опроса "Мониторинг студенческой жизни – 2009", проведенного Центром внутреннего мониторинга ВШЭ, в магистратуре доля работающих студентов составляет около 70% общего количества обучающихся. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.