О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Ваш проект стремительно растет и компетенции сотрудников уже не хватает. Или на рынке растет конкуренция, и новые знания нужны для борьбы за долю рынка. Или ваш проект связан с той сферой, где новые знания появляются буквально каждый день: разработки, открытия, исследования. В любом случае, без повышения квалификации сотрудников никак не обойтись, вы готовы оплатить им курсы или семинары, освобождаете им время для обучения. И вдруг понимаете: они учиться не хотят. Или боятся. Никакие отгулы, премии, а уж тем более штрафы и санкции не помогают. Как быть?

Мы проанализировали основные причины, которые мешают сотрудникам учиться, и попытались выработать способы бороться с ними.

  • «У меня не хватает времени — много работы, семья, ребенок».

Самая распространенная отговорка — нехватка времени. Но это всего лишь нежелание переформатировать свой рабочий и личный график. Кажется, у Гоголя в «Мертвых душах» было написано: «Да ведь и в церкви не было места, взошел городничий — нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде было упасть». Начните формирование своего еженедельного графика с нуля, вначале вписав в него часы обучения — отведите на них не более 10% всего времени, которое отводите на работу в целом, еще 5% запланируйте на чтение профессиональной литературы, изучение опыта коллег и другие формы самообразования. Чтобы найти это время в своем графике не за счет сна и похода с ребенком на футбол, уберите в рабочее время всех «воров времени»: определите часы, когда вы отключаете соцсети и не отвечаете на письма и месседжеры, и заняты только работой. Делегируйте все, что лежит ниже уровня вашей квалификации и давно пора передать помощникам и стажерам. Хотя бы на время учебы введите для себя жесткий режим — на работе и дома, это позволит уменьшить потери времени.

  • «У меня нет на это денег. Обучение всегда очень дорого стоит».

Знания — новая нефть, очень распространенный сейчас тезис, который совершенно справедлив. И значит затраты на них — это не расходы, а инвестиции. Для этого достаточно посчитать, насколько вырастет ваша зарплата в рынке после приобретения новых знаний или навыков. Например, мы проанализировали вакансии на сайтах HH.ru, Rabota.ru, Superjob.ru, и выяснили, что маркетолог без обязательного знания английского языка может рассчитывать максимум на 40-50 тыс руб в регионах, и до 60-70 тыс руб в Москве. Но если ваш уровень языка выше Intermediate — то зарплата может достигать 100 тыс руб, а если выше Advanced — то 150-180 тыс руб. Кроме этого, мы предложили своим сотрудникам компенсацию 50% оплаты профессиональных курсов, если они проработали у нас больше шести месяцев. В первую очередь это касается обучения английскому языку — конечно, сотрудникам онлайн школы английского необходимо знать язык:)

  • «Я не смогу ничего выучить. После школы, института мои мозги разучились учиться».

Конечно, в юношеском возрасте нам легче дается обучение. Исследователи ссылаются при этом на пластичность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за новый опыт, и становится менее гибкой с годами. Но память и способность учиться можно тренировать также, как и мышцы, даже после длительного перерыва. Более того, регулярные тренировки мозга — хорошая профилактика целого ряда заболеваний мозга и могут остановить ваше старение, хотя большинству из вас пока еще рано об этом думать. Конечно, время зубрежки давно прошло, никто не хочет учиться без интереса или фана. Например, наши преподаватели разработали целый ряд методик, который позволяют к примеру учить до 300 слов в день, и не терять интерес к обучению. Если вы не узнаете что-то новое постоянно, то в вас может закрасться страх, что вы окончательно утратили способность к развитию. Дело не в неспособности учиться новому, а в парализующем страхе, сковывающем вас каждый раз, когда вы сталкиваетесь с чем-то незнакомым.

  • «Мне это никогда не пригодится. Это бесцельно потраченные усилия и время».

Конечно, не нужно учиться чему-то просто для того, чтобы учиться. Обучение должно или приносить удовольствие, или быть полезным в работе. А лучше и то, и другое одновременно. Признайтесь себе, что вы просто боитесь выйти из зоны комфорта и даже допустить, что завтра вы будете кроме обычных обязанностей еще и вести деловую переписку на английском языке. Или верстать лендинги. Или заниматься еще чем-то новым и непривычным. Вам страшно представить себя кем-то еще, плюс страшно допустить ошибку. Но ведь когда вы только начинали работать, вы тоже учились каждый день чему-то новому, ошибались, и только благодаря этому стали тем профессионалом, которым есть сейчас. Прежде чем начинать учиться, заранее спланируйте, как вы будете пользоваться новыми знаниями — будете смотреть фильмы на языке оригинала, пройдете собеседование в иностранную компанию или поедете путешествовать без гида. Это даст вам так необходимую мотивацию.

И  в завершение, три шага, если вы работодатель, и вам нужно убедить учиться ваших сотрудников:

  • Мотивируйте, а не заставляйте. Объясните, что получит сотрудник после окончания обучения: повышение оплаты, бонусы, изменение графика работы, новые интересные проекты.
  • Договаривайтесь. Отгулы на время обучения, частичная оплата курсов и семинаров — стройте партнерский проект.
  • Давайте перспективы. Эффективные сотрудники работают не только ради сиюминутной выгоды, им нужно понимать, во что они вкладывают лучшие годы своей жизни. Покажите им, какое место в вашем проекте они смогут занять благодаря обучению, и не обманывайте: так вы только потеряете ценные кадры.
И три шага, если вы сотрудник и вам нужно преодолеть свое нежелание учиться:

  • Отделите страхи от рациональных возражений. Сделайте паузу и подумайте, где ваше сопротивление всему новому просто эмоциональная реакция, а где они оправданы.
  • Вспомните ситуации, когда вы уже учились чему-то новому. Вы не только справились, но и серьезно улучшили свое качество жизни и эффективность в работе. Значит, есть основание считать, что и сейчас будет так.
  • Поощряйте себя. Поставьте себе целью постоянно учиться чему-нибудь новому, и за каждый новый этап награждайте — отпуском своей мечты, дополнительным выходным, ужином в новом ресторане.
Автор: руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов