О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В течение последнего года было особенно много разговоров вокруг программы MBA, столетний юбилей которой недавно отмечался в Harvard Business School - одном из самых престижных учебных заведений мира. Хотя образование MBA считается одним из основных условий успешной карьеры в сфере бизнеса, тем не менее, данная программа существует не так давно по сравнению с более авторитетной магистерской программой. Впервые степень магистра была присуждена в 859 году в Марокко и в настоящее время всемирно признана в качестве высшей квалификации, предполагающей наличие у ее обладателя углубленных знаний и улучшенных навыков вне зависимости от области, в которой получена степень.

Все дискуссии по поводу различий между этими двумя квалификациями так или иначе связаны с текущим финансово-экономическим кризисом. Ежегодно американские бизнес школы и университеты покидает порядка 100 000 выпускников, 40% из них, как правило, идут работать в сферу финансов. Если провести связь между образованием MBA и экономической неразберихой последних двенадцати месяцев, возникает вопрос относительно качества и уместности квалификации MBA в мировой системе образования. Генри Минцберг (Henry Mintzberg), профессор менеджмента в университете McGill в Канаде, пожалуй, наиболее красноречиво высказал свою точку зрения по этому поводу: «Я считаю, что нельзя воспитать управленческие навыки в рамках учебной аудитории, не говоря уже о лидерских качествах. Это просто невозможно. Менеджмент не наука и даже не профессия, это – деятельность, которой по-настоящему можно научиться только на практике. Заявлять, что вы учите быть менеджерами людей, которые не имеют к менеджменту ни какого отношения, – профанация чистой воды. Вы не можете этого делать. Создавая абсолютно неверную установку, вы выпускаете их в реальный мир полными наивного высокомерия: «Я могу управлять чем угодно, даже если я еще никогда ничем не управлял».

Так в чем же состоит принципиальное отличие магистерской программы от программы MBA в рамках финансов и управления, а также более узких специализаций? Прежде всего, необходимо проанализировать исходные данные кандидата на поступление, поскольку программы изначально преследуют различные цели: MBA развивает определенные навыки, исходя из профессиональных компетенций, в то время как большинство магистерских программ основано на академическом и исследовательском опыте.

Кроме того, используются разные методики обучения. В связи со значительным развитием технологий преподавания (особенно это касается внедрения on-line инструментов) стандарты обучения по MBA и магистерской программе существенно отличаются. Традиционная программа MBA, главным образом, предполагает принцип так называемых «case studies», реальных примеров из управленческой практики, которые студенты совместно изучают и обсуждают в группах или «синдикатах». Хотя лекции и семинары используются в MBA-программах некоторых школ, все же они более характерны для магистерских программ, которые, в свою очередь, продолжают практиковать традиционные методики в виде лекций, индивидуальных консультаций и презентаций. Большинство магистерских программ более ориентировано на индивидуальное или самостоятельное изучение материала, нежели на групповые занятия.

Пожалуй, наилучшим образом различия между MBA и магистерскими программами можно проследить на примере специализации, скажем, в сфере управления персоналом. Обобщенный подход, характерный для MBA, охватывает большее количество общих бизнес-ситуаций, в то время как степень магистра предполагает более глубокое изучение выбранной специальности. Часто можно наблюдать разный подход к одному и тому же предмету в плане стиля преподавания, содержания программы и глубины знаний.

Шейла Русс (Sheila Russ) недавно окончила Virginia Commonwealth University в США, она объясняет разницу между рассматриваемыми квалификациями с точки зрения выбранной специализации. «Я начала обучение по программе MBA, ориентированной на HR-сферу, но затем перешла на магистерскую программу в сфере управления персоналом (HRM) по одной простой причине: магистерская программа предлагала больше возможностей по выбору дисциплин, которые я хотела изучать. MBA-программа предлагает 12 предметов, направленных на изучение общих принципов управления бизнесом, но только четыре из них являются курсами по выбору; таким образом, получается, что почти все содержание курса определено заранее».

С точки зрения работодателя также важно, какую именно степень в сфере управления персоналом имеет потенциальный работник. Гэри Гарбер (Gary Garber), специалист по HR финансовой компании, расположенной в Чикаго, видит четкую разницу между MBA и магистерской степенью. «MBA – это большое количество предметов по общему ведению бизнеса, среди которых лишь несколько посвящены управлению персоналом. Как выпускник магистерской программы в области промышленных и трудовых отношений (MILR) университета Cornell, могу сказать, что там все как раз наоборот: MIRL – это много профильных HR-дисциплин и совсем небольшое количество курсов по общему управлению. Конечно, работодатели принимают во внимание обе степени, но я считаю, что там, где дело касается позиции кадровика, уровень профессиональных знаний, который обеспечивает MIRL, на порядок выше». Шейла Русс согласна с позицией Гарбера: «Перед тем как принять решение о смене программы, я беседовала с профессионалами в области HR, которые посоветовали мне то же самое, что и мой научный руководитель и декан факультета бизнеса. Они сказали, что если управление персоналом - это то, чему я действительно решила посвятить карьеру, то магистерская программа – это наилучшее решение. Для специализированной сферы деятельности также важно то, что MBA получают многие, а степень магистра позволит выделиться среди профессионалов вашей отрасли.

В то время как интерес к MBA и магистерским программам продолжает расти, не утихают и споры вокруг их преимуществ и недостатков. Что вы в конечном итоге выберете, зависит от двух основных факторов. Во-первых, ваши амбиции: если вы четко осознаете, каким образом и в какой сфере собираетесь строить дальнейшую карьеру, то преимущества степени магистра вполне могут перевесить более обобщенный характер большинства MBA-программ, ориентированных на управление бизнесом. Во-вторых, ваш опыт и квалификация: для поступления в солидную бизнес школу вам в любом случае необходимо будет выполнить ряд требований, например, сдать тест GMAT или GRE, подтвердить профессиональный опыт, академические достижения или владение иностранными языками. В связи с этим наилучшим выбором для вас будет программа, которая напрямую связана с вашим опытом и навыками, а выбрать что-либо другое - означает поставить под угрозу реализацию вашего потенциала.