О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



При выборе программы Executive MBA, глядя на доступные варианты, Вы можете задаться вопросом: а где в списке Harvard Business School, Stanford Graduate School of Business, или Dartmouth’s Tuck School? Ведь эти школы входят в шестерку лучших школ США, если не мира.

Вопрос уместный, так как решение отказаться от подготовки Executive MBA стоило Гарварду и Стэнфорду сотни миллионов долларов потерянных доходов, которые можно было использовать для расширения профессорского состава, проведения исследований и дальнейшего укрепления своей репутации. Если бы у этих школ были успешные Executive MBA программы, как, например у Wharton School, каждая из них могла бы принести в свою казну по 300 миллионов долларов только за последние десять лет.

Бизнес-школы считают, что EMBA программы могут обесценить full-time MBA

Для бизнес-школы это немало. Для сравнения, самой большой суммой, полученной Стэнфордской школой в дар от одного человека, было 105 миллионов долларов от основателя Nike Филиппа Найта (Philip Knight), в то время как две EMBA программы Уортона в Филадельфии и Сан Франциско приносят более 35 миллионов долларов дохода ежегодно.

В чем же здесь дело? Гарвард, Стэнфорд и Так считают, что обучение руководителей по совместительству может обесценить их брендовые премиум-программы полного дня. «EMBA программы, действительно, весьма привлекательны и не относительно просты в подаче, - соглашается Пол Дэйнос (Paul Danos), декан Dartmouth’s Tuck School of Business. – Наша школа долгое время рассматривала введение подобных программ, но каждый раз отказывалась от них по разным причинам. Среди них – возможный эффект обесценивания программ полного дня, потеря фокуса».

«Мы не нуждаемся в них с финансовой точки зрения, наша стратегия роста основана на расширении спектра бизнес-образования, привлечении спонсорских средств, и участии в совместных университетских образовательных программах в Дартмуте и других школах, -  говорит Дэйнос, - с помощью этих средств мы смогли увеличить штат и сконцентрироваться на полноценной MBA программе».

Стэнфорд также рассматривал возможность введения EMBA, но решение всегда принималось не в пользу программы. «У нас вопрос о принятии EMBA поднимался неоднократно, - говорит декан Стэнфорда Гарт Салонер (Garth Saloner), - Но наши выпускники всегда говорили нам, что Cтэнфордская программа, ee относительно небольшое количество студентов и внимание, уделяемое каждому – наши важнейшие отличительные черты».

Салонер считает, что укороченная управленческая программа не может дать такого опыта: «Конечно же, EMBA – это тоже способ получить менеджмент-образование. Но я убежден, что именно полная двухлетняя MBA программа способна преобразить способ мышления, повлиять на дальнейшие успехи и дать незаменимую возможность завести профессиональные знакомства».

Похожая ситуация и в Гарварде. «В учебной модели HBS очень важно ежедневное взаимодействие студентов с преподавателями и студентов со студентами, в аудитории и за ее пределами, - говорит пресс-секретарь Джим Айснер (Jim Aisner). - Обучение в Гарварде – это полное погружение. Полное оно еще и потому, что большинство студентов живет здесь, в кампусе. Вряд ли подобного эффекта можно достичь, посещая школу лишь несколько раз в неделю.

Конечно, у Гарварда есть знаменитая Advanced Management Program (AMP), стоимостью $64,000, обучающая руководителей высшего звена на кампусе на протяжении восьми недель. EMBA программа сильно снизила бы посещаемость AMP, работающей с 1945 года. Кроме того, Гарвард предлагает целый ряд других образовательных курсов для руководителей – однако ни один из этих курсов не дает диплома MBA. «Для управленцев, - добавляет Айснер, - у нас есть широкий спектр сертифицированных образовательных программ, длительностью от нескольких дней до нескольких недель, которые преподают профессора из обычного состава HBS».

У Стэнфорда тоже есть своя десятимесячная программа Sloan Masters Program, дающая степень MSM (Магистра Менеджмента) для опытных руководителей. Салонер также отмечает, что в этом году в Стэнфорде запущена 20-недельная вечерняя программа для работающих full-time инженеров, научных работников и выпускающихся в этом году студентов Стэнфордского университета. «Таким образом мы собраем вместе опытных профессионалов и студентов небизнес-специальностей, позволяя им изучить основы бизнеса и обсудить, оценить и применить свои идеи, - говорит Салонер. – Что касается EMBA, то мы запустим ее лишь тогда, когда сможем предложить уровень личностного роста, сравнимый с полноценной MBA».

Между тем, Так планирует новую гибридную программу для работников здравоохранения, объединяющую очное обучение с дистанционным. Окончившие ее получат диплом Магистра Здравоохранения (Master of Health Care Delivery Science) от Tuck School и Dartmouth Medical School
.