О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Последние исследования показывают, что возможности трудоустройства выпускников MBA улучшились по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы. Согласно недавно опубликованному исследованию Graduate Management Admission Council (GMAC), Global Management Education Graduate Survey, в марте – на момент проведения опроса – 54% всех студентов бизнес школ, оканчивающих обучение в этом году, получили, как минимум, одно приглашение на работу, по сравнению с 32% за тот же период в 2010.

«Между оптимизмом компаний и улучшением возможностей трудоустройства выпускников бизнес школ есть прямая связь, - заметил Дэвид Уилсон (David Wilson), президент и генеральный директор GMAC, организации, контролирующей Graduate Management Admissions Test (GMAT). – Фирмам необходимы толковые менеджеры, которые смогут разрешить возникающие проблемы – и они стараются не упустить возможность».

К похожим результатам пришло и исследование QS Top MBA Jobs and Salary Trends Report 2010/11, согласно которому консалтинговые и финансовые компании прогнозируют в 2011 году значительный рост трудоустройства магистров делового администрирования во многих отраслях, в том числе в сферах электроники, IT, металлургии/горного дела, подбора кадров/HR и услуг.

Прогнозируется и повышение зарплаты. «Выпускники двухлетних программ МВА full-time сообщили, что зарплата после получения степени выросла, в среднем, на 73% по сравнению с той, что они получали до поступления. В 2010 году этот показатель составил 64%», - указано в докладе GMAC. Согласно Corporate Recruiter Survey, работодатели выпускников MBA достаточно уверены в экономическом климате и теперь делают акцент на расширении деятельности. В результате, 67% работодателей, участвовавших в опросе, планируют принимать на работу магистров делового администрирования в будущем году, в 2010 году таких компаний было 62%, а 2009 – 50%.

С другой стороны, только 36% работодателей сообщили, что их компании продолжают решать экономические проблемы, это на 13% ниже, чем в 2010 году. «После двух лет снижения активности мы наблюдаем всплеск на рынке труда выпускников бизнес школ, - заметил Грегг Сконфелд (Gregg Schoenfeld), директор по исследованиям GMAC и автор доклада, посвященного студентам МВА.

– Судя по приглашениям на работу, уровень трудоустройства возрос во всех отраслях, более половины студентов нашли работу за два месяца до окончания программы. В прошлом году этот показатель был почти на треть ниже». В опросе компаний Corporate Recruiters Survey приняли участие 1509 работодателей из 51 страны, а в исследовании Global Management Education Graduates Survey участвовали 4794 студента из 156 школ по всему миру.