О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



«Ключевая концепция нынешнего десятилетия – скорость». Есть ли смысл сомневаться в словах «великого комбинатора» информации Била Гейтса? Согласно исследованиям, к 2025 году информация станет самым дорогим продуктом на планете, соответственно, способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты, может быть единственным, заслуживающим поддержки, конкурентным преимуществом. Именно с этим связаны три основных тренда современного бизнеса, сочетание которых в одной компании, как показывает опыт, гарантированно приведет к высоким результатам.

Перспективная плоскость
Итак, скорость имеет решающее значение в бизнесе. Сегодня лучшие спринтеры — «плоские» организации, которым удалось сломать отжившие свой век старые иерархические структуры. В компаниях плоского типа количество уровней управления сокращено до минимума, сотрудники наделены свободой и большим спектром полномочий. При этом «мозг» компании может находиться, например, в Европе, а управлять ситуацией и бизнес-процессами на территории всего мира. Это становится возможным благодаря эффективным информационным, логистическим и производственным механизмам. Решения принимаются быстрее, потенциал сотрудников максимально раскрывается, и сама компания становится более конкурентоспособной. Главным преимуществом плоской оргструктуры является способность к оперативному реагированию на любые возможности и задачи, которые ставит перед компанией рынок.

Концепция непрерывного развития
Как любой живой организм, организация должна стать обучающейся и адаптирующейся, способной приспосабливаться к постоянно меняющейся бизнес-среде в условиях глобального мира. Для самообучающихся компаний ориентация на непрерывное развитие должна стать жизненной стратегией. А руководители здесь выступают, скорее, в роли исследователей и конструкторов, подобно легендарному Королеву, поощряющему в сотрудниках генерацию новых идей и эффективный обмен информацией. Тогда команда хорошо понимает, как функционирует компания, создает коллективные ценности и совместными усилиями работает для достижения общих целей.

Фанаты качества
«Мы в Sony всегда  были фанатами качества». Этот принцип Акио Морита стал победным для Sony и сегодня является решающим фактором выбора потребителей. Высшей целью для компаний становится предоставление исключительного качества продукта, предложение превосходного уровня обслуживания клиентов. Для многих компаний повышение качества продукта и сервиса становится все более эффективным инструментом увеличения объема продаж и прибыли.

Кто встанет у руля бизнеса?

Смена отраслей, из которых выходят управленцы, возглавляющие бизнес в разные времена, напоминает синусоиду. В начале ХХ века на заре зарождения бизнеса руководителями становились те, кто владел производством, такие как Генри Форд. С середины прошлого столетия бизнесом, а, следовательно, и миром завладели финансисты. В настоящее время балом правит эра управленцев-маркетологов, ведь борьба за рынок происходит в умах потребителей. Будущее бизнеса – за руководителями, специализирующимися в области управления людьми: психологами, коучами, HR-специалистами, обладающими системой знаний и опытом в развитии человеческого потенциала. Именно люди являются сегодня самым ценным капиталом любого предприятия, и именно они способны создавать конкурентные преимущества бизнеса.

Этим критерием стоит руководствоваться и при выборе бизнес-школы, основными принципами которой должны быть развитие человека, его предпринимательского потенциала и наличие специализированных программ
МВА. Ведь сегодня каждая из перечисленных отраслей нуждается в грамотных управленцах. Обучение на специализированных программах МВА в сфере строительства, производства, маркетинга, финансов, человеческого потенциала дает бизнесменам не узкопрофессиональные знания, а компетенции и навыки, позволяющие им встать у руля бизнеса в этих отраслях, превращая их компании в плоские, самообучающиеся и максимально ориентированные на качество производимых товаров и услуг.