О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Немецкие фонды оказывают поддержку молодым талантам со всего мира. Для студентов из России одна из возможностей профинансировать свою учебу в вузах ФРГ - это получить стипендию Фонда имени Конрада Аденауэра.

Среди немецких организаций, оказывающих поддержку молодым талантам, одно из ведущих мест занимает Фонд имени Конрада Аденауэра, близкий к Христианско-демократическому союзу (ХДС). Он предоставляет стипендии иностранным студентам и аспирантам, которые по возвращении на родину будут играть активную роль в науке, культуре, политике, а также в средствах массовой информации и международных организациях.

Форма стипендии

Срок получения стипендии Фонда имени Аденауэра зависит от условий и целей обучения стипендиата, а также от его успеваемости. Как правило, стипендию предоставляют на три года. Но не исключена и возможность продлить финансирование, например, если стипендиат докажет, что диплом немецкого вуза необходим ему для профессиональной деятельности на родине.

Размер стипендии зависит от уровня образования кандидата. Для лиц, имеющих ученую степень, он составляет 750 евро ежемесячно. На такую сумму могут рассчитывать, к примеру, бакалавры.

Стипендию в размере 920 евро выплачивают аспирантам, а также иностранцам со стажем научной деятельности не менее двух лет. Живущим вместе со стипендиатом в Германии членам его семьи тоже оказывают материальную поддержку: супругам - 276 евро ежемесячно, а детям - 154 евро.

Фонд частично покрывает ежемесячные затраты стипендиата на медицинское страхование. Сумма выделяемых средств зависит от размера страхового взноса и устанавливается индивидуально.

Условия

Одни из главных условий получения стипендии Фонда имени Конрада Аденауэра - отличная академическая успеваемость, а также активное участие в политической и общественной жизни.

К заявке на стипендию необходимо приложить справку о допуске претендента к обучению в немецком вузе. Кроме того, кандидат должен с помощью соотвествующего сертификата подтвердить, что свободно владеет немецким языком.

А вот аспиранты и ученые старше 30 лет участвовать в конкурсе на получение стипендии не смогут. Такой возможности лишены еще две группы:

- кандидаты, которые собираются получить образование в высших специальных учебных заведениях Германии (Fachhochschule), а также в вузах за пределами Германии;

- кандидаты, желающие получить медицинское образование (в том числе стоматологическое) либо образование по специальности "ветеринар".

Где и когда?

Если кандидат уже находится в Германии, он может подать заявку на получение стипендии в центральный офис Фонда имени Аденауэра в Бонне. В России студенты последних курсов, выпускники и аспиранты могут получить все формуляры, необходимые для заполнения, лично - в филиале фонда в Москве. От студентов потребуются также следующие документы:

- подробное резюме на немецком языке;

- заверенные нотариусом копии аттестата зрелости и диплома о законченном высшем образовании, переведенные на немецкий язык.

Обратите внимание: если в документе - несколько страниц, то нотариальная печать должна быть поставлена на каждой из них. В противном случае документы не будут рассмотрены.

Однако на этом перечень не заканчивается. Не забудьте приложить рекомендательное письмо одного из преподавателей и две фотографии. Если вы состоите в браке, то приготовьте заверенную нотариусом копию свидетельства о браке.

Аспирантам к вышеуказанным документам необходимо приложить справку от факультета немецкого вуза, который предоставляет возможность для написания и защиты докторской диссертации, а также подробный план диссертации на немецком языке. Кроме того - рекомендательные письма научного руководителя и одного из преподавателей вуза.

Татьяна Завалишина