О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает, был уверен Наполеон Бонапарт. Вся наша жизнь строится на общении – так устроено человеческое общество. Поэтому наибольших успехов в личной жизни, учебе, на работе, в бизнесе и политике достигает тот, кто умеет хорошо говорить.

Говорить, конечно же, можем мы все, даже малолетние дети. Но вот говорить красиво, логично, доходчиво, увлекательно, а также уверенно держаться перед аудиторией может все-таки не каждый.

В Америке, уже в течение многих лет в научной и популярной литературе муссируется вопрос о важности владения речью для рядового человека, коль скоро он хочет добиться успеха в жизни. Прославившись своей деловитостью, американцы добрались до самой сути дела, дошли до самых ее корней.

В советское время в России этому вопросу не придавалось столь важного значения, потому что там не было стремления воспитывать в каждом человеке бизнесмена (в американском понимании этого слова). В России взялись за проблему как овладеть искусством слова в публичной или деловой речи, лишь в начале 90-х годов. В этот период времени в России был востребован «человек говорящий», и в стране начался подлинный « риторический бум»: стали проводиться многочисленные научные конференции, издаваться пособия по риторике (слово «риторика» происходит от греческого слова rhetorike, означающего теорию и искусство красноречия). Классическая риторика определяется как учение об убедительной речи.

Сегодня мы все независимо от рода деятельности и занятий, абсолютно все работаем в индустрии убеждения, каковы бы ни были наши производственные обязанности, должности и звания. Каждый день нам приходится кого-то в чем-то убеждать. Это может называться по-разному: ведение переговоров, презентаций, установление деловых контактов, например, в процессе купли или продаже, собеседовании при устройстве на работу. Вообщем, мы постоянно убеждаем другого принять наши идеи, товары и услуги, наши представления о жизни, в конце концов – нас самих.

Честно сказать, в нашем в обществе недооценивается практическое знание языка, а язык в практическом смысле есть инструмент благоустройства нашей жизни. Кстати, счастливым и благоденствующим является тот человек, который умеет пользоваться своим языком. Поэтому в некотором смысле наше благополучие, в том числе, как это ни странно, экономическое, зависит от того, как мы пользуемся нашим языком. Если бы наши экономические реформы и государственные дела были правильно организованы с точки зрения речевых отношений, мы имели бы внятное объяснение всем социальным, идеологическим явлениям нашей жизни: как построена юридическая сфера, как построена наша государственная политика, и мы бы почувствовали себя в этой жизни достаточно удобно.