О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В деловых и финансовых изданиях можно встретить диаметрально противоположные мнения о том, что кризис в России закончился или, наоборот, только начинается. Правительство России публикует очередной план антикризисных мер. Новости о росте фондовых индексов сменяются предупреждениями экспертов и аналитиков о коррекции рынка акций, смене тренда и последующей стагнации. Наряду с прогнозами о стремительной девальвации рубля встречаются точки зрения о том, что рубль укрепится и станет мировой резервной валютой.

В одном большинство экспертов единогласно: в период финансовой нестабильности традиционные инвестиционные инструменты продемонстрировали свою ненадежность. Каждый из нас сейчас задается вопросом, как сберечь деньги во время кризиса?

Серьезной альтернативой вложениям средств в недвижимость, валюту, драгоценные металлы, банковские депозиты, товары и прочие инструменты могут стать инвестиции в собственное образование. Тем более что сложно найти более подходящее время для обучения, чем мировой финансовый кризис.

В период кризиса работодатели стремятся максимально снизить издержки, и первое, с чего начинается экономия - с расходов на обучение сотрудников. Из плановых бюджетов и смет убираются все расходы на образование, за исключением регламентированных надзорными органами.

Сокращение расходов на обучение также означает, что компании (а в особенности банки) предъявляют более высокие требования к вновь принимаемым сотрудникам. Среди двух кандидатов успешным будет тот, кто более эффективно сможет выполнять поставленные задачи. Одним из показателей эффективности сотрудника является наличие соответствующего дополнительного образования. Как правило, возникает необходимость в специалисте, которой начнет выполнять профессиональные обязанности без предварительного обучения. Вместе с тем, работодатель хочет видеть в рядах своих сотрудников специалиста, который будет и швец, и жнец, и на дуде игрец. Т.о. первым аргументом в пользу инвестиций в собственное образование является сокращение корпоративных расходов на обучение сотрудников на фоне возрастающей потребности в квалифицированных кадрах.

Второе, что следует отметить, это то, что обучение в период экономической нестабильности позволяет «переждать» бурю. Вслед за кризисом обязательно последует экономический рост (циклы Кондратьева никто не отменял), причем рост в новых экономических условиях. Бизнес-образование, полученное в кризисный период, позволит выйти на рынок труда с новыми знаниями, адаптированными к новым экономическим реалиям, а также предоставит возможность претендовать на более высокое вознаграждение и повысит конкурентные преимущества по сравнению с менее квалифицированными специалистами. При этом диплом престижной бизнес-школы или сертификат ведущих центров образования значительно облегчат поиск работы благодаря связям, приобретенным во время обучения, а также собственным кадровым службам и клубам выпускников.

Третий важный аргумент в пользу обучения в период кризиса - это, конечно же, цена. Вслед за снижением спроса на бизнес-образование со стороны корпоративных заказчиков провайдеры образовательных услуг снижают стоимость обучения, предоставляют скидки, гранты на обучение для частных клиентов. С началом экономического роста возобновят свою работу корпоративные университеты, программы повышения квалификации, переподготовки и т.п., что повлечет рост стоимости образовательных программ по сравнению со стоимостью аналогичных программ в период спада.

В-четвертых, расходы на обучение позволят получить социальный налоговый вычет, что, впрочем, актуально не только в условиях экономической нестабильности. При этом выбранный образовательный центр должен иметь соответствующую лицензию.

Пятое, и главное, заключается в том, что полученные знания не обесценятся под действием инфляции, а значит, вложение средств в обучение не несет в себе рисков, свойственным финансовым инструментам.

Резюмируя сказанное, инвестиции в бизнес-образование в период экономического кризиса позволят специалистам получить преимущества с началом экономического роста.

Богдан Бадогин