О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Современному обществу некогда читать учебники и сидеть в аудитории. Большую часть знаний и информации оно привыкло получать из сети. К чему ведет век технического прогресса, роста мобильности, доступности и скорости получения информации? Ведь знания стареют каждые три-пять лет, а их объем регулярно удваивается! И что нас ждет, прогресс или деградация?

Образовательной системой XXI века специалисты считают дистанционную форму обучения. Она получила интенсивное развитие во всем мире в виде различных форм: дистанционное заочное обучение, e-learning, модели смешанного обучения… В век технического прогресса, роста мобильности, доступности и скорости получения информации знания стареют каждые три-пять лет, тогда как их объем регулярно удваивается. Поэтому качество подготовки специалистов на рынке труда требует реформ в области форм преподавания. На данный момент выявлено, что усвоение информации с помощью информационных и коммуникационных технологий происходит на 40-60% быстрее, чем при использовании стандартных схем обучающего процесса, так как не затрачивается время на лишние операции. Получать качественное образование становится возможным тем, кто живет отдаленно от центральных районов городов, кто занимает должности, в которых рабочий процесс отнимает много времени, и многим другим. При правильном составлении образовательных программ дистанционные формы обучения могут иметь максимально эффективные результаты.

В использования дистанционных форм обучения есть свои минусы. Отсутствие конкретного ответа на вопрос, что такое дистанционное образование, приводит к возникновению серьезных препятствий в формировании нормативно-правовой базы и учебно-методического обеспечения дистанционного образования в России. Использование исключительно информационных технологий в виде электронной почты для пересылки учебных материалов, отсутствие эмоциональной вовлеченности в учебный процесс, а также тьюторов – преподавателей, готовых вести онлайн конференции с учениками, живые дискуссии, редкие, но столь важные встречи «вживую» при имеющейся возможности,- очень сильно снижает качество ДО, превращая его лишь в подсобное альтернативное средство, не дающее основных знаний. Ведь даже традиционное заочное образование в России постоянно предполагает прямой контакт студентов и преподавателей. А отсутствие эмоций, реальных жизненных ситуаций, близких и понятных, а самое главное, отсутствие возможности еще в ходе обучения получить опыт применения новых знаний на практике, делают электронные курсы и учебники безликими, и убивают все преимущества дистанционного обучения, потому что эффективность безликого курса даже сравнивать нельзя с хорошим очным обучением.

Интересная методика

В целом современные высшие учебные заведения и бизнес-школы настроены оптимистично. Возможно, потому, что туда все больше и все чаще идут за знаниями люди, готовые к самообразованию. Те, кто нуждается лишь в небольшом толчке, в кругу единомышленников, способных дать совет и помочь примером.

Юрий Фролов, проректор ГОУ ВПО «МГПУ»: «Цель нашего университета – не само ДО, а использование его как инструмента для улучшения качества контроля за самостоятельной работой на основе технологий смешанного обучения. Основной акцент мы делаем на поддержку процессов внедрения новых технологий – обучение преподавателей, разработку внутренних нормативных документов».

Одной из наиболее эффективных методик использования дистанционных образовательных технологий является модель смешанного обучения (blended learning). Она была разработана в «Открытом Университете Великобритании». В России ее наиболее широко применяет Международный институт менеджмента «ЛИНК». Модель blended learning предполагает высокую степень мотивации обучающегося, которая наиболее ярко и осознанно присутствует у взрослого контингента. Как следствие – иные подходы к целеполаганию, организации учебного процесса, мониторингу и оценки результативности. Само понятие практико-ориентированность подвергается серьезной ревизии. Британская модель дистанционного образования, как любая деятельность, основанная на развитых современных технологиях, требует специфической квалификации персонала, начиная с администратора и заканчивая тьютором. Инвестиции в персонал тут превосходят инвестиции в развитие самих технологий.

Идеальный формат дистанционного обучения заключается в максимальной гибкости, ориентированности на конкретную личность и конкретное предприятие путем оптимального сочетания различных образовательных оргформ, считает Сергей Щенников. «Инструментарий современного образования достаточно обширен. Это тьюториалы, интернет-конференции, выездные воскресные школы, совместные проектные работы, целенаправленное изменение в реальной практике обучающегося, аналитические сессии и многое, многое другое, что обычно называется смешанной моделью обучения – blended learning. Доступность в этом случае как раз и обеспечивается путем оптимального сочетания форм, – говорит он. – При этом реальная работа обучающегося не только не мешает обучению, а является необходимым ресурсом, используемым в развитии компетенции. Безусловно, интернет-составляющая занимает существенную часть такого обучения, однако само обучение не сводится только к технологиям e-learning. Важно, чтобы степень «виртуализации» образования соответствовала реальной доле использования современных информационных технологий в социально-производственной практике людей».

Степень недоверия

Сторонники «старой школы», которые присутствуют на разных уровнях управления образовательным процессом, считают, что дистанционные формы образования неэффективны, они дают возможность получать дипломы тем, кто ленится учиться и получает образование ради корочки. А иногда за студента промежуточный экзамен сдает постороннее лицо, нанятое за определенную сумму. И поскольку лень и привычка учиться «из-под палки» еще не до конца покинули головы русских людей, то и форма обучения, где вас никто не контролирует напрямую и частично направляет на самообразование, кажется неэффективной. Ведь по определению такая система образования будет плодить дилетантов. Однако дело не в системе. Главная проблема, с которой нужно бороться российскому образованию – психологическая: ни преподаватели, ни студенты еще не совсем готовы воспринимать образование, полученное путем использования сети интернет, полноценным аналогом традиционному.

«Проблема модернизации образовательных процессов, прежде всего, не техническая, а кадровая, – рассуждает Юрий Фролов, – это проблема мотивированности. Причем на всех уровнях управления: министерства, руководства вузов, преподавателей». Если говорить о министерском уровне, то здесь мы можем на сегодняшний день видеть, например, приказ №137, который запрещает проведение итоговой аттестации на всех формах обучения в дистанционном виде».

«Начинать внедрение дистанционного образования, на мой взгляд, лучше всего с дополнительного образования, так как именно оно напрямую связано с тем, что нужно и работодателю, и обучающемуся. Кроме того немаловажно, что система дополнительного образования менее консервативна, чем университетская среда. Причина наличия многочисленных запретов и ограничений в использовании дистанционного образования – отражение степени доверия, а точнее сказать, недоверия чиновников к работодателям и обучающимся, которые являются носителями реальных образовательных потребностей, а также учебным заведениям, стремящимся их удовлетворить», - поясняет Сергей Щенников.

Уровень преподавателей является центральной проблемой. Откуда брать дополнительные ресурсы для увеличения нагрузки преподавателей в области новых видов учебной деятельности в условиях сужающихся и ограниченных финансовых ресурсов? И как мотивировать преподавателей на обмен учебными материалами, если для них важен вопрос интеллектуальной собственности?

Без отрыва от производства

От бизнес-школ не отстают и корпоративные университеты, разбавляя очные занятия с сотрудниками дистанционными программами. Руководители крупных западных и международных компаний усматривают в этой методике только положительные стороны: экономия рабочего времени обучаемых сотрудников (без отрыва от производства), возможность увеличения количества учебных часов и уменьшение финансовых затрат, а также непрерывный и неограниченный доступ сотрудников к источникам информации.

«Мы очень широко применяем дистанционные формы в обучении своих сотрудников, - рассказывает Марина Деревлева, директор департамента Корпоративный университет МТС. Используются различные инструменты, как в самом обучении, так и в удаленном тестировании: электронные интерактивные курсы, электронные тесты, тренажеры, smart-курсы, вебинары, видео-подкасты. Основные плюсы дистанционного электронного обучения – это высокая скорость и масштабность донесения информации, основанной на знаниях о продуктах или технологиях, а также возможность моментально оценить уровень знаний либо проверить их усвоение по результатам обучения через электронное анкетирование и тестирование. При этом такая форма обучения обеспечивает дополнительную экономию ресурсов и бюджета. Электронный формат является незаменимым инструментом для компаний с широкой географией бизнеса. Мы беспрепятственно можем донести единый контент до всех наших сотрудников от Калининграда и Еревана, до Петропавловска-Камчатского и Владивостока. Так, в 2010 году более 50% от общего числа обучающих курсов в МТС мы реализовали с помощью системы дистанционного тестирования и обучения, а это около 43 тыс. человеко-курсов. В среднем каждый сотрудник Группы МТС прошел два дистанционных курса за год. Однако электронное обучение не может полностью вытеснить и заменить очное. Очный формат обучения, дающий возможность быстрого обмена мнениями, приближения к реальной ситуации, — важен и нужен. А дистанционные курсы являются хорошей базой для проведения очных программ и тренингов».

Все вышесказанное говорит о том, что внедрение дистанционного образования имеет намного больше положительных сторон, чем отрицательных. Основными социальными и экономическими достоинствами можно назвать доступность, простоту и экономичность использования. Среди прочих плюсов, нельзя не отметить высокую практичность обучения, ведь учащимся предоставляется больше выбора в последовательности изучения предметов с учетом индивидуальных требований и предпочтений слушателя, гибком темпе обучения, прямом общении с конкретным преподавателем, которому можно задавать вопросы о том, что интересует больше всего самого обучаемого. Конечно, проблемы есть, но они решаемы. Человечество не может не двигаться в ногу с прогрессом, так как само породило его и стало его частью. При грамотном построении схемы образования, при правильном совмещении ДО с другими формами, в условиях современной модернизации знаний, людей и мира в целом, при корректных составлениях «параграфов» в законодательстве,- образование выйдет на новый уровень степени важности в подготовке будущих или ныне являющихся трудовых кадров.

Анна Солдатова