О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Экономика Китая

Китай по праву считается одной из ведущих держав в плане экономического потенциала. В средствах массовой информации фигурируют следующие факты: в 2010 году объем валового внутреннего продукта КНР достиг отметки 6,04 триллиона долларов США, что позволило стране выйти на вторую позицию в рейтинге крупнейших экономик мира. Это место за Китаем, вероятнее всего, сохранится и по итогам 2011 года.

Для этого уже имеются все предпосылки. Только с января по май 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель экспорта увеличился на 27,4%, в денежном выражении рост составил 1,4 триллиона долларов США. Растет и импорт, при этом в КНР поступает не только сырье, но и высокотехнологичное современное оборудование. Многие китайские предприятия активно начали обновлять свою производственную базу. Объективных причин для того, чтобы дальнейший рост экономики начал замедляться, пока нет. Об этом говорится и в докладе Департамента ООН по экономическим и социальным делам, посвященным мировой экономической ситуации и ее перспективам на 2011 год. В нем, в частности, представлен прогноз относительно экономического роста КНР в этом году. Он предположительно будет находиться на уровне 8,9%.

Экономический подъем КНР оказывает влияние и на нашу страну. Ведь значительная доля экспорта приходится на Россию. Так, за 2010 год, по данным таможенной статистики КНР, товарооборот между Российской Федерацией и Китаем составил 55,45 миллиарда долларов. Все эти статистические данные говорят о том, что дальнейшее сотрудничество Китая с Россией весьма перспективно. Китай является одним из крупнейших потребителей российского сырья и энергоносителей. Так, основную долю экспорта составляют топливно-энергетические товары (около 50%), черный и цветной металлопрокат, древесина, изделия химической промышленности, полуфабрикаты. Из Китая в Россию в основном поставляются товары народного потребления, оборудование, машины и другая конечная продукция.

Перспективы китайского языка на международной арене

Китай продолжает сотрудничество со многими странами в мире. Везде увеличивается спрос на профессионалов, владеющих китайским языком. Практически все специалисты, занимающиеся исследованием рынка вакансий, утверждают, что знание этого языка уже сейчас является важным конкурентным преимуществом при устройстве на престижную работу.

Этому есть объяснение, ведь если прогнозы экспертов сбудутся, в ближайшее время Китай станет лидером по уровню экономического развития. Соответственно, многим государствам придется наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем. Из-за этого, по утверждению лингвистов, возрастет роль китайского языка в деловом общении. Английский, который сейчас является «международным» языком не утратит своих позиций, но навыки общения и переговоров на китайском станут тоже весьма ценными и востребованными. Эта тенденция наблюдается уже сейчас, а в ближайшем будущем ее проявление станет еще более заметным.

Китайский язык в России

По данным аналитиков, занимающихся мониторингом рынка труда, рост спроса на специалистов, владеющих китайским, ежегодно составляет от 20 до 60 %. Сотрудничество России и Китая не ограничивается лишь экспортом сырья, активно развиваются экономические отношения и в других областях: космос, сельское хозяйство, атомная энергетика, экология и прочее.

Для дальнейшего развития отношений и более плодотворного сотрудничества понадобятся российские специалисты, свободно владеющие китайским языком и знающие специфику КНР. Сейчас рынок труда ощущает острую нехватку подобных кадров. Выпускников, которые выбрали для изучения в качестве иностранного языка - китайский, буквально «отрывают с руками».

Студент Академии МНЭПУ Игорь Северин поделился своим мнением на этот счет: «Знание китайского очень пригодится мне в жизни. Я планирую, закончив обучение в ВУЗе, работать в сфере внешнеэкономической деятельности. В ней сейчас, как никогда нужны специалисты, знающие китайский язык. Сегодня английским владеет практически каждый специалист, несмотря на нужность этого языка в любой области, ценится он уже гораздо ниже, чем ранее. Знание английского в наше время стало, так сказать, обязательным и  привычным требованием к кандидатам. Людей же, хорошо владеющих китайским, совсем немного,  поэтому я уверен, что это преимущество поможет мне значительно повысить свой уровень дохода. Я гарантированно получу перспективную высокооплачиваемую работу».

Президент Академии МНЭПУ С. А. Степанов: «Мы должны всячески способствовать развитию разносторонних отношений двух великих держав – России и Китайской Народной Республики. При помощи изучения китайского языка наши студенты смогут внести существенный вклад в становление и развитие сотрудничества двух стран в ближайшей и отдаленной перспективе».

Как выучить китайский

Носителями китайского языка являются более полутора миллиардов человек. Число иероглифов достигает 80 тысяч, и каждый год появляются новые. Начальный уровень грамотности – 1500 иероглифов, изучив 3000, можно бегло читать газеты. Большое значение придается интонациям, одно и то же слово, сказанное с разной интонацией, может означать подчас противоположные вещи.

Курсы китайского языка – относительно молодая дисциплина во многих учебных заведениях. Хорошо подготовленных специалистов по преподаванию достаточно мало, так что в настоящее время стоит учиться по данной специализации только в ВУЗах с высокими рейтингами. Академия МНЭПУ рада принять в своих стенах студентов, которые желают овладеть китайским языком.

Академия МНЭПУ состоит в Обществе Российско-Китайской Дружбы и активно принимает участие в жизни организации. Тесное сотрудничество с иностранными партнерами позволяет вносить своевременные коррективы в программу по изучению китайского языка, делать ее адекватной экономическим реалиям.

Свое существование курсы китайского языка в Академии МНЭПУ начали в 2006 году. Обучение носило профильный характер и давало возможность студенту дополнительно получить базовые знания, столь необходимые для того, чтобы ориентироваться в области международных отношений. В 2008 году был проведен первый набор абитуриентов, которые начали изучать китайский язык в качестве филологической специальности.

В 2010 года Академия МНЭПУ совместно с Циндаоским университетом техники и науки, расположенным в КНР, запустила специальную программу обучения, сочетающую учебу в России и Китае. По завершении обучения студентам вручается диплом MBA.

Стоит отметить, что обучение китайскому языку в ВУЗе ведется с применением новейших технологий. Для студентов создается максимально благоприятная атмосфера, в которой легко усваиваются новые знания. Каждый специалист имеет большой преподавательский стаж и регулярную практику общения на иностранном языке.

Нередко практикуются онлайн-конференции с коллегами из Китая, что является достаточно эффективным инструментом для изучения и закрепления материала, снятия языкового барьера.