О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ответ на этот вопрос однозначный. Быть эйчаром и модно, и прибыльно.

Если вы еще раздумываете над своей будущей профессией, советую обратить самое пристальное внимание на позицию менеджера по персоналу. Оцениваем все плюсы и минусы и с головой «ныряем» в соискательство.

Начну с того, что профессия менеджера по персоналу в российской действительности появилась сравнительно недавно. Кто такой эйчар? Если сказать, что профессия разнопрофильная – это значит не сказать ничего. Это человек, который «от и до» знает все подводные камни трудового законодательства, понимает, зачем нужна концепция мотивации и как правильно внедрить ее в структуру организации, и наконец, почему устаревшая система отдела кадров должна уйти в прошлое, освободив место целой структуре по управлению персоналом.

Карьера эйчара не начинается в одночасье. Многие эйчары, которые имеют более десяти лет опыта работы в сфере подбора персонала, это бывшие врачи, учителя и инженеры. Нельзя сказать, что данная специальность предусматривает какой-то определенный склад характера или мышления, это тот самый случай, когда не происходит спора между физиками и лириками. Отличное обладание коммуникативными навыками плюс аналитический склад ума - идеальный менеджер по персоналу. Как вы понимаете, в одном человеке сложно совместить все характеристики, именно поэтому, как правило, эйчар не может обладать одинаковой степенью профессионализма во всех областях. Например, хороший тренер не всегда готов работать в отделе compensations/benefits. Соглашусь, дженералистов на сегодняшний момент довольно мало, и все они на вес золота. Однако понимать специфику работы должен каждый желающий найти себе достойное применение в этой профессии.

Даже если вы со школьной скамьи мечтали стать директором по персоналу, нужно отдавать себе отчет в том, что нельзя закончить институт даже по профильной специальности, такой как управление персоналом, и сразу стать асом среди своих коллег. Для того чтобы действительно быть настоящим эйчаром и занять достойное место под солнцем, необходимо начать карьеру от скромного рекрутера или помощника кадровой службы и медленно, но верно расширять свои знания в этих областях.

Функционал эйчара:

Функции, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, довольно обширны. Назову лишь базовые элементы. Не стоит забывать также о том, что корпоративная культура, лояльность сотрудников по отношению к компании также очень часто ложится на плечи сотрудников HR-направления.

1. Подбор и найм персонала. Быть настоящим психологом придется в течение всех восьми часов своей ежедневной деятельности. Понимать настроения персонала, ожидать сюрпризов с их стороны входит в круг ваших обязанностей. Стать по-настоящему профессиональным рекрутером удается, к сожалению, не всем менеджерам по персоналу. Дело в том, что многие рекрутеры, злоупотребляя приемами стресс-интервью, формируют довольно негативное к себе отношение со стороны персонала, что недопустимо, ведь эйчар - человек, который создает в некотором роде благожелательную атмосферу в коллективе.

2. Кадровое делопроизводство. Безусловно, вся текущая работа, связанная с трудоустройством, расчетом больничных, премиальных и тому подобного ложится на плечи менеджеров по персоналу. Конечно, в процессе своей деятельности многие действуют по принципу тайм-менеджмента и занимаются перераспределением монотонной бумажной работы, однако ответственность за любое нарушение в этой области в любом случае ляжет на плечи эйчара. Поэтому в тонкостях законодательства по трудовому вопросу он должен разбираться максимально профессионально.

3. Оплата труда и мотивация персонала. Данный параметр подразумевает исследование систем оплаты труда, который будет наиболее адаптивен для настоящей компании и соответствует ее структуре и развитию. Также необходимо применять различные бонусы и системы мотивации сотрудников с целью повышения заинтересованности сотрудников в развитии компании.

4. Развитие и обучение персонала. Также важная часть работы эйчара. Быть тренером довольно сложно. Как правильно замотивировать человека на результат и обучить его правильно ставить задачу, выполнять ее и добиваться результата. Развитие персонала, повышение их профессиональной квалификации очень важно в каждой компании, которая должна следить за тем, чтобы каждый сотрудник рос вместе с ней и ни в коем случае не тянул ее назад.

Почему это прибыльно?

Соглашусь, что начинающий рекрутер не сможет сразу получать миллионы; рассчитывать на достойное вознаграждение в первые два года, скорее всего, также не придется. Именно поэтому стоит задуматься о построении своей индивидуальной карьерной лестницы еще в студенческие годы, когда есть возможность и желание учиться. Изначально придется заниматься, как правило, только бумажной работой, которая в дальнейшем станет очень хорошей практической основой для профессионального будущего эйчара. Впоследствии с расширением функций, которые вы будете выполнять, будет повышаться и заработная плата. Приведу некоторые цифры для справки. Сразу стоит отметить, что заработная плата в любой организации зависит от самой компании: насколько давно она на рынке, насколько стабильно ее настоящее финансовое положение. Например, в Москве директор по персоналу крупной корпорации может рассчитывать на заработную плату от 200 000 рублей – сами можете оценить, что есть к чему стремиться и над чем работать.