О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В Москве состоялось заседание рабочей группы РСПП по вопросу координации участия членов Союза промышленников и предпринимателей в проекте создания ИЦ «Сколково».

 

Во встрече приняли участие президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, вице-президенты Фонда Станислав Наумов и Виктор Маслаков, управляющий директор по ключевым партнерам ИЦ «Сколково» Роман Романовский, руководитель инвестиционной службы Фонда Александр Лупачев, глава РСПП Александр Шохин и руководитель рабочей группы по координации участия членов РСПП в проекте по созданию ИЦ «Сколково» Александр Абрамов, председатель совета директоров «ЕвразГрупп С.А.», председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян, член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили и другие представители рабочей группы.

На заседании обсуждались возможности размещения на территории ИЦ «Сколково» исследовательских подразделений российских и зарубежных компаний, а также в целом форматы и статус взаимодействия Фонда «Сколково» с крупными компаниями. Руководитель инвестиционной службы Фонда «Сколково» Александр Лупачев ознакомил представителей компаний - членов РСПП с механизмамиподдержки инновационных проектов за счет налоговых льгот и выдачи грантов на примере уже фактически рассмотренных и одобренных на грантовое финансирование проектов.

 

Как потенциальным «жителям» «Сколково»  компаниям участницам РСПП было интересно узнать подробности  о расположении и доступности инновационного центра,  перспективах  его развития, в том числе территориальных. Так, участники заседания выяснили, что в так называемом Центре коллективного пользования в Сколково единовременно смогут разместиться до 45,5 тысячи человек, причем десятая часть из них будет приходиться на долю ключевых партнеров. Головные инженерные сооружения, магистральные и внешние развязки планируется  построить до конца 2013 года. Управляющий директор по ключевым партнерам Фонда «Сколково» Роман Романовский пояснил: « С самого начала создания инновационного центра было понятно, что благоприятная среда для разработок возможна только при условии присутствия в экосистеме четырех разных блоков, а именно: университета, исследовательских центров крупных компаний, начинающие компании и развитая инфраструктура». Кстати, именно теме университетов «Сколково» было решено посвятить очередное, сентябрьское, заседание рабочей группы  РСПП и Фонда «Сколково».

Также членами рабочей группы были высказаны предложения по повышению уровня защищенности интеллектуальной собственности и разработок малых компаний, планирующих работать в инновационном центре «Сколково».


В заключительном слове президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнул: «Главное, что мы максимально открыты для новых предложений и концепций. Все будет развиваться во времени: очевидно, что нам не удастся избежать ошибок, но без внимания к деталям и без отклика со стороны "Сколково" не останется ни одна заявка, ни один вопрос.  Подобные встречи очень важны; мы очень рассчитываем на административную поддержку РСПП. Речь не о каких-то письмах или работы для "галочки". Фонду необходимо найти такие формы взаимодействий, которые реально помогут в его инициативах, продвижении идей, развитии проектов». Также Виктор Вексельберг пообещал посвятить следующую встречу темам космического кластера и университетам и обратился к членам РСПП: «Чем от вас будет больше сигналов и предложений, тем строительство будет развиваться увереннее!»

 

О Фонде «Сколково»

Фонд развития  центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект  подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.