О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Бюрократия и жесткое государственное регулирование являются основными препятствиями для развития бизнеса во всем мире, показало исследование Grant Thornton International. В России эти проблемы стоят очень остро, но в ряде стран бюрократы мешают работать предпринимателям еще больше.

Государственное регулирование и бюрократия представляют собой самую большую проблему для людей, занимающихся бизнесом во всем мире. Об этом свидетельствуют данные исследования международной организации Grant Thornton International, опросившей 2,7 тысячи компаний в 39 странах. Именно эти факторы отметило наибольшее число респондентов.  

В России от этих бед страдает 41% предпринимателей. И, как ни странно, существуют государства, где эти факторы мешают развивать свой бизнес еще большему числу людей. В Бразилии на бюрократию пожаловались 44% респондентов, в Индии - 45%, на Филиппинах - 46%, в Греции - 54%. 

Меньше всего от этой беды страдают в Армении - 6%. В среднем в мировом бизнес-сообществе проблема бюрократии стоит перед 27% респондентов.

Надо сказать, что организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" совместно с компанией Strategy Partners в июне проводила схожее исследование, которое дало несколько иные результаты. Согласно ему, большинство компаний в России административные барьеры препятствиями для своего бизнеса не считают - они воспринимаются как "особенность среды, к которой можно приспособиться". "Свыклись", - констатировал руководитель "Опоры" Сергей Борисов.

Потребление и кредиты

Сокращение потребительского спроса является не менее значимой проблемой для бизнесменов как в России, так и во всем мире. В нашей стране на него указал 41% предпринимателей, в среднем по земному шару - 27%.

Больше, чем в России, от снижения уровня спроса на товары и услуги страдают Франция (42%), Таиланд (44%), Вьетнам (56%) и Япония (57%). Меньше всего снижение спроса отразилось на предпринимателях из Германии (2%).

Другими серьезными факторами, ограничивающими бизнес в развитии, российские респонденты назвали высокую стоимость кредитных ресурсов (затрудняет бизнес 37% бизнесменов) и нехватку квалифицированной рабочей силы (37%).

На вопрос "станет ли в ближайшие 12 месяцев кредитование более доступным", 26% предпринимателей из России ответили положительно, но более половины сочли, что в ближайший год ничего не изменится.

Общемировой тренд несколько отличается: о том, что ситуация с займами останется без изменений, заявило 45% опрошенных, ответ "станет более доступно" выбрали 30% предпринимателей.

"В целом российские кредиторы только учатся нормально взаимодействовать с заемщиком в кризисной ситуации. Лишь немногие кредиторы предпочитают "держать руку на пульсе" бизнеса заемщика и грамотно управлять рисками, связанными с возможным ухудшением положения должника. Однако в последнее время в данном вопросе наметились положительные тенденции", - комментирует партнер Грант Торнтон в России Сергей Тишаков.

Другие проблемы

29% предпринимателей из России заявили, что для их бизнеса проблемой является нехватка оборотного капитала, в мире этот фактор значим для 24% респондентов. Нехватка долгосрочного финансирования является ограничением для 28% российских бизнесменов в и для 20% - в среднем по миру.

Наименьшие затруднения вызывает у бизнесменов в России транспортная инфраструктура - на нее пожаловались 13% опрошенных. Информационно-коммуникационные технологии отметили как препятствие 19% российских респондентов. В среднем по миру трудности с ними и с транспортом испытывают 12% предпринимателей.

Анна Сафронова