О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Сегодня выпускники MBA, получившие степень 15-20 лет назад, все чаще после выхода на пенсию возвращаются в свои Alma Mater, привнося в образовательный процесс много нового и очень актуального.

Вчерашним топ-менеджерам компаний после выхода на пенсию часто не хватает «бизнес-драйва», присущего трудовым будням. Некоторые открывают свой бизнес, другие с головой уходят в консалтинг и коучинг, а третьи (и эта группа становится все более многочисленной) готовы поделиться своим недюжинным опытом с теми, кто только что поступил в престижную бизнес-школу.

Бизнес-школы, в свою очередь, только приветствуют такое сотрудничество. В некоторых даже появляются специальные службы, отвечающие за систематизацию таких контактов и органичное встраивание новых курсов и мастер-классов в учебный план. Например, такие службы работают в бизнес-школах Babson College (Массачусетс, США) и Columbia Business School (США). В первой из них служба привлекла на работу уже 30 бывших топ-менеджеров, во второй - 12.

Что же могут дать слушателям отставные топ-менеджеры? Прежде всего, понимание того, какие руководители нужны сегодняшнему бизнесу (работодателю). «Если слушатель приходит в карьерный центр и встречает там бывшего топа, то такая встреча окажется очень полезной, - считает Дональд Уэйт (Donald Waite), директор «службы найма топ-менеджеров» в Columbia. Мистер Уэйт сам недавно ушел на пенсию из McKinsey после 35 лет работы в ней. - Мы помогаем студентам трезво оценить свои возможности и преимущества».

В Columbia Business School бывшие топ-менеджеры уже давно работают со слушателями Executive MBA, а в прошлом году начали работать и со слушателями full-time MBA (на сегодняшний день на их курсы и мастер-классы ходят около половины всех слушателей full-time).

Меняется также и отраслевая структура бизнеса, откуда бывшие топы приходят в бизнес-школы. Если раньше это был в основном консалтинг и финансовый сектор, то сегодня часть «пенсионного» штата Columbia составляют бывшие руководители в сфере здравоохранения и медиа.

Другие бизнес-школы также начинают постепенно привлекать на работу бывших топ-менеджеров. Чаще всего они входят в штат карьерного центра, где консультируют студентов.

Например, в Chicago Booth и Arizona Eller School of Management они работают с full-time студентами 2-3 дня в неделю и постепенно начинают принимать участие в разработке учебных курсов.

Помощь таких людей становится особенно актуальной в связи с возросшим интересом слушателей к развитию карьеры в таких областях, как управление некоммерческими предприятиями, предпринимательство и социальный бизнес. Они могут дать ценный совет, как избежать ошибок на этом пути. В London Business School в штат по карьерному консультированию входят 5 бывших топ-менеджеров, которые также тесно работают с преподавательским составом. «Через них все сообщество бизнес-школы более тесно связано с миром бизнеса в Лондоне», - отмечает Рэндолл Петерсон (Randall Peterson), заместитель декана LBS.

В Harvard Business School работает программа Entrepreneur in Residence, которая помогает успешным предпринимателям найти студентов, мечтающих развивать свою карьеру в старт-апе. В штате этой программы работают уже четверо бывших бизнесменов.

Подобная консалтинговая помощь высоко ценится студентами. Считается, что карьера в предпринимательстве более сложная и непредсказуемая, чем в консалтинге или финансовых услугах. Многие бывшие топы также активно привлекаются к работе с преподавательским составом - они помогают составлять бизнес-кейсы, основанные на их опыте.

Новый опыт в качестве сотрудников бизнес-школ очень интересен и самим бывшим топ-менеджерам. Кеес ван дер Грааф (Kees van der Graaf) в качестве сотрудника IMD работает над исследовательским проектом в команде преподавателей бизнес-школы. Достаточно рано оставив свой пост в руководстве Unilever, сегодня он два дня в неделю занимается исследованием того, как топ-менеджерам избежать эмоциональных перегрузок во время работы. Кроме того, он преподает на программах executive education в IMD.

Таким образом, многие бывшие топ-менеджеры получают удовольствие от того, что могут быть полезны молодым менеджерам и бизнес-школам.

«Нам ничего не платят. Единственное, что нам нужно, - это «место на парковке», - говорит мистер Уэйт.