О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кодекс внешности

С того времени, как на российский рынок пришли американские корпорации, многое изменилось в сознании отечественных бизнесменов. Начиная с основ ведения бизнеса до «дресс-кода» сотрудников – всё примеряется под американские стандарты. Данная тенденция может критиковаться, но раз уж она сегодня наблюдается, попробуем рассмотреть на её фоне нашу специфику - требования к внешнему виду рук и ногтей делового человека.

Энциклопедия даёт следующее определение термину «дресс-код» (от англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Термин родом из Англии, откуда он быстро разошелся по миру. В основном используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе.

Дресс-код компании во многом определяет корпоративную культуру фирмы. Подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом и демонстрирует состояние дел в компании. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены при приеме на работу, а за нарушения могут предусматриваться санкции.

«Ногтевой регламент» на отечественных просторах

Сегодня под дресс-код попадает не только одежда, но и такие детали внешнего вида, как маникюр, причёска, аксессуары. В российских компаниях с высоким уровнем консервативности, например, в банковских структурах, крупных газовых компаниях, в сфере недвижимости, юриспруденции и делопроизводства, сотрудникам дают ознакомиться с «бренд-буком». В данном документе есть инструкции относительно делового этикета – как сотруднику полагается выглядеть и что запрещено. Для примера рассмотрим выдержки из бренд-буков двух крупных компаний.

Итак, в положении «О внешнем виде сотрудников» ОАО «Газпром нефть» даны чёткие указания к виду ногтей, которые  к тому же сопровождаются яркими иллюстрациями. Длину ногтей женщин измеряют буквально по линейке. Они должны быть размером не более 3-5 мм и округлой формы. В идеале, женщины в офисе Газпрома должны ходить с французским маникюром и контролировать его длину. Наращенные  ногти, маникюр с рисунками и неил-арт строго запрещены.  

В отличие от Газпрома, компания «Альфа-страхование» предусмотрела ногтевой регламент и для деловых мужчин. Ногти сотрудника мужского пола должны быть аккуратно и коротко подстрижены. Грязь под ногтями не допускается. В общем-то, к женщинам основное требование то же самое с пометкой о длине, которая не должна быть более 0,5 см от подушечки пальца. Лак для ногтей приветствуется однотонный, спокойных тонов. Не допускается маникюр ярких экстравагантных тонов (синий, зеленый, черный, фиолетовый и др.), маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы, пирсинг).

Законы маникюра в небесах

Сотрудница авиакомпании «Трансаэро» рассказала об интересных моментах дресс-кода стюардесс на борту. Нам показались любопытными  требования к внешнему виду ногтей работниц. Ольга поведала о том, что раньше стюардессы, в том числе и она, могли красить ногти лаками красных оттенков, так как форма рабочей одежды имела сине-красную цветовую гамму. Но затем было решено, что все стюардессы обязаны привести свои ногти в максимально естественный вид. Прежде всего, запрещены длинные ногти, а цвет сменился с красного на перламутровый.

Вся эта эпопея с ребрендингом ногтей достаточно продумана. Дело в том, что обслуживая салон бизнес-класса в самолёте, маникюр стюардессы может оказаться более привлекательным, чем у некоторых из высокопоставленных пассажирок, летящих на борту. Таким образом, предохраняя авиакомпанию от обиженных клиентов и вытекающих осуждений, руководство просто дало распоряжение изменить ногтевой дресс-код. И в этом есть смысл, так как любая компания, прежде всего, должна думать о своих клиентах.

Советы соискателям и работникам

Некоторые сотрудники кадровых отделов изучили ряд пособий по психологии и научились составлять психологические портреты по некоторым деталям внешности, например, неровные ногти могут сказать о нестабильной психике человека и даже о его склонности к алкоголю; потресканный лак расскажет о рассеянности; малейшая грязь под ногтями – о неорганизованности.

Возможно, подобные выводы покажутся слишком категоричными, но они способны повлиять на решение руководства о вашем трудоустройстве, поэтому важно перед собеседованием обратить пристальное внимание на вид своих рук и ногтей.

Что касается уже работающих женщин, то здесь правила делового этикета продиктованы в уже упомянутых бренд-буках компании. Если же подобный документ отсутствует, то кто-нибудь из начальства обязательно сделает вам замечание, увидев отклонения во внешнем виде. Тем не менее, правила «хорошего ногтевого тона» одни и те же, как для соискателя, так и для уже работающих женщин.

  • Руки деловой женщины - её визитная карточка при общении с партнёрами, клиентами и начальством фирмы, поэтому руки и ногти всегда находятся «под прицелом». Именно поэтому необходимо следить за чистотой рук и зоной гипонихия – кожей под свободным краем ногтя. Регулярно обрезайте заусенцы и ухаживайте за кутикулой.  

  • Большинство компаний рекомендуют сотрудницам овальную форму ногтей. С эстетической точки зрения лучше всего выбирать форму ногтей исходя из природных данных. Для этого внимательно посмотрите на свои пальцы. В идеале форма верхнего края ногтя должна зеркально отражать форму ногтевой дуги в основании.

  • Длина свободного края ногтя варьируется от 3-5 мм. Естественно, при таких требованиях запрещено наращивание ногтей. Возможно лишь небольшое удлинение ногтевого ложа, если свои ногти по каким-либо причинам не эстетичны в своей естественности.

  • Исключены яркие цвета покрытий. Лучшим выбором для деловой женщины станет маникюр в пастельных тонах – перламутровый, бежевый, нежно-розовый, цвет слоновой кости. Допускается френч, но только в светлом цветовом решении. Неил-арт, акриловая лепка, пирсинг и другие прелести ногтевого искусства запрещены, так как эти красивые элементы способны отвлекать не только их обладательницу, но и окружающих.

Возможности ногтевой индустрии для бизнес-леди

Сегодня деловой женщине нужно следить за внешностью в экстремальном режиме, ведь за лавиной дел, времени на себя практически не остаётся. Преподаватели учебного центра «АНТУРАЖ» попробовали собрать лучшие рекомендации по профессиональному уходу за ногтями, как в салоне, так и дома.

  • Среди салонных процедур актуально применение биогелей Nobility от LeChat. Уникальная биосистема позволяет не только укрепить ваши ногти, но и сделает их вид естественным, что вам как раз и нужно. Биогель используется только на натуральных ногтях и бывает разных цветов. Самая лучшая палитра для офиса – белый перламутр, нежно-кремовый и пастельно-розовый. Важно то, что биогелем вам могут удлинить ногтевое ложе на пару миллиметров, что не будет противоречить регламенту о длине. Поверх биогеля можно сделать френч, либо нанести обычный лак, гель-лак, термогель.

  • Перейдём к упомянутым гель-лакам. Такое покрытие также можно попросить сделать в салоне. Гель-лак Perfect Match от LeChat имеет широкую пастельную палитру, им можно создавать френч. Процедура нанесения, высыхания и снятия покрытия быстрая, как раз для тех, кто ценит время. Заманчиво то, что маникюр гель-лаком остаётся свежим до трёх недель, исключает царапины и сколы.

  • Термогели – это инновация в ногтевой  индустрии. Ваши ногти смогут менять цвет под воздействием температуры. Когда вы замёрзшая войдёте с улицы в тёплый офис, приготовите себе горячий кофе, цвет покрытия начнёт постепенно меняться с золотисто-малинового на жемчужно-золотистый.

В домашних условиях вам поможет американская линия по уходу за ногтями Blue Cross. Масло для кутикулы с натуральными цветками можно всегда носить с собой в косметичке. С помощью ремувера  для размягчения кутикулы, можно качественно её удалить. В этой же линейке представлены различные средства для укрепления ногтей. На ногтях они выглядят, как лаковое покрытие, но при этом они обладают лечебным эффектом. Конечно, вы всегда можете использовать простые лаки подходящих тонов, главное, чтобы они не содержали толуол и формальдегид.